Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 15 мин. Количество порций, примерно, восемь порций. Готовое блюдо содержит около 51 ккал.
Необыкновенно легкое блюдо для стройной талии!
Напоследок скажу, что многие мои соотечественники могут быть шокированы методом взбивания авелука в блендере, посчитав за кощунство изменения в рецепте старого дедовского способа варки. Но, скорее всего, это не моя проблема. Мне нравится сам вкус авелука в виде супа-пюре, а не то как попадает трава под зубы. Кстати, таким же образом я готовлю весной русские зеленые щи (но без чечевицы).
Авелук или конский щавель - это многолетнее растение семейства гречишных. Конский щавель содержит дубильные вещества, способствующие выведению из организма токсинов, эфирное масло, соли щавелевой кислоты, органические соединения железа, витамин К, который относится к группе жирорастворимых элементов, способствующий синтезу белков, играющий значительную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях, а также здоровой работе почек.
На территории постсоветского пространства конский щавель в больших количествах встречается по всей территории Украины, чаще в Полесье, Лесостепи и северных районах Степи. Украинское название - щавель кiнський, в народе называют щавий, щава. В Украине в большинстве случаев используются корневища с корнями в виде лекарственного сырья.
На территории постсоветского пространства конский щавель в больших количествах встречается по всей территории Украины, чаще в Полесье, Лесостепи и северных районах Степи. Украинское название - щавель кiнський, в народе называют щавий, щава. В Украине в большинстве случаев используются корневища с корнями в виде лекарственного сырья.
Также как и в Украине, в Армении конский щавель растет повсеместно: на обочинах дорог, опушках, лесных полянах, лугах. Но наиболее сочные, вкусные листья конского щавеля - авелука произратают на альпийских лугах горных районов Армении, а используются в пищу в основном его листья. Собирают авелук с конца мая до начала июля. Собраный авелук в более позднее время становится жестким, горьким. Для наибольшего удобства при дальнейшем использовании, длинные листья авелука заплетаются в косичку длиной в 1 -1,5 м, высушиваются в подвешенном виде в хрошо проветриваемом месте и используются весь осенне-зимний период.
Ну а теперь узнав кое-что о пользе авелука, мы обязаны, если не полюбить, так хотя бы его зауважать ввиде супа.
Популярные рецепты: • Щавелевый суп • Рецепт супа-пюре
Суп-пюре из баклажана
Баклажаны — 300 г; Помидор — 1 шт.; Лук — 1 шт.; Чеснок — 4 Зубчика; Овощной бульон — 300 мл; Сливки...
Суп-пюре из картофеля
Картофель 800 г; Масло растительное 2 ст. л; Морковь 1 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Мука пшеничная высшего...
Ингредиенты
Разрезать авелук ножницами
Откинуть на сито
Положить в кастрюлю, залить холодной водой, руками слегка потопить авелук, промыв его таким образом от пыли
Слить первую воду. Налить вторую теплую воду. Через тридцать минут слить вторую воду (таким образом уйдет небольшая горечь). Налить воду в третий раз, добавить два зубчика чеснока
Проварить авелук 30 минут после кипячения на медленном огне
В конце варки добавить пол порции соли
Слегка остудить
переложить в блендер взбив массу до состояния пюре
Мелко нарезать чеснок и лук
Положить в кастрюлю, добавить растительное масло, немного жидкости, в которой варился авелук, и потушить (можете просто пожарить, я предпочитаю тушение)
Добавить муку, слегка поджарить
далее заранее промытую чечевицу
проварить до полуготовности
после добавить мелко нарезанный картофель
Варить на мелком огне до готовности чечевицы и картофеля
Досолить. В конце добавить мелконарезанную кинзу
Дать настояться
Подавать, добавив кинзу
Суп-пюре из кабачков
кабачки - 700 г; сыр плавленый - 200 г; куриное филе - 200 г; картофель - 200 г; лук репчатый - 150 г;...
Свекольный суп-пюре
свекла - 2 шт.; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; чеснок - 2 зубчика; вода - 1 л...
Чечевичный суп-пюре
200 г чечевицы; 4 моркови; 2 луковицы; 2 зубчика чеснока; 4 ст.л. греческого йогурта; 1/2 острого перца;...
Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.
Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.
Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
Vall_79, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!
Vall_79, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)
Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.
И как у тебя все получается??? Я пока пробую суп-пюре из моркови приготовить.
Все понятно и наглядно в рецепте супа-пюре из авелука.
Готовить с vall_79 одно удовольствие!
В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт конского щавеля!!!
Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.
Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт супа-пюре из авелука мой любимый!!!
Суп-пюре из авелука готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
Просто фантастика!!!
наконец конский щавель приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, vall_79!!!
осталось купить продукты и вперед!!!
Суп-пюре из моркови
морковь - 400 г; картофель - 200 г; сливки - 100 г; лук репчатый - 80 г; бульон - 600 мл; перец черный...
Рецепт тыквенного супа-пюре
Тыква (или кабачок) 800 г; Масло оливковое 1 ст.л.; Лук репчатый (порезанный мелко) 1 луковица; Бульон...
Как приготовить суп пюре с грибами
0,5 кг белых грибов; 1 морковь; 1 маленькая луковица; 100 г шпината; 500 мл сливок; 50 г сливочного масла;...
Суп-пюре из печени
по 100-120 г телячьей и куриной печени; 1 л мясного бульона; стак. молока или три четверти стак. сливок;...
0,5 л молока; 2 средних банана; половина среднего апельсина; 2 ст.л. сахара; 2 ст.л. муки; пол-ч.л....
мука - 4 ст.л.; масло растительное - 4 ст.л.; сливки - 200 мл; соль - 1 щепотка; масло сливочное - 100...
Бульон куриный — 250 мл; Яйцо — 1 шт.; Соевый соус — 1/2 ч.л.; Масло кунжутное — 1/2 ч.л.; Крахмал кукурузный...
Суп-пюре из грибов в мультиварке
500 г грибов; 300 мл куриного бульона; 200 мл сливок 20%; 3 клубня картофеля; 2 головки репчатого лука;...
Гороховый суп-пюре в мультиварке
Горох - 1 стак. (200 мл); Морковь - 2 шт.; Сливки - 1 стак. (200 мл); Твёрдый сыр - по вкусу; Куркума...