Запеченная зеленая полента

Чигракова Ира
Чигракова Ира

Простой рецепт итальянской кухни. Время приготовления рецепта 30 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 121 ккал.

Рецепт запеченной зеленой поленты
Фотография рецепта запеченной зеленой поленты

Полента - очень популярная в Италии крупа, и у них много интереснейших рецептов с ней. Сегодня хотела бы предложить вам поленту, запеченную с типичными итальянскими продуктами. ароматными травами, пармезаном и рикоттой) рецепт я взяла у знаменитого английского шефа Йотама Оттоленжи, с кулинарными творениями которого как раз знакомлюсь в настоящий момент. Сочетание продуктов здесь просто замечательное: получается так вкусно, нежно и ароматно. Нам очень такая полента понравилась и буду обязательно ее готовить еще. Хотела бы отметить, что я немного изменила количество некоторых продуктов в рецепте: 1) травок взяла поменьше, 2) масла немного меньше, 3) вместо сливочного масла взяла побольше рикотты. В рецепте я указываю, какие пропорции были у меня, а в скобочках - оригинальные. Ориентируйтесь по своему вкусу. Так как полента получилась очень нежная, то ее может быть не очень легко аккуратно разрезать, что я сначала и хотела сделать, а потом все-таки решила ее в целом виде сфотографировать. Я вообще такие блюда предпочитаю запекать порционно и так и подавать, что в следующий раз попробую и с этим рецептом. Буду рада, если и Вы попробуете

Общее время:
30 мин
Рецепт на
1 порция
Калорий:
121 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Итальянская

Популярные рецепты: • Лучшая каша  • Рецепт кукурузной

Рецепт Запеченной поленты с грибами, помидорами и моцареллой

Запеченная полента с грибами, помидорами и моцареллой

Вода 2 стак.; Полента 150 г; Соль щепотка; Помидоры 2 шт.; Чеснок 1 зубчик; Вяленые помидоры в масле...

Рецепт Запеченной поленты с вялеными томатами и пармезаном

Запеченная полента с вялеными томатами и пармезаном

полента - 150 г; молоко - 300 мл; вода - 300 мл; пармезан - 100 г; помидоры - 4 шт.; базилик - по вкусу;...

Ингредиенты

  • базилик - 1 горсть
  • петрушка - 1
  • рукола - 1 горсть
  • эстрагон - по вкусу
  • чеснок - 1 стак.
  • оливковое масло - 5 мл
  • вода - 600 мл
  • полента - 150 г
  • пармезан - 70 г
  • масло сливочное - 10 г
  • специи - 1
  • салат - по вкусу
  • лимонный сок - 1 веточка

Как приготовить

Сначала сделаем ароматное масло. Кладем все травы и чеснок в блендер, вливаем оливковое масло и взбиваем в пасту.

Рецепт запеченной зеленой поленты

В сотейнике доводим воду до кипения, всыпаем крупу и готовим, постоянно помешивая, 3-4 минуты. Должна получиться густая каша, но все-таки такая, чтобы ее можно было распределить по форме (поэтому при необходимости можно добавить немного воды).

Рецепт запеченной зеленой поленты

Добавляем в нее пармезан, сливочное масло, перец, соль по вкусу, травяную пасту. Перемешиваем.

Рецепт запеченной зеленой поленты

Теперь добавляем рикотту. Ее не обязательно сильно вмешивать - можно сделать что-то типа мраморного рисунка. Перекладываем поленту в небольшую прямоугольную или квадратную форму (например 22х22 см), смазанную маслом или выстеленную бумагой для выпечки. А можно и, возможно, даже удобнее использовать порционные формочки (для гратена). Оставляем на 30 минут, чтобы она остыла и затвердела.

Разогреваем духовку в режиме гриль и отправляем туда нашу поленту на 8-10 минут до золотистой корочки. В рецепте рекомендуют ее нарезать на порционные куски (около 6), переложить на противень и так запекать. Я этого не делала, так как у меня полента была нежная и довольно хрупкая.

Для салата перемешиваем рукколу, черри и лук и поливаем заправкой из смеси оливкового масла и лимонного сока.

