Долма — голубцы в виноградных листьях

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 15 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 125 ккал.

Рецепт долмы — голубцов в виноградных листьях
Фотография рецепта долмы — голубцов в виноградных листьях

По Вильяму Похлебкину история данного блюда начинается в армянской кулинарии. Там она называется Толма. Затем это блюдо распространилось по всему Закавказью. Это очень вкусное блюдо и если его "правильно" приготовить, то оно получается нежным и сочным с пикантным ароматом и непередаваемым букетом.

Общее время:
1 ч 15 мин
Рецепт на
1 порция
Калорий:
125 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Рецепт голубцов

Рецепт Долмы из маринованых виноградных листьев с говядиной

Долма из маринованых виноградных листьев с говядиной

маринованные виноградные листья (у меня 3 свертка, это примерно 150 г); фарш говяжий (с жирком) 600 г;...

Рецепт Долмы из виноградных листьев по-армянски

Долма из виноградных листьев по-армянски

Соль — 5 г; Перец черный — 5 г; Лук — 2 шт.; Рис — 100 г; Говядина — 500 г; Листья винограда — 60 шт.;...

Ингредиенты

  • баранина - 1 кг
  • рис - 1 стак.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • чеснок - 2 стак.
  • соль - 1 щепотка
  • соус - 300 г
  • петрушка - по вкусу
  • лук репчатый - по вкусу
  • тимьян сушеный - по вкусу
  • бульон - по вкусу

Как приготовить

Итак, Долма. Правда первоначальное название у этого блюда - Толма. Толма - это "что-то", фаршированное мясом (бараниной). В данном случае я решил продемонстрировать именно долму в виноградных листьях. Есть другое блюдо - фаршированные овощи (болгарский перец, помидоры и баклажаны), но это несезонное блюдо, а как говорят все шефповара - делайте только сезонные блюда. Рецепт соуса представлен в моих рецептах ранее.

Рецепт долмы — голубцов в виноградных листьях

Срежьте мясо с бедра бараньей ноги, предварительно сняв корочку подсыхания и жилы. Порежте мясо на куски.

Рецепт долмы — голубцов в виноградных листьях

Перемелите мясо в мясорубке. Зелень перемелите между кусками мяса, чтобы части зелени не остались в мясорубке. Туда же добавьте репчатый лук. Добавьте рис, два яйца, соль, перец, тимьян. Смешайте фарш.

Рецепт долмы — голубцов в виноградных листьях

Разберите листья винограда, плохие выбросьте, разложите листья по размеру, чтобы потом было удобно выбирать. Если вы используете свежие листья - ополосните их кипятком, чтобы они потемнели и размягчились. Я использовал готовые листья.

Рецепт долмы — голубцов в виноградных листьях

Положите один лист на ладонь шершавой стороной вверх (так при заворачивании торчащий стебелек от листа спрячется внутрь) сверху у основания листа положите 40-50 грамм фарша. Заворачивайте лист наверх. Я кладу много фарша и снизу лист не заворачивается дважды. Укладывайте в низкую широкую кастрюлю сложенной частью вниз. Укладывайте плотно, чтобы не было расстояний. У меня получилось три слоя.

Рецепт долмы — голубцов в виноградных листьях

Мелко порубите третью головку лука и посыпьте сверху. Залейте готовым бульоном или водой так, чтобы вода даже не прекрывала долму (только до середины верхнего ряда). Накройте перевернутой тарелкой и закройте крышкой. Доведите до кипения. Готовьте очень маленьком огне 40 минут. После приготовления дайте постоять в кастрюле по крайней мере минут 15. Подавайте с чесночным соусом, который я разместил в соусах.

Важно. Как обычно, мясо должно хорошо пахнуть и быть одного цвета. Долма немыслима без баранины и без кинзы. Советую попробовать даже тем, кто их не любит. По этому рецепту баранина не застывает, а кинза не чувствуется так, как сырая. За счет того, что я не перекручиваю несколько раз виноградный лист вокруг долмы, на вкус лист получается нежным и великолепно "съедается" вместе с мясом.

