Долма по-грузински

Чайковская Алина
Чайковская Алина

Простой рецепт грузинской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 208 ккал.

Рецепт долмы по-грузински
Фотография рецепта долмы по-грузински

Популярнейшее блюдо на Кавказе, которое готовится из виноградных листьев, мясного фарша и риса со специями.

Общее время:
1 ч
Рецепт на
4 порции
Калорий:
208 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Грузинская

Популярные рецепты: • Рецепт голубцов

Рецепт Азербайджанской долмы Три сестры

Азербайджанская долма Три сестры

Баклажан — 6 шт.; Томат — 6 шт.; Перец — 6 шт.; Подсолнечное масло — По вкусу; Соль и черный молотый...

Рецепт Долмы из маринованных листьев

Долма из маринованных листьев

Фарш из мяса индейки 400 г; Крупа рис 1/3 стак.; Лук репчатый 1 шт.; Чеснок 4 зубчика; Морковь 1 шт.;...

Ингредиенты

  • Фарш мясной - 300 г
  • Рис - 5 ст.л.
  • Лист виноградный - 20 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Хмели-сунели - 1 ч.л.
  • Перец красный жгучий - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Кинза сушеная - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Вода

Как приготовить

В кавказской кухне можно встретить много разновидностей долмы, это долма по-армянски, по-азербайджански, я предлагаю простой рецепт долмы по-грузински. Если быть точнее, правильнее это блюдо будет называться толма, но в русском варианте нам привычнее слышать долма, которая очень напоминает голубцы.

Рецепт долмы по-грузински

Приготовить продукты для грузинской долмы. Виноградные листья для долмы лучше всего брать молодые, они нежные, если же использовать соленые виноградные листья, то их необходимо вымочить в воде, а маринованные достаточно промыть водой.

Рецепт долмы по-грузински

В кастрюлю налить воды, довести до кипения, посолить и отварить виноградные листья в течение 3-4 минут.

Рецепт долмы по-грузински

Затем сразу переложить их в холодную воду, после чего откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.

Рецепт долмы по-грузински

Рис хорошо промыть водой, поместить в кастрюлю, залить водой выше уровня риса на 2 пальца, довести до кипения, огонь убавить и варить в течение 3-5 минут до полуготовности.

Рецепт долмы по-грузински

Приготовить мясной фарш. Мясо пропустить через мясорубку. Идеально, если это будет фарш из молодой баранины, допускается и смешанный фарш, говядина + свинина или просто говяжий.

Рецепт долмы по-грузински

Мелко нарезать лук и чеснок, добавить в фарш.

Рецепт долмы по-грузински

Добавить в фарш рис, приправить черным и красным острым перцем, кинзой, хмели-сунели, посолить по вкусу, все перемешать. В грузинском варианте фарш готовится довольно острый, вы можете учитывать свои предпочтения.

Рецепт долмы по-грузински

На матовую сторону виноградного листа выложить по 1-2 чайных ложки фарша, свернуть лист конвертиком и закатать в рулет.

Рецепт долмы по-грузински

Застелить дно сотейника или же глубокой толстостенной сковороды листьями винограда, выложить на них долму швом вниз.

Рецепт долмы по-грузински

Накрыть плоской крышкой/тарелкой, чтобы заготовки не всплывали, налить бульон или воду выше уровня долмы и тушить на слабом огне 40-50 минут.

Подают долму по-грузински с мацони, или же можно приготовить соус, смешав 200 г йогурта, 2 зубчика выдавленного чеснока и щепотку перца, соли, хмели-сунели.

Рецепт долмы по-грузински

Приятного аппетита!

Видео рецепт долмы по-грузински

Рецепт Долмы в виноградных листьях

Долма в виноградных листьях

400 г мяса свинины и говядины; 2 луковицы; петрушка, укроп, кинза по вкусу; 70 г риса; соль, черный перец,...

Рецепт Долмы с индейкой и кускусом

Долма с индейкой и кускусом

индейка фарш - 400 г; лимонный сок - 125 мл; кускус - 90 г; оливковое масло - 2 ст.л.; лук репчатый -...

Рецепт Долмы по-азербайджански

Долма по-азербайджански

Мясной фарш — 450 г (баранина или говядина); Виноградные листья, консервированные — 350 г (одна банка);...

Комментарии

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
Ключникова Люся
Ключникова Люся

Очень давно приметила этот рецептик долмы по-грузински.
Получилось просто чудесно!
Чайковская спасибо Вам большое за этот рецепт!

alla93
alla93

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

tatyana
tatyana

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

nadya93
nadya93

Чайковская, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

loroflo1972
loroflo1972

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

tanyusha77
tanyusha77

Сижу сейчас, доедаю долму по-грузински.
Очень вкусно, мне понравилось.

Рецепт Долмы с мясной начинкой

Долма с мясной начинкой

чеснок - 2 шт.; рис - 1 шт.; соль - 1 щепотка; перец чили - 2 ч.л.; виноград - по вкусу...

Рецепт Долмы в мультиварке

Рецепт долмы в мультиварке

Говядина 450 г; Виноградные листья 350 г; Лук репчатый 2 шт.; Крупа рис 1 стак.; Перец черный молотый...

Рецепт Долмы по-гречески

Как приготовить долму по-гречески

Рис — 100 г; Изюм — 1 ст.л.; Лук репчатый — 1 шт.; Зелень — 1 шт. (по пол пучка петрушки и укропа); Кедровые...

Рецепт Долмы с бараниной

Долма с бараниной

Филе баранины 500 г; Длиннозерный рис 50 г; Листья винограда в рассоле 300 г; Кинза 1 пучок; Петрушка...

Грузинская долма

#Листья виноградные - 300 г; Фарш мясной - 500 г; Лук - 1 шт.; Оливковое масло - 2 ст.л.; Лимоны - 0.5...

Рецепт Долмы с рисом Долма с рисом

Виноградные листья — 30 шт. (24 в блюдо, 6 в гарнир); Отварные опята — 200 г; Лук — 2 шт. (1 в блюдо,...

Рецепт Долмы Долма

Мясной фарш (баранина с говядиной) 350 г; Лук репчатый 2 шт.; Рис 2 ст.л.; Укроп 2 веточки; Кинза 2 веточки;...

Рецепт Голубцов в духовке

Голубцы в духовке

Капуста, кочан — 1 шт. (с большими листьями); Фарш — 500 г (смесь говяжьего со свиным); Рис — 1/2 стак.;...

Рецепт Голубцов на ножке

Голубцы на ножке

Капуста белокочанная 1 шт.; Куриная голень 6 шт.; Приправа для курицы 0,5 ст.л.; Рис 0,5 стак.; Лук 1...