Аджика аджарская

Геннадий Усачев
Геннадий Усачев

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 30 мин. Количество порций, примерно, две порции. Готовое блюдо содержит около 104 ккал.

Рецепт аджики аджарской
Фотография рецепта аджики аджарской

Аджика (груз., абх. Аьыка) мегрельская абхазская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушеных и зеленых) и соли.

Общее время:
30 мин
Рецепт на
2 порции
Калорий:
104 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Рецепт аджики

Советы знатока Будьте осторожны! Не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда разделываете чили. Особенно обжигают внутренние пластинки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин, попав на ранку, вызывают сильную боль. Чили имеет одно коварное свойство. Блюдо, которое кажется поначалу чуточку острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что во рту начинается извержение вулкана, не пытайтесь погасить его водой. Капсаицин - маслянистое вещество и с водой смешивается плохо. Лучше запейте острую пищу молоком, заешьте мороженым или йогуртом. Неплохо помогает красное сухое вино. Рис или хлеб тоже помогут погасить пожар - они абсорбируют капсаицин подобно активированному углю. Другой вариант - запить томатным соком или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.

Рецепт Аджики грузинской

Аджика грузинская

Перец острый стручковый — 200 г; Чеснок — 6-8 Зубчиков; Базилик сушеный — 2 ст.л.; Укроп сушеный — 1...

Рецепт Аджики с морковью

Аджика с морковью

помидоры 1 кг; морковь 1 кг; перец болгарский 500 г; яблоки 500 г; чеснок 150 г; перец красный (острый)...

Ингредиенты

  • перец острый 2 кг Классически берут красный острый перец, но для эстетов, коими мы все здесь являемся, смесь красного и зеленого острого перца даст более богатый оттенками вкус, хоть и немного испортит цвет. Но нам же не на продажу, нам же кушать! Для себя, так сказать!
  • чеснок 0,5 кг Чеснок, как и перец надо брать как можно более "злой", чтобы у нас не получилась случайно сладкая аджика
  • кинза свежая 0,5 кг, пучок, сантиметров 7-8 в диаметре
  • укроп свежий 20 г
  • базилик фиолетовый 20 г
  • соль крупная 1 ст. В принципе, чем крупнее, тем лучше
  • кориандр зерна 1 ст.л. (не покупайте молотый, лучше самому измельчить, так вкуснее)

Как приготовить

Еще нам понадобится: - миска эмалированная - нож - мясорубка - резиновые перчатки Тут тоже нужно кое-что пояснить. Настоящая аджарская аджика готовится путем растирания ингредиентов между двух камней. Получается очень однородно, и очень пахуче, потому что из травок выдавливают все эфирные масла до конца. Я не буду вас агитировать делать так, потому что для этого надо не работать. Это займет уйму времени и сил. Тут мы нарушим все каноны и воспользуемся мясорубкой. Правда несколько раз.

Сначала моем и разрезаем перцы вдоль. Вот тут и понадобятся резиновые перчатки! Можно и без них. Но, уверяю, с ними лучше! Это ведь настоящий перец! Очищаем разрезанные вдоль перцы от семян и перегородок. Нарезанные перцы надо оставить подвялиться. Из них должна уйти влага, которая нам не нужна. Перец должен стать на половину сухим. То есть не свежий, и не сухой. Что-то среднее.

Кстати, выколупанные семена можно собрать, просушить и оставить на будущий год. Все-таки свой перец на подоконнике это всегда здорово.

Очищаем чеснок, моем зелень.

Загружаем перец, зелень и чеснок в мясорубку и все это перекручиваем несколько раз. Не пугайтесь, что цвет пасты будет не красным. Если хотите краснее - используйте только красный перец, и уменьшите вполовину количество кинзы. Вкус при этом пострадает.

И только после этого добавляем в пасту соль и тщательно перемешиваем. Раскладываем в подходящие банки, и в холодильник как минимум на сутки, чтобы вкусы перемешались и обогатили друг друга. P.S. Соблюдайте технику безопасности при работе с перцем.

Рецепт Аджики бабушкина

Аджика бабушкина

томатная паста 1 кг; перец сладкий крупный 9 шт.; перец горький стручковой 5 шт.; морковь 1 кг; чеснок...

Рецепт Аджики без яблок

Аджика без яблок

Репчатый лук — 2 шт.; Болгарский перец — 5 шт.; Томатный сок — 2 л; Специи — По вкусу; Уксус — 3 ст.л.;...

Комментарии

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Саша Губайдуллина
Саша Губайдуллина

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

Софья Щепелева
Софья Щепелева

Чудесный рецепт аджики аджарской!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

mila94
mila94

Огромное спс за рецептик!!! =)

acict1971
acict1971

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

yakusheva_77
yakusheva_77

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

yuska
yuska

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

Люба Олифенко
Люба Олифенко

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

Антипцева Галя
Антипцева Галя

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по аджике аджарской!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

sasha
sasha

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

eldariot2001
eldariot2001

Какая вкусняшка!

sasha
sasha

Я еще не делал аджику аджарскую, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

Кристюша Домаева
Кристюша Домаева

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

Рецепт Аджики по-русски

Аджика по-русски

помидоры 2 кг; яблоки 1 кг; перец болгарский 1 кг; морковь 0.5 кг; лук репчатый 1 кг; масло растительное...

Рецепт Аджики с уксусом

Рецепт аджики с уксусом

Помидоры — 1 кг; Перец болгарский — 300 г; Кислое яблоко — 1 шт.; Репчатый лук — 1 шт.; Чеснок — 2 Зубчика;...

Рецепт Аджики домашней

Как приготовить аджику домашнюю

3-3,5 кг помидоров; 400 г моркови; 300-400 г яблок кислых; 500 г лука репчатого; 3 крупные головки чеснока...

Рецепт Домашней аджики

Домашняя аджика

5 кг помидоров; 1 кг лука; 1 кг моркови; 1 кг сладкого перца; 1 кг кислых яблок; 300 г чеснока; 5 горьких...

Аджика вареная

Помидор — 1 кг; Лук — 250 г; Морковь — 250 г; Перец жгучий — 50 г; Чеснок — 50 г; Масло растительное...

Рецепт Аджики из слив Аджика из слив

Слива "Угорка" — 3 кг; Сахар — 5 ст.л.; Соль — 1 ст.л.; Кориандр молотый — 1 ст.л.; Перец острый — 1...

Рецепт Аджики на зиму Аджика на зиму

5 кг помидоров; 1 кг моркови; 1 кг красного болгарского перца; 1 стак. подсолнечного масла; 0.5 стак....

Рецепт Аджики

Рецепт аджики

петрушка - 2 пучка; кинза - 3 пучка; перец красный жгучий - по вкусу; чеснок - 1 шт.; соль - 1 щепотка;...

Рецепт Аджики Адской смесь

Аджика Адская смесь

чеснок - 200 г; масло растительное - 1 стак.; сахар - 1 стак.; соль - 1; уксус - 1 стак....

Рецепт Баклажанов в аджике на зиму

Баклажаны в аджике на зиму

Баклажаны — 1 кг; Помидоры — 1 кг; сладкий перец — 0,5 кг; Горький перец — 1 шт.; Чеснок — 5 шт.; Уксус...