Несложный рецепт грузинской кухни. Время приготовления рецепта 90 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 28 ккал. Повод приготовления: обед, ужин, пост. И все это мы будем на плите.
Ткемали из желтой алычи по этому рецепту получится очень вкусным и прекрасно подчеркнет вкус мясных и рыбных блюд.
Популярные рецепты: • Рецепты на ужин • Вкусные соусы • Рецепт соуса ткемали
Грузинский соус Ткемали из красной алычи
алыча 1800 г; чеснок 3 головки; острый перец 3 шт.; мята 50 г; кинза 1 пучок; тимьян 20 г; кориандр 20...
Соус Ткемали из желтой сливы на зиму
Сливы желтые — 5 кг; Вода — 2 стак.; Чеснок — 2 шт. (2 средние по размеру головки); Соль — 2 ст.л.; Сахар...
Желтую алычу промыть и наколоть каждую в одном месте иголкой. Сложить плоды в кастрюлю, влить воду (так, чтобы покрыть алычу) и поставить на огонь.
Время варки алычи зависит от того, в какой срок вы планируете употребить ткемали (для консервации на зиму необходимо варить алычу в течение получаса, для непродолжительного хранения в холодильнике достаточно и 5 минут варки).
Затем слить воду в отдельную емкость, алычу очистить от кожуры и измельчить с помощью блендера или картофелемялки до пюреобразного состояния. Если вы хотите заготовить ткемали из желтой алычи на зиму, нужно после варки очистить плоды от кожуры и косточек, также измельчить мякоть до пюреобразного состояния.
Чеснок очистить от шелухи, добавить в блендер и снова измельчить до однородности (можно пропустить всю массу через мясорубку). Острый перец вымыть, очистить от плодоножки и семян. Зелень промыть и нашинковать, добавить к ткемали вместе с перцем, солью, перцем, кориандром и сахаром, снова измельчить и перемешать. По желанию можно добавить в ткемали несколько капель уксуса.
Перелить густой соус в кастрюлю, добавить воду (в которой варились сливы) до консистенции сметаны. Банки и крышки для консервации простерилизовать любым удобным для вас способом.
Поставить кастрюлю на огонь и, помешивая, довести соус до кипения. Проварить ткемали из желтой алычи в течение 10 минут на небольшом огне (около 15 минут для длительного хранения).
Затем разложить готовый соус по банкам и закатать их крышками (можно закрыть обычными жестяными крышками, но предварительно прокипятить их в течение 5-10 минут). Перевернуть банки с ткемали вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.
Хранить ткемали в темном прохладном месте около 1 года (или до 2-3 недель при непродолжительной тепловой обработке). Подавать ткемали из алычи к мясным блюдам.
Соус Ткемали из красной алычи
Красная алыча — 2 стак.; Вода — 0.5 стак.; Сахар — 0.3 стак.; Соль — 1 ст.л.; Перец чили — 0.5 ст.л....
Соус Ткемали из алычи на зиму
Алыча — 1500 г; Сахар — 100 г; Соль — 15-20 г; Хмели-сунели — 20 г; Острый перец молотый — 5 г...
Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит ткемали из желтой алычи.
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
Trubitsyna_76, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!
Мммммммм, вкусняга какая!
Я выбрала ткемали из желтой алычи, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))
Уверена маме понравится
все любители ткемали из желтой алычи оценили!
Этот рецепт чем-то похож на ткемали из желтой сливы. Я правильно поняла?
Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!
Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.
Trubitsyna_76, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается ткемали из желтой алычи!!!
Буду делать 3-й раз!
Все понятно и наглядно в рецепте ткемали из желтой алычи.
Готовить с trubitsyna_76 одно удовольствие!
Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, ткемали из желтой алычи суперрр!!!
Какая вкусняшка!
Очень красиво! И вкусно!
Делала ткемали из желтой алычи уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Ткемали из желтой алычи просто вкусняшка!!!
Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.
Соус Ткемали из желтой алычи
Алыча желтая — 1.5 кг; Вода — 50 мл; Сахар — 150 г; Соль — 1 ст.л. (с верхом); Зелень — 50 г (в равных...
Рецепт ткемали из красной алычи
1 кг красной алычи; 1 красный острый перец; 1 головка чеснока (около 8 зубчиков); несколько веточек кинзы;...
Как приготовить ткемали из желтой сливы
1 кг белой сливы; 1 стручок острого перца; пучок свежей кинзы; 1 ст.л. соли; 1 ст.л. сахара; 2 зубчика...
Соус Ткемали из алычи
алыча (причем, не важно, красная или желтая) 1 кг; кинза (большой) 1 пуч; чеснок 5 зуб; хмели-сунели...
Алыча зеленая — 2,5 кг; Чеснок — 15-20 Зубчиков; Перец красный горький — 1 шт.; Соль — 1 ст.л.; Сахар...
Сливы — 1 кг; Вода — 100 мл; Чеснок — 3-4 Зубчиков; Перец чили — 1 шт.; Петрушка — 5 ч.л.; Укроп — 3...
слива — 10 шт.; чеснок — 6 зубчик; кинза — 50 г; укроп — 50 г; мята — 50 г; зерна кориандра; соль; острый...
Рецепт ткемали
алыча - 1 кг; хмели-сунели - 1 шт.; чеснок - ½ шт....
Соус Ткемали с грецкими орехами
Алыча — 1 кг; Чеснок — 1 шт. (головка); Соль — 2 ч.л.; Сахар — 3 ч.л.; Кориандр — 1 ч.л.; Перец жгучий...
Ткемали из дачных слив
сливы - 700; чеснок - 4 стак.; петрушка - 1 пучок; перец чили - 1 шт.; лимоны - по вкусу; оливковое масло...