Рецепт Голубцов в листьях савойской капусты

Голубцы в листьях савойской капусты

300-350 г фарша из мяса курицы; кочан савойской капусты; 150-160 г риса (2/3 стак.); 1 маленькая морковка;...

Рецепт Голубцов в виноградных листьях

Голубцы в виноградных листьях

соль - 1 щепотка; лук репчатый - 1 шт.; рис - 2 ст.л.; зира - по вкусу; перец черный - 1 щепотка; базилик...

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Гала Назаревская
Гала Назаревская

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

Врясова Зина
Врясова Зина

Удобная у вас инструкция по приготовлению голубцов в виноградных листьях получилась

nered
nered

Ох, какая вкуснятина!

torackowo1975
torackowo1975

Приготовила!!!
leo1970, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

Новоженцева Ангелина
Новоженцева Ангелина

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

Боднар Зина
Боднар Зина

Сделала по вашему рецепту долму, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

olga
olga

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я долму готовить...

Ксюша Мягкая
Ксюша Мягкая

Можете прокомментировать долму в мультиварке?

usham
usham

Оооочень вкусно получилось

Саша Губайдуллина
Саша Губайдуллина

Спасибо, leo1970!
Ваш рецепт голубцов в виноградных листьях всё-таки самый лучший из всех!

kille1983
kille1983

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

ananskaya_98
ananskaya_98

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

khinata_98
khinata_98

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо leo1970

saitunem
saitunem

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

buzdyk_73
buzdyk_73

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

tashkalova_87
tashkalova_87

Leo1970, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
долма просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

olesya79
olesya79

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

sarkisyan_73
sarkisyan_73

Вот сейчас по Вашему рецепту, leo1970, делаю это чудо чудное;)

lupuprupa
lupuprupa

Делала долму на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

Рецепт Голубцов в капустных листьях

Голубцы в капустных листьях

Капуста белокочанная — 1 шт. (желательно использовать молодую капусту, тогда голубцы будут очень нежными);...

Рецепт Долмы в виноградных листьях

Рецепт долмы в виноградных листьях

400 г мяса свинины и говядины; 2 луковицы; петрушка, укроп, кинза по вкусу; 70 г риса; соль, черный перец,...

Рецепт Долмы в мультиварке

Как приготовить долму в мультиварке

Говядина 450 г; Виноградные листья 350 г; Лук репчатый 2 шт.; Крупа рис 1 стак.; Перец черный молотый...

Рецепт Долмы по-грузински

Долма по-грузински

Фарш мясной - 300 г; Рис - 5 ст.л.; Лист виноградный - 20 шт.; Лук репчатый - 1 шт.; Чеснок - 2 зубчика;...

Долма по-гречески

Рис — 100 г; Изюм — 1 ст.л.; Лук репчатый — 1 шт.; Зелень — 1 шт. (по пол пучка петрушки и укропа); Кедровые...

Рецепт Грузинской долмы Грузинская долма

#Листья виноградные - 300 г; Фарш мясной - 500 г; Лук - 1 шт.; Оливковое масло - 2 ст.л.; Лимоны - 0.5...

Рецепт Долмы с рисом Долма с рисом

Виноградные листья — 30 шт. (24 в блюдо, 6 в гарнир); Отварные опята — 200 г; Лук — 2 шт. (1 в блюдо,...

Рецепт Долмы

Рецепт долмы

Мясной фарш (баранина с говядиной) 350 г; Лук репчатый 2 шт.; Рис 2 ст.л.; Укроп 2 веточки; Кинза 2 веточки;...

Рецепт Долмы с рисом, изюмом и кедровыми орешками

Долма с рисом, изюмом и кедровыми орешками

лимонный сок - 2 ст.л.; петрушка зелень - 1 шт.; мята - 3 веточки; базилик сушеный - ½ ч.л.; зира - ½...

Рецепт Голубцов по быстрому

Голубцы по быстрому

куриная грудка без кожи 1 кг; яйцо куриное 1 шт.; хлеб 50 г; грибы шампиньоны 300 г; специи для фарша...