Ткемали из желтой алычи

trubitsyna_76
trubitsyna_76

Несложный рецепт грузинской кухни. Время приготовления рецепта 90 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 28 ккал. Повод приготовления: обед, ужин, пост. И все это мы будем на плите.

Рецепт ткемали из желтой алычи
Фотография рецепта ткемали из желтой алычи

Ткемали из желтой алычи по этому рецепту получится очень вкусным и прекрасно подчеркнет вкус мясных и рыбных блюд.

Общее время:
90 мин
Рецепт на
10 порций
Калорий:
28 ккал
Сложность:
Несложный
Национальная кухня:
Грузинская
Способ приготовления:
На плите
Повод приготовления:
Обед, Ужин, Пост

Популярные рецепты: • Рецепты на ужин  • Вкусные соусы  • Рецепт соуса ткемали

Рецепт Грузинского соуса Ткемали из красной алычи

Грузинский соус Ткемали из красной алычи

алыча 1800 г; чеснок 3 головки; острый перец 3 шт.; мята 50 г; кинза 1 пучок; тимьян 20 г; кориандр 20...

Рецепт Соуса Ткемали из желтой сливы на зиму

Соус Ткемали из желтой сливы на зиму

Сливы желтые — 5 кг; Вода — 2 стак.; Чеснок — 2 шт. (2 средние по размеру головки); Соль — 2 ст.л.; Сахар...

Ингредиенты

  • 1 кг желтой алчи
  • 1 острый красный перец
  • 1 головка чеснока (около 8 зубчиков)
  • несколько веточек укропа, кинзы и мяты
  • 1 ст.л. сахара
  • соль по вкусу (около 2 ч.л.)
  • пол-ч.л. молотого кориандра
  • щепотка шафрана (не обязательно)

Как приготовить

Желтую алычу промыть и наколоть каждую в одном месте иголкой. Сложить плоды в кастрюлю, влить воду (так, чтобы покрыть алычу) и поставить на огонь.

Время варки алычи зависит от того, в какой срок вы планируете употребить ткемали (для консервации на зиму необходимо варить алычу в течение получаса, для непродолжительного хранения в холодильнике достаточно и 5 минут варки).

Затем слить воду в отдельную емкость, алычу очистить от кожуры и измельчить с помощью блендера или картофелемялки до пюреобразного состояния. Если вы хотите заготовить ткемали из желтой алычи на зиму, нужно после варки очистить плоды от кожуры и косточек, также измельчить мякоть до пюреобразного состояния.

Чеснок очистить от шелухи, добавить в блендер и снова измельчить до однородности (можно пропустить всю массу через мясорубку). Острый перец вымыть, очистить от плодоножки и семян. Зелень промыть и нашинковать, добавить к ткемали вместе с перцем, солью, перцем, кориандром и сахаром, снова измельчить и перемешать. По желанию можно добавить в ткемали несколько капель уксуса.

Перелить густой соус в кастрюлю, добавить воду (в которой варились сливы) до консистенции сметаны. Банки и крышки для консервации простерилизовать любым удобным для вас способом.

Поставить кастрюлю на огонь и, помешивая, довести соус до кипения. Проварить ткемали из желтой алычи в течение 10 минут на небольшом огне (около 15 минут для длительного хранения).

Затем разложить готовый соус по банкам и закатать их крышками (можно закрыть обычными жестяными крышками, но предварительно прокипятить их в течение 5-10 минут). Перевернуть банки с ткемали вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

Хранить ткемали в темном прохладном месте около 1 года (или до 2-3 недель при непродолжительной тепловой обработке). Подавать ткемали из алычи к мясным блюдам.

Рецепт Соуса Ткемали из красной алычи

Соус Ткемали из красной алычи

Красная алыча — 2 стак.; Вода — 0.5 стак.; Сахар — 0.3 стак.; Соль — 1 ст.л.; Перец чили — 0.5 ст.л....

Рецепт Соуса Ткемали из алычи на зиму

Соус Ткемали из алычи на зиму

Алыча — 1500 г; Сахар — 100 г; Соль — 15-20 г; Хмели-сунели — 20 г; Острый перец молотый — 5 г...

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Тушонка Вика
Тушонка Вика

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит ткемали из желтой алычи.

puschenko_98
puschenko_98

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

Андриенко Тома
Андриенко Тома

Trubitsyna_76, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

Вера Белобородько
Вера Белобородько

Мммммммм, вкусняга какая!

Зарецкая Марианна
Зарецкая Марианна

Я выбрала ткемали из желтой алычи, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

lyudmila77
lyudmila77

Уверена маме понравится
все любители ткемали из желтой алычи оценили!

angouc
angouc

Этот рецепт чем-то похож на ткемали из желтой сливы. Я правильно поняла?

Клюшенкова Танечка
Клюшенкова Танечка

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

alist
alist

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

Лапкина Алина
Лапкина Алина

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

yingadde1986
yingadde1986

Trubitsyna_76, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается ткемали из желтой алычи!!!
Буду делать 3-й раз!

duterkesu
duterkesu

Все понятно и наглядно в рецепте ткемали из желтой алычи.
Готовить с trubitsyna_76 одно удовольствие!

nourat
nourat

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, ткемали из желтой алычи суперрр!!!

Кушнарева Валентина
Кушнарева Валентина

Какая вкусняшка!

avanzato_79
avanzato_79

Очень красиво! И вкусно!

redatesi
redatesi

Делала ткемали из желтой алычи уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

xaimyote1997
xaimyote1997

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

Даша Бжицкая
Даша Бжицкая

Ткемали из желтой алычи просто вкусняшка!!!

serebryanskaya_93
serebryanskaya_93

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

intinee
intinee

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

Рецепт Соуса Ткемали из желтой алычи

Соус Ткемали из желтой алычи

Алыча желтая — 1.5 кг; Вода — 50 мл; Сахар — 150 г; Соль — 1 ст.л. (с верхом); Зелень — 50 г (в равных...

Рецепт Ткемали из красной алычи

Рецепт ткемали из красной алычи

1 кг красной алычи; 1 красный острый перец; 1 головка чеснока (около 8 зубчиков); несколько веточек кинзы;...

Рецепт Ткемали из желтой сливы

Как приготовить ткемали из желтой сливы

1 кг белой сливы; 1 стручок острого перца; пучок свежей кинзы; 1 ст.л. соли; 1 ст.л. сахара; 2 зубчика...

Рецепт Соуса Ткемали из алычи

Соус Ткемали из алычи

алыча (причем, не важно, красная или желтая) 1 кг; кинза (большой) 1 пуч; чеснок 5 зуб; хмели-сунели...

Ткемали из алычи

Алыча зеленая — 2,5 кг; Чеснок — 15-20 Зубчиков; Перец красный горький — 1 шт.; Соль — 1 ст.л.; Сахар...

Рецепт Ткемали из сливы Ткемали из сливы

Сливы — 1 кг; Вода — 100 мл; Чеснок — 3-4 Зубчиков; Перец чили — 1 шт.; Петрушка — 5 ч.л.; Укроп — 3...

Рецепт Ткемали красный Ткемали красный

слива — 10 шт.; чеснок — 6 зубчик; кинза — 50 г; укроп — 50 г; мята — 50 г; зерна кориандра; соль; острый...

Рецепт Ткемали

Рецепт ткемали

алыча - 1 кг; хмели-сунели - 1 шт.; чеснок - ½ шт....

Рецепт Соуса Ткемали с грецкими орехами

Соус Ткемали с грецкими орехами

Алыча — 1 кг; Чеснок — 1 шт. (головка); Соль — 2 ч.л.; Сахар — 3 ч.л.; Кориандр — 1 ч.л.; Перец жгучий...

Рецепт Ткемали из дачных слив

Ткемали из дачных слив

сливы - 700; чеснок - 4 стак.; петрушка - 1 пучок; перец чили - 1 шт.; лимоны - по вкусу; оливковое масло...