Заварной праздничный хлеб

Бундина Томара
Бундина Томара

Простой рецепт прибалтийской кухни. Время приготовления рецепта 300 мин. Количество порций, примерно, девять порций. Готовое блюдо содержит около 245 ккал. Повод приготовления: на ужин, на праздничный стол.

Рецепт заварного праздничного хлеба
Фотография рецепта заварного праздничного хлеба

Этот рецепт заварного хлеба из литовской кухни. Для литовских хлебов характерен сладковатый вкус с небольшой приятной кислинкой. И обязательно тмин.

Общее время:
300 мин
Рецепт на
9 порций
Калорий:
245 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Прибалтийская
Повод приготовления:
На ужин, На праздничный стол

Популярные рецепты: • Рецепты на ужин  • Праздничные рецепты  • Классические рецепты  • Рецепт хлеба

Именно тмин придает хлебу неповторимый вкус и аромат. Когда вы приготовите этот хлеб, убедитесь сами.

Рецепт Хлеба в хлебопечке

Хлеб в хлебопечке

Вода — 150 мл; Молоко — 60 мл; Сливочное масло — 30 г; Мука — 300 г; Сахар — 5 ч.л.; Соль — 1 ч.л. (с...

Рецепт Кабачкового хлеба

Кабачковый хлеб

Орехи – 50 г; Кабачок – 1-2 шт. (1 чашка натертой мякоти); Яблоко – 1 шт. (0.5 чашки натертой мякоти);...

Ингредиенты

  • Ржаной стартер — 50 г (закваска)
  • Ржаная мука — 150 г (закваска)
  • Вода — 150 г (закваска)
  • Мука пшеничная 1 сорта — 150 г (заварка)
  • Горячая вода — 200 г (заварка)
  • Тмин — 1 ст.л. (заварка)
  • Мука — 600 г (тесто)
  • Вода — 120-230 г (тесто)
  • Яблочный джем — 50-70 г (тесто)
  • Мед или сахар — 30 г (тесто)
  • Соль — 15-20 г (тесто)

Как приготовить

Закваску для хлеба надо приготовить заранее за 10-12 часов. Лучше всего это сделать вечером перед выпечкой, чтобы закваска простояла всю ночь. Хорошо перемешайте с водой муку и стартер. Получится густоватая масса. К утру она сильно поднимется. Поэтому посуду приготовьте для нее с запасом.

Рецепт заварного праздничного хлеба

2. Заварку тоже приготовьте с вечера. Вскипятите воду и залейте муку почти кипящей водой. Добавьте в нее тмин и хорошо разотрите. Заварка у вас должна получиться гладкой и блестящей.

Рецепт заварного праздничного хлеба

3. В отдельную посуду выложите закваску, заварку и все остальные ингредиенты для теста. Тесто должно получиться мягкое. Регулируйте количество воды. Оно зависит от влажности вашей муки и жидкости джема. Оставьте тесто на 1,5 - 2 часа для брожения. Тесто мягкое, поэтому вы можете его сложить.

Рецепт заварного праздничного хлеба

4. После того, как тесто достаточно поднялось, сформируйте из него овальную буханочку и положите в приготовленную посуду, накрыв ее предварительно салфеткой. Накройте тесто сверху салфеткой и еще накройте пленкой. Оставьте для расстойки на 1,5 - 2 часа.

Рецепт заварного праздничного хлеба

5. После этого на противень застелите пергамент и переверните буханку на нее. Сделайте на тесте проколы. В духовке раскалите камень и поставьте форму с хлебом. Выпекается хлеб так. Сбрызните раскаленный камень водой и пеките с паром в течение 10 минут при температуре 250 градусов. Выпустите пар, откройте ненадолго духовку, и пеките еще минут 20 при температуре 220 градусов. Уменьшите температуру до 200 градусов и выпекайте еще 30 минут.

Видео рецепт заварного праздничного хлеба

Рецепт Кавказского хлеба

Кавказский хлеб

Яйца — 1 шт.; Сода — 1/2 ч.л.; Соль — 1/2 ч.л.; Кефир — 1/2 стак.; Мука — 200 г...

Рецепт Начиненного хлеба

Начиненный хлеб

хлеб белый 1 шт.; сыр 100 г; чеснок 4 зуб; масло оливковое 50 мл; кунжут семечки по вкусу; петрушка сушеная...

Рецепт Обезьяньего хлеба

Обезьяний хлеб

Растительное масло — 30-40 мл; Хлебное тесто — 250 г; Сладкий перец — 0,5 шт.; Чеснок — 1-2 Зубчиков;...

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Красноярова Кристина
Красноярова Кристина

Бундина — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

Сергеечева Лика
Сергеечева Лика

Бундина! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
заварной праздничный хлеб(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

inanalal
inanalal

Спасибо:D
Будем пробовать!

torooti1986
torooti1986

Сегодня приготовила впервые cookingplus.ru/vypechka/khleb/zernovoi-khleb. Низкий поклон автору рецепта.

tomara83
tomara83

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

tomonda
tomonda

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

enduteton
enduteton

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

Обаятельная Инга
Обаятельная Инга

Заварной праздничный хлеб просто вкусняшка!!!

stasya70
stasya70

Спасибо за рецепт заварного праздничного хлеба, получилось!

olya70
olya70

Бундина, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

tonya85
tonya85

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

utril1992
utril1992

Спасибо, Бундина!

puschenko_98
puschenko_98

Бундина, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

Рецепт Домашнего хлеба

Домашний хлеб

Мука — 650 г; Тёплая вода — 300 мл; Сухие дрожжи — 10 г; Растительное масло — 30 мл; Сахар — 1 ч.л.;...

Рецепт Зернового хлеба

Рецепт зернового хлеба

Молоко — 1 стак.; Мед — 1,5 ст.л.; Геркулес — 1 стак.; Мука цельнозерновая — 2 стак.; Сливочное масло...

Рецепт Молочного хлеба

Как приготовить молочный хлеб

мука 450 г; молоко коровье 200 мл; вода 100 мл; сахар 2 ст.л.; соль 15 г; масло сливочное 2 ст.л.; дрожжи...

Рецепт Овсяного хлеба

Овсяный хлеб

600 г муки; 500 мл чистой воды; 200 г овсяных хлопьев; 2 ст.л. меда, кленового сиропа или коричневого...

Хлеб Косичка

400 г муки; 35 г свежих дрожжей; 80 г сахара; 250 мл молока теплого; 1 яйцо и 1 желток; 30 г размягченного...

Рецепт Чёрного хлеба Чёрный хлеб

Мука пшеничная 350 г (+50 г); Тёплая вода 230 мл; Дрожжи сухие 5 г; Соль 0,5 чайной ложки; Сахар 1 столовая...

Рецепт Хлеба белого Хлеб белый

Сухие дрожжи 2.5 ч. л; Сахар 2 ч. л; Мука пшеничная высшего сорта 3 ст; Оливковое масло 2 ст. л; Яйцо...

Рецепт Французского мясного хлеба с черносливом и фисташками

Французский мясной хлеб с черносливом и фисташками

Толченые сухари 200 г; Молоко 1/2 стак.; Лук репчатый 200 г; Чеснок 3 зубчика; Оливковое масло 1 столовая...

Рецепт Хлеба из трех видов муки

Хлеб из трех видов муки

Вода - 80 мл; Кефир - 250 мл; Мука ржаная - 100 г; Мука цельнозерновая - 100 г; Мука пшеничная - 240...