Долма в виноградных листьях

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 2 ч. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 493 ккал.

Рецепт долмы в виноградных листьях
Фотография рецепта долмы в виноградных листьях

Долма (толма, сарма) блюдо, представляющее собой начиненные овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш, но может быть и вегетарианской. Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции, Узбекистане.

Происхождение блюда и названия Вариант название долма является общим для нескольких тюркских языков (тур. dolma, азерб. dolma, крымскотат. dolma, туркм. dolma) и по утверждениям ряда источников происходит от тюркского глагола dolmak (тур. dolmak) со значением заполнять. По мнению кулинара-любителя, автора кулинарных книг Сталика Ханкишиева: первоначально это название возникло у тюркских народов Средней Азии и относилось к любому блюду из фарша с начинкой внутри. Для блюд, связанных с обертыванием мясной начинки листьями, существует также традиционное название сарма (от тюркского глагола sarmak со значением заворачивать).

Армянское название толма (арм.) связывается с (толи), означающим виноградные листья. По мнению историка, автора книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлебкина, само кушанье возникло первоначально в армянской кухне: С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, ее людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня.

Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни (например, долма). Согласитесь, когда речь заходит о составлении меню для праздничного стола, многим из вас приходится очень глубоко задуматься по поводу выбора горячего блюда. Хочется приготовить нечто особенное, что будет нетривиальным, и что способно удивить гостей.

Такой изюминкой праздничного стола может стать традиционное восточное блюдо - долма в виноградных листьях! Где взять виноградные листья? В первую очередь волнует вопрос: где достать виноградные листья? Мало вероятно, что у вас под окном растет виноградная лоза (как у меня), и вы всегда можете нарвать свежих молодых листьев. Также нужно отметить, что если вы готовите долму из свежих листьев винограда, тогда вам нужно будет сначала промыть их, а потом залить кипятком и оставить на 3-4 минуты. Я провариваю минут 5, для вкуса нашей семьи не достаточно просто вымочить листья в кипятке Если свежий вариант листьев недоступен, тогда можно приобрести соленые листья.

Если вы купили для своей долмы именно такой вариант, то прежде, чем использовать листья, залейте их большим количеством теплой воды и оставьте на ночь - так из них выйдет лишняя соль. Кроме этого, перед приготовлением каждый лист нужно будет тщательно промыть. И не стоит забывать, что листья уже соленые, поэтому на конечной стадии приготовления долмы - варке - стоит учитывать данный факт.

Если же вы не смогли найти ни свежие, ни соленые листья, тогда в супермаркете вы можете приобрести консервированные листья. Какой бы вариант вы не приобрели для долмы, в любом случае перед приготовлением вам нужно отрезать черенки у каждого листочка. В идеале конечно же долма готовится из баранины. Но есть и отступления от идеалов! Я предлагаю уже европейский вариант долмы

Общее время:
2 ч
Рецепт на
5 порций
Калорий:
493 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Рецепт голубцов

Рецепт Долмы из маринованых виноградных листьев с говядиной

Долма из маринованых виноградных листьев с говядиной

маринованные виноградные листья (у меня 3 свертка, это примерно 150 г); фарш говяжий (с жирком) 600 г;...

Рецепт Долмы из виноградных листьев по-армянски

Долма из виноградных листьев по-армянски

Соль — 5 г; Перец черный — 5 г; Лук — 2 шт.; Рис — 100 г; Говядина — 500 г; Листья винограда — 60 шт.;...

Ингредиенты

  • 400 г мяса свинины и говядины
  • 2 луковицы
  • петрушка, укроп, кинза по вкусу
  • 70 г риса
  • соль, черный перец, красный перец острый, красный перец (сладкий по вкусу)
  • 150 г натурального йогурта
  • 4-6 зубчиков чеснока для соуса

Как приготовить

В первую очередь промываем тщательно рис и отварить до полуготовности. В это время мясо и лук перемалываем на мясорубке, добавляем рубленую зелень, специи по вкусу. Рис отваренный до полуготовности промываем холодной водой и добавляем его в фарш. Все перемешиваем. Начинка для долмы готова.

Рецепт долмы в виноградных листьях

2. Теперь на разделочную доску кладем виноградный лист. На него сверху выкладываем 25-30 грамм фарша (примерно 1 столовую ложку) и сворачиваем, как показано ниже: Таким образом крутим, как говорят жители Востока, долму, пока не закончатся листья или начинка - очень редко случается, что они заканчиваются одновременно.

