Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 40 мин. Количество порций, примерно, две порции. Готовое блюдо содержит около 88 ккал.
Полента с сыром - элементарный способ разнообразить вкус традиционного блюда. Сыр подходит абсолютно любой, а можно использовать и несколько
Популярные рецепты: • Вкусная каша • Рецепт кукурузной
Полента со спаржей, голубым сыром и грецкими орехами
спаржа - 16 шт.; оливковое масло - 2 ст.л.; специи - 1; чеснок - ½ стак.; полента - 100 г; масло сливочное...
Митлоф по-мексикански и полента с сыром Горгонзола
говяжий фарш - 500 г; бекон - 6 шт.; яйцо - 2 шт.; кукуруза - 175 г; чипсы - 70 г; чеснок - 3 стак.;...
Полента с сыром - рецепт для тех, кто любит поленту и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Большой плюс этого кушанья - поленте абсолютно все равно, какой сыр или сыры вы используете. Ну то есть вот вообще без разницы. Подходят абсолютно любые! Я обычно бросаю туда остатки - всякие обмылки, огрызки и недоеденные упаковки, еще не испорченные, но уже имеющие такой вид, что на стол их ставить как-то неудобно. Засохшую вчерашнюю нарезку тоже можно пристроить в поленту. То, что вы видите у меня на фотографии - это остатки моцареллы, подготовленной для пиццы, но не пошедшей в ход; и остатки вообще странного сыра: комбинации из горгонзолы с рикоттой. Но можно брать хоть пошехонский! Полента в результате получится или со вкусовым оттенком горгонзолы, или с вкусовым оттенком пошехонского. Сыры вроде моцареллы и рикотты, т. е. нейтральные по вкусу, почти не дают изменений вкуса поленты, зато изменяют консистенцию - она получается нежнее, более мягкая и пышная. А еще во всех сырах содержится приличное количество жира. Соответственно, полента с сыром не приправляется на последнем этапе маслом.
Доводим до кипения количество воды, чуток большее, чем требуют рекомендации на упаковке вашей муки для поленты. Она бывает очень-очень разная. Под мою нужно на 1 объем муки 4 объема воды (муку и воду для поленты всегда меряют чашками). Не буду утомлять вас математикой, у меня получается, что на 150 г кукурузной муки - 900 мл воды. Под сыр нужна жидковатая полента.
Если у вас твердый сыр, и он не порезан, то порежьте его мелкими кубиками или потрите на крупной терке, пока там вода закипает.
Закипевшую воду слегка подсаливаем, тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем в нее поленту (размешивать нужно так, чтобы не осталось комочков). На то время, пока полента сильно плюется кипящей жидкостью, ее лучше закрыть крышкой. Как прекратит брызгаться - открываем и начинаем мешать. Мешать поленту нужно хорошо.
Когда полента достигнет примерно такой консистенции, как на этой фотографии (она уже не жидкая и чем-то похожа на набухший желатин, присмотритесь к следам на стенках и фактуре крошек на лопатке), можно забрасывать сыр.
Очень тщательно вмешиваем сыр в поленту и продолжаем варить ее на сильном огне, все время промешивая от краев к центру. Полента не должна пригорать. По крайней мере в антипригарной посуде. Видите, следы на стенках изменились в сравнении с предыдущим кадром? Так изменил поленту сыр. Полента солится уже после введения сыра.
Когда полента станет вести себя, как хорошо вымешенное дрожжевое тесто (легко отделяться от стенок и формироваться в ком) - полента с сыром готова. Котел снимают с плиты, выравнивают поверхность поленты и оставляют ее остывать, пока она не сформируется в лепешку, которую легко будет высадить из кастрюли. Проверяется это по отделению краев поленты от стенок котла. Обычно на остывание уходит около 10 минут. Вообще, мука для поленты бывает очень разная. Поэтому при приготовлении этого блюда невозможно назвать точное время той или иной операции.
Пока полента остывает, можно потереть немного сыра для посылки поленты. Хотя это и не обязательно.
Когда полента сформировалась в устойчивую лепешку, на нее укладывают тарелку или круглую доску...
... и просто переворачивают котелок.
Ну, и еще всю эту красоту можно посыпать сыром сверху, если хочется.
Поленту с сыром едят теплой. Может, конечно, холодной она тоже ничего, но в нашей семье она до этого еще никогда не доживала...
Кукурузная полента с сыром
Кукурузная крупа - 400 г; Пармезан - 100 г; Оливковое масло - 4 ст.л.; Бульон - 1 л; Молоко - 500 мл;...
Полента с грибами и сыром
соус бешамель 1 л; молоко 1 л; грибы 400 г; кукурузная крупа 300 г; сыр фонтина 200 г; яйца 2 шт.; масло...
Полента с фаршем и сыром
индейка фарш - 400 г; сыр голландский - 150 г; лук красный - 1 шт.; морковь - 1 шт.; сельдерей корень...
А у меня полента с сыром прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
resen, спасибо за рецептик!!!
Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!
Resen, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала поленту с сыром по вашему рецепту, получилось сразу.
Попробуйте митлофа по-мексикански и полента с сыром горгонзола, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!
Resen, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт поленты с сыром!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!
Вкусна
Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.
Полента в мультиварке
Кукурузная крупа 1 стак.; Масло сливочное 30 г; Сыр пармезан 30 г; Вода 2,5 ст; Пищевая соль 1 щепот...
Рецепт поленты в хлебопечке
Кукурузная крупа - 1 стак.; Вода - 2,5-3 стак.; Оливковое масло - 1 ст.л.; Сыр, овощи, мясо и т.д....
Как приготовить поленту с кабачками
бульон - 750 мл; полента - 175 г; сыр - 40 г; масло сливочное - 15 г; оливковое масло - 3 ст.л.; специи...
Полента со спаржей
спаржа - 200 г; кукурузная крупа (полента) - 100 г; тонко нарезанная пармская ветчина - 100 г; пармезан...
полента - 1 шт.; вода - 3 шт.; томатная паста - 2 ст.л.; соль - 1 щепотка; базилик - по вкусу; оливковое...
Желтки куриные - 3 шт.; Яйца куриные - 2 шт.; Сливочное масло - 120 г; Сахарная пудра - 125 г; Ванилин...
Кукурузная мука — 1 стак.; Вода — 3 стак.; Соль — - По вкусу; Тертый сыр — 50 г; Сливочное масло — 50...
Жареная кукурузная каша
3 стак. воды; 0.5 ч.л. соли; 1 стак. кукурузной крупы (манки); 30 г сливочного масла; 1 ст.л. растительного...
Полента с грибным рагу и овощами
кукурузная крупа 250 г; грибы белые 250 г; томаты 1 шт.; лук 1 шт.; вода 500 мл; перец по вкусу; соль...