Самса с картошкой на воде

Таня Саржина
Таня Саржина

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 2 ч 50 мин. Количество порций, примерно, двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 149 ккал.

Рецепт самсы с картошкой на воде
Фотография рецепта самсы с картошкой на воде

Традиционные узбекские пирожки на твоей кухне. Напеки и угости друзей!

Что сказать, готовить тесто достаточно трудоемко, особенно в первый раз, но результат того стоит. Хотя это мне, кому-то, кто любит работать с тестом, процесс может показаться легким. Но я люблю самсу - это вкус из детства, теперь научилась ее печь и самостоятельно. Пеку самсу с разными начинками, например, с мясом или сыром и зеленью. Но с картошкой люблю больше всего.

Общее время:
2 ч 50 мин
Рецепт на
12 порций
Калорий:
149 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Закуска из лука  • Закуска из яиц  • Рецепт самсы

Рецепт Самсы из слоеного теста с картошкой

Самса из слоеного теста с картошкой

Вода — 1 стак.; Мука — 3 стак.; Соль — 2 ч.л.; Картошка — 6 шт.; Луковица — 4 шт.; Черный молотый перец...

Рецепт Самсы с курицей и картошкой

Самса с курицей и картошкой

Мука — 1 кг; Вода — 2 стак.; Масло сливочное — 200 г; Соль — 0.5 ч.л.; Картофель — 500 г; Курица — 250...

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука - 3 стак. (200 мл)
  • Вода - 1 стак. (200 мл)
  • Соль - 2 ч.л.
  • Сливочное масло - 120 г

Для начинки:

  • Соль - по вкусу
  • Картошка - 900 г
  • Лук репчатый - 550 г
  • Перец черный молотый - по вкусу

Для смазывания самсы:

  • Яйца - 1 шт.

Для смазывания противня и блюда:

  • Растительное масло - 20 г

Как приготовить

Для начала нужно достать масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. И можно заняться тестом. В стакане воды растворите соль, лучше если вода будет немного теплой, чтобы кристаллики легче разошлись.

Муку просеиваем на стол, делаем в горке углубление и выливаем туда воду частями. Постепенно смешиваем муку и жидкость, например, при помощи вилки или же просто руками. Тесто месим, пока оно не перестанет прилипать к рукам, накрываем и даем постоять 15 минут. После чего раскатываем его в тонкий пласт.

Теперь этот большой пласт теста нужно смазать третью сливочного масла. Делать это лучше прямо ладонью, как бы втирая масло в тесто. Возьмите пласт за один край и аккуратно сверните его в плотный рулет. Затем поставьте рулет в холодильник на 15 минут.

По истечении этого времени достаньте тесто, снова раскатайте его в пласт, смажьте половиной оставшегося масла и заверните в рулет. Также уберите его в холодильник на 15 минут, после чего необходимо в третий раз раскатать тесто в пласт и смазать его остатками сливочного масла. Сверните рулет, уложите его на смазанное растительным маслом блюдо (чтобы не прилип) и уберите в холодильник на 15 минут.

В это время приготовим начинку. Картофель моем, чистим, нарезаем мелкими кубиками. Лук чистим и режем также. Добавляем соль, перец, перемешиваем.

Время прошло - достаем наш рулет и нарезаем его на кусочки 5-7 см. Ставим каждый кусочек одним из срезов вниз (сверху пусть будет тот, что более красив), прямо ладонью приминаем этот столбик в круглую лепешку. Этот секрет поможет получить на поверхности самсы круги.

Каждую лепешку раскатываем тонко. Кстати, лучше оставить на столе 2-3 штуки, а остальные лепешки убрать в холодильник, чтобы масло не таяло раньше времени. На раскатанную лепешку кладем начинку, формируем треугольники. Края можно защипнуть или просто сделать в хороший нахлест.

Духовку разогреваем до 200 градусов. В стакане взбиваем яйцо вилкой. Противень смазываем растительным маслом, укладываем пирожки и мажем их сверху яйцом.