Рецепт долмы в виноградных листьях

3. Для варки долмы желательно выбрать кастрюлю с толстым дном. Дно полностью закрываем слоем виноградных листьев, а далее плотно друг к другу слоями выкладываем долму:

Рецепт долмы в виноградных листьях

4. Сверху покрываем долму вновь слоем виноградных листьев: чтобы долма не всплыла и не развернулась во время варки, кладем сверху тарелку подходящего размера: Теперь заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы вода достигала уровня верхних листьев винограда. Если были использованы свежие листья, то также необходимо воду немного посолить. Ставим долму томиться на медленном огне в течение 50-60 минут.

Рецепт долмы в виноградных листьях

5. Идеальным соусом для долмы из мяса является натуральный йогурт, перемешанный с рубленым чесноком. Йогурт можно заменить мацони, кефиром, простоквашей, сметаной. Готовую долму подавать на стол горячей, украсив соусом и зеленью. Долма Сарма с мяса - это хоть и мясное, но очень легкое блюдо! К тому же кисло-молочный соус способствует стабилизации пищеварения и легкой усвояемости пищи.

Рецепт Долмы — голубцов в виноградных листьях

Долма — голубцы в виноградных листьях

баранина - 1 кг; рис - 1 стак.; яйца куриные - 2 шт.; чеснок - 2 стак.; соль - 1 щепотка; соус - 300...

Рецепт Голубцов в листьях савойской капусты

Голубцы в листьях савойской капусты

300-350 г фарша из мяса курицы; кочан савойской капусты; 150-160 г риса (2/3 стак.); 1 маленькая морковка;...

Комментарии

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
lyuba
lyuba

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт долмы в виноградных листьях!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

Смолякова Валентина
Смолякова Валентина

Это очень - очень вкусный рецепт!

surganova_84
surganova_84

Спасибо, сегодня же приготовлю!

bashkirtseva_96
bashkirtseva_96

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать долму в виноградных листьях.
Раньше думала, что долму в виноградных листьях, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

Федотова Томара
Федотова Томара

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

hessomal
hessomal

Вечная классика, как cookingplus.ru/goryachee/golubtsy/dolma-v-multivarke, но как же вкусно, а еще быстро, сытно и просто.

umionc
umionc

Oltompid, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
долма в виноградных листьях — вкуснятина!

yurrorrou1995
yurrorrou1995

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

atiowatim
atiowatim

Спасибо большое за рецепт долмы в виноградных листьях, oltompid.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

pimise
pimise

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

София Дьяченко
София Дьяченко

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

zharova_82
zharova_82

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

Светлана Гарбут
Светлана Гарбут

Oltompid, спасибо.
Вчера попробовала долму в виноградных листьях сделать.
Все получилось.

utril1992
utril1992

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что долма в виноградных листьях превзойдет все ожидания.

Рецепт Голубцов в виноградных листьях

Голубцы в виноградных листьях

соль - 1 щепотка; лук репчатый - 1 шт.; рис - 2 ст.л.; зира - по вкусу; перец черный - 1 щепотка; базилик...

Рецепт Голубцов в капустных листьях

Рецепт голубцов в капустных листьях

Капуста белокочанная — 1 шт. (желательно использовать молодую капусту, тогда голубцы будут очень нежными);...

Рецепт Долмы в мультиварке

Как приготовить долму в мультиварке

Говядина 450 г; Виноградные листья 350 г; Лук репчатый 2 шт.; Крупа рис 1 стак.; Перец черный молотый...

Рецепт Долмы по-гречески

Долма по-гречески

Рис — 100 г; Изюм — 1 ст.л.; Лук репчатый — 1 шт.; Зелень — 1 шт. (по пол пучка петрушки и укропа); Кедровые...

Долма с бараниной

Филе баранины 500 г; Длиннозерный рис 50 г; Листья винограда в рассоле 300 г; Кинза 1 пучок; Петрушка...

Рецепт Грузинской долмы Грузинская долма

#Листья виноградные - 300 г; Фарш мясной - 500 г; Лук - 1 шт.; Оливковое масло - 2 ст.л.; Лимоны - 0.5...

Рецепт Долмы с рисом Долма с рисом

Виноградные листья — 30 шт. (24 в блюдо, 6 в гