Харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе

antonina
antonina

Простой рецепт грузинской кухни. Время приготовления рецепта 3 ч. Количество порций, примерно, двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 125 ккал.

Рецепт харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе
Фотография рецепта харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе

Тамара Платоновна Сулаквлидзе утверждает, и я в этом с ней совершенно согласен, что вопреки утверждениям о говяжьей сущности супа харчо, готовить его можно и из птицы, и даже из рыбы. И вообще - харчо - это скорее принцип приготовления супа, а не конкретно еда, состоящая из мяса и т. п. Вот и посмотрите сами, что происходит, если вместо, как это звучит в дословном переводе куска коровы, взять рыбу. Причем не осетрину там, как в рецепте, описанном Тамарой Платоновной, а диколососевого кижуча. Вот он - суп харчо из рыбы кижуча.

Общее время:
3 ч
Рецепт на
12 порций
Калорий:
125 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Грузинская

Популярные рецепты: • Рыбный суп  • Рецепт супа харчо

Рецепт Супа харчо грузинский

Суп харчо грузинский

Говядина — 900 г (у меня - грудинка); Морковь — 150 г; Сельдерей — 100 г; Кинза — 30 г; Чеснок — 5 Зубчиков;...

Рецепт Харчо по-грузински

Харчо по-грузински

1,2 кг говядины; 3-4 луковицы; 300 г молотых орехов; 2-3 зубчика чеснока; 500-600 г спелых помидоров;...

Ингредиенты

  • лук репчатый - 4 головки
  • чеснок - 5 долек
  • специи - по вкусу
  • зелень - по вкусу
  • масло виноградных косточек - 30 г
  • помидоры - 3 шт.
  • рис - 4 ст.л.
  • рыба - 500 г

Как приготовить

Готовим. Или варим, это как вам угодно. Сварить бульон. Тут вариантов и способов тьма. Но я, как всегда, залив куски рыбы холодной водой, довел ее до кипения, снял накипь, булькнул в кастрюлю овощно-корневой набор, специи и томил содержимое на самом возможно маленьком огоньке почти три часа. А потом рыбу выложить, а бульон тщательно процедить. Если вдруг, например, сита нет, то марлю примените.

Рецепт харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе

Что еще понадобится? Набор продуктов немудрен и доступен. Вот они. Лук. Репчатый. На два (как у нас получилось) литра бульона, понадобится головки три средних размеров. Лук надо мелко нарубить. Можно, как рекомендует Тамара Платновна, пропустить через мясорубку даже. Кстати, я в таких целях пользуюсь мини чопером. Ну, чопер не топор, а рубить лук им очень удобно и быстро. И плакать, кстати, не надо. Вот что получается.

Рецепт харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе

Кориандр. Я взял немного. И три горошинки душистого перца. Но, вообще говоря, специи и приправы, а также их количество - дело сугубо личное и даже, я бы сказал, интимное. В ступке эти зернышки надо не перетереть только, а скорее - размять, растрескать.

Рецепт харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе

Чесноку пару зубчиков мелко изрубите, листик лавровый и ложечку хмели-сунели не забудьте.

Рецепт харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе

Масло растительное. Я взял из виноградных косточек. Его надо совсем мало. У Тамары Платоновны в рецепте его и вовсе нет, но бульон из кижуча получился не такой жирный, как из осетрины, поэтому и добавил я масла немного. Из виноградных косточек которое. Хотя, думаю, что и обычное оливковое тоже сгодится.

Рецепт харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе

Выливаем масло на дно немного прогретой кастрюли, разогреваем его (калить не надо, не плов готовить будем) и выкладываем лук.

Рецепт харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе

Слегка пошкворчит пускай. Вы только процесс без присмотра не бросайте, лук ворошите постоянно. А потом все-таки соберите жир с поверхности бульона, пару половников, и к луку добавьте.

Рецепт харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе

Нам лук не пережаренный нужен, а тушеный. Вот в бульоне пусть он и тушится. На очень маленьком огоньке, что характерно.

Рецепт харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе

Теперь о томатах-помидорах. Можно взять полстакана томатной пасты. И всех делов. Но у нас в закромах, несмотря на санкции, нашлись вот такие коробочки. В них консервы помидорные. Там даже кусочки помидоров есть. И всяких добавок ненужных почти нет. Натуральный продукт практически. А для вкуса-аромата вящего взяли мы пяток вяленых помидоров. И порезали их. Не очень мелко, чтобы не растворились бесследно. В идеале надо взять штук семь созревших помидоров. Тех, которые с грядки, конечно, а не теплично пластмассовых. От них не будет ни аромата, ни вкуса, а только розовая чушь в кастрюле образуется.

Рецепт харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе

И минут через пятнадцать, как лук будет уже готов, отправляем их в кастрюлю.

Рецепт харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе

Еще минут через пять специи и приправы тоже высыпаем в кастрюлю. И через пару-тройку минут начнутся ароматы, очень соблазнительные, между прочим.

Рецепт харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе

Минут пятнадцать, на том же самом маленьком огоньке, постоянно, не ленясь, помешивая, продолжаем смесь тушить. А затем заливаем бульоном. И лаврушку бросьте. Один листочек.

Рецепт харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе

Пока закипит, надо промыть рис. На пару литров бульона, я взял всего три столовые ложки риса. С небольшой горкой. Рис промыть тщательно, как для плова.

Рецепт харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе

И как только в кастрюле закипело, рис в кастрюлю и отправьте.

Рецепт харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе

Рыба. Конечно, по-хорошему, бульон надо было сварить из голов, хвостов и прочих там хребтов. А рыбу, филейки, отправить в кастрюлю минут через пять после риса. Но мы имеем то, что имеем.

Рецепт харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе

Аккуратно нарезав один ломоть... Только действительно надо это делать аккуратно, очень острым ножом, а то лососевые - они мягкие, развалятся на шматки неаппетитные. И так как они вареные, то в кастрюлю их выкладывать надо минут через десять-пятнадцать поле риса. Чтобы не разварились окончательно.

Рецепт харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе

И еще минут через десять, мелко нарезанную зелень с чесноком высыпаем в кастрюлю. Перемешиваем деликатно и доводим на соль.

Рецепт харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе

Вот так. Потом крышкой кастрюлю накроем и минут десять еще потомим. Вот он какой - суп харчо из рыбы. Ангела вам за трапезой!

Рецепт харчо из рыбы по принципу сулаквелидзе

А по-поводу остроты харчевой, так на то на подоконнике, в горшке перец растет, острый он, жгучий. Хоть и ароматный. Любому в тарелку вольно добавить столько, сколько организм выдержит.

Рецепт Куриного супа Харчо

Куриный суп Харчо

Грудка куриная — 1 шт.; Рис — 2 ст.л.; Чеснок — 4-6 Зубчиков; Томатная паста — 150 г; Лук репчатый —...

Рецепт Постного супа харчо

Постный суп харчо

Лук - 1 шт.; Морковь - 1 шт.; Картофель - 4-5 шт.; Чеснок - 1/2 шт.; Рис - 100 г; Кинза - 1 пучок; Грецкие...

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
alisa82
alisa82

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

opedeng1993
opedeng1993

Огромная благодарность вам,antonina…))))

Барабан Зина
Барабан Зина

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

Светличкова Анна
Светличкова Анна

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

Гала Шмыга
Гала Шмыга

Antonina, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

Рецепт Харчо из говядины

Харчо из говядины

говядина 800 г; рис 1 стак.; ядра грецких орехов 1 стак.; вода по вкусу; лук репчатый 3 шт.; зубок чеснока...

Рецепт Харчо со свининой

Рецепт харчо со свининой

Корейка на кости 400 г; Рис бурый 1/2 стак.; Лук шалот 3 шт.; Чеснок 4 зубчика; Кинза пучок; Орехи грецкие...

Рецепт Супа Харчо с мясом

Как приготовить суп харчо с мясом

300 г свинины; 1 стак. риса; 1 луковица; растительное масло для жарки; 2 ст.л. томатной пасты; 2 помидора;...

Рецепт Харчо из свинины

Харчо из свинины

600 г свинины; 3-4 помидора (или 1-2 ст.л. томатной пасты); 1 картофелина; 2 луковицы; 150 г риса; 1...

Харчо из курицы

Рис 2 столовые ложки; Куриная грудка 1 шт.; Лук репчатый 1 головка; Чеснок 1 головка; Томатная паста...

Рецепт Зеленого харчо Зеленое харчо

баранина - 1 ½ кг; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 головка; рис Гигант ТМ «Националь» - 100 г; соус...

Рецепт Супа Харчо Суп Харчо

3,5-4 л воды; 0,5 стак. риса; 1 кг говядины; 2 луковицы; 3 морковки; 50 г сливочного масла; 1 головка...

Рецепт Харчо

Рецепт харчо

Говядина без кости — 600-700 г; Растительное масло — 3 ч.л.; Луковица — 2 шт.; Морковь — 3-4 шт.; Стебель...

Рецепт Супа Харчо с картошкой

Суп Харчо с картошкой

Говядина — 500 г; Картофель — 2 шт.; Помидоры — 2 шт.; Лук — 1 шт.; Чеснок — 3 Зубчика; Оливковое масло...

Рецепт Супа Харчо с яйцом и сливами

Суп Харчо с яйцом и сливами

сливы - 2 шт.; рис - ¼ шт.; чеснок - 1 стак.; специи - по вкусу; зелень - по вкусу...