Рецепт запеченной зеленой поленты

Подаем поленту горячей или теплой с салатом. Приятного аппетита

Рецепт Запеченной поленты с пармезаном

Запеченная полента с пармезаном

Пармезан (Пармиджано Реджано) 150 г; Полента быстрого приготовления 250 г; Сливочное масло 35 г; Соль...

Рецепт Поленты в мультиварке

Полента в мультиварке

Кукурузная крупа 1 стак.; Масло сливочное 30 г; Сыр пармезан 30 г; Вода 2,5 ст; Пищевая соль 1 щепот...

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
yasha
yasha

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

yasha87
yasha87

Это не запеченная зеленая полента, это просто бомба!!!
Я готовила запеченная зеленая полента на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне запеченная зеленая полента даже гости заказывают!!

Андриенко Тома
Андриенко Тома

Так и хочется приготовить!

ulyurded
ulyurded

Спасибо большое за рецепт запеченной зеленой поленты, Чигракова.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

khruslova_88
khruslova_88

А я готовила запеченную зеленую поленту уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Чигракова!!!

matyushova_89
matyushova_89

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

matyushova_89
matyushova_89

Всем привет! Девочки приготовила запеченную поленту с пармезаном, ну очень классно, а главное быстро.

eldariot2001
eldariot2001

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

adoshka1970
adoshka1970

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

razdumova_90
razdumova_90

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как запеченная зеленая полента у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

ratkevich_96
ratkevich_96

Очень своевременно выставлен рецепт. Чигракова, Спасибо!

degtyaryov_79
degtyaryov_79

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

golen
golen

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт запеченной зеленой поленты!

nuralof
nuralof

Пасибо тебе Чигракова.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

yelya87
yelya87

Муж не любит запеченную зеленую поленту, а тут увидев это чудо попросил положить ему запеченную зеленую поленту!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

Краундер Аська
Краундер Аська

Какая у Вас Фантазия!!!

Рецепт Поленты с кабачками

Полента с кабачками

бульон - 750 мл; полента - 175 г; сыр - 40 г; масло сливочное - 15 г; оливковое масло - 3 ст.л.; специи...

Рецепт Поленты со спаржей

Рецепт поленты со спаржей

спаржа - 200 г; кукурузная крупа (полента) - 100 г; тонко нарезанная пармская ветчина - 100 г; пармезан...

Рецепт Поленты с грибами

Как приготовить поленту с грибами

Масло оливковое — 4 ст.л.; Грибы нарезанные — 4 стак. (свежие); Чеснок — 3 Зубчика; Эстрагон измельченный...

Рецепт Поленты с курицей

Полента с курицей

полента - 1 шт.; вода - 3 шт.; томатная паста - 2 ст.л.; соль - 1 щепотка; базилик - по вкусу; оливковое...

Полента Северная

кукурузная крупа - 1 стак.; крабовое мясо - 1 упаковка; соль - 1 щепотка; чеснок - по вкусу; зелень -...

Рецепт Поленты из пшена Полента из пшена

пшено 200 г; вода 650 мл; прованские травы 3 ч.л.; масло оливковое 2 ст.л.; соль 2 г...

Рецепт Поленты с сыром Полента с сыром

Кукурузная мука - 150 г; Вода - 900 мл; Сыр для поленты - 150 г; Сыр для посыпки - 5 г; Соль - по вк...

Рецепт Поленты

Рецепт поленты

Кукурузная мука — 1 стак.; Вода — 3 стак.; Соль — - По вкусу; Тертый сыр — 50 г; Сливочное масло — 50...

Рецепт Каши кукурузной с мясом и овощами

Каша кукурузная с мясом и овощами

крупа кукурузная 1 стак.; вода 2 стак.; лук репчатый 3 шт.; морковь 1 шт.; мясо 500 г; соль и перец по...

Рецепт Поленты в хлебопечке

Полента в хлебопечке

Кукурузная крупа - 1 стак.; Вода - 2,5-3 стак.; Оливковое масло - 1 ст.л.; Сыр, овощи, мясо и т.д....