Выпекаем самсу в течение 30-35 минут, пока на поверхности пирожков не образуется аппетитная румяная корочка.

Самса вкусна в любом виде, но, конечно, если вы хотите насладиться ее вкусом в полной мере, лучше есть пирожки с пылу с жару!

Видео рецепт самсы с картошкой на воде

Рецепт Самсы с картошкой и фаршем

Самса с картошкой и фаршем

Тесто:; Молоко - 250 мл; Мука - 320 г; Дрожжи - 0.5 ч.л.; Соль - 0.5 ч.л.; Сахар - 1 ч.л.; Разрыхлитель...

Рецепт Слоеной самсы с картошкой

Слоеная самса с картошкой

Картофель — 1 кг; Сливочное масло — 220 г; Луковица — 2 шт.; Соль — 1 Щепотка; Перец — 1 Щепотка; Яйцо...

Рецепт Самсы с мясом и картошкой

Самса с мясом и картошкой

Говядина — 500 г; Картофель — 300 г; Лук — 3 шт.; Маргарин — 180 г; Кефир — 1 стак. (обезжиренный); Яйцо...

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Диана Рысакова
Диана Рысакова

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

usham
usham

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Таня!!!

yamalieva_71
yamalieva_71

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

Агата Дидык
Агата Дидык

Мой самый любимый рецепт самсы с картошкой на воде!!!
Я тоже так готовлю!

tooltiomy
tooltiomy

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

Валя Чеботарева
Валя Чеботарева

Посмотрите рецепт cookingplus.ru/zakuski/samsa/sloenaya-samsa-s-kartoshkoi, не пожалеете.

koziichuk_81
koziichuk_81

Самса с картошкой на воде для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

anyuta93
anyuta93

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить самсу с картошкой на воде.

Надежда Матюшова
Надежда Матюшова

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

diana77
diana77

Вкусно как у мамы!

Ириша Ованнисян
Ириша Ованнисян

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

Светлана Гарбут
Светлана Гарбут

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не самса с картошкой на воде.
Всем рекомендую.

orimu
orimu

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить самсу с картошкой на воде

skalkina_96
skalkina_96

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

Рецепт Самсы с сыром на воде

Самса с сыром на воде

Мука - 400 г; Вода - 200 мл; Соль - 0.5 ч.л.; Сулугуни - 60 г; Сливочное масло - 100 г; Растительное...

Рецепт Самсы по-узбекски

Рецепт самсы по-узбекски

1 стак. теплой воды; 0,5 ч.л. соли; 1 яйцо; 100 г сливочного или растительного масла + 3 ст.л.; 4 стак....

Рецепт Самсы с бараниной

Как приготовить самсу с бараниной

Для начинки:; баранина с жиром - 400 г; лук - 2 головки; перец черный и душистый; кумин; соль; Для теста:;...

Рецепт Самсы с картошкой

Самса с картошкой

Соль 1 щепотка; Кунжут 1 ч.л.; яйцо куриное 1 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Картофель 100 г; Бараний жир 200...

Самса с курицей

Слоеное тесто 500 г; Куриное филе 350 г; Лук репчатый 1 шт.; Семена кунжута 1 ст.л.; Яичный желток 1...

Рецепт Самсы домашней Самса домашняя

Куриное филе — 650 г; Луковица — 2 шт.; Слоеное тесто — 500 г; Соль — По вкусу; Перец — По вкусу; Яйцо...

Рецепт Самсы Самса

Вареный картофель — 1-2 шт. (должен получиться 1 стак. нарезанной вареной картошки); Зеленый горошек...

Рецепт Самсы уйгурской

Самса уйгурская

Мука — 500 г; Мясо — 400 г; Курдюк — 100 г; Луковица — 1-2 шт.; Яйцо — 2 шт.; Соль — 1 Щепотка; Перец...

Рецепт Самсы из слоеного теста с сыром

Самса из слоеного теста с сыром

Слоеное тесто — 800 г; Фета — 230 г; Сливочный сыр — 350 г; Яйца — 2 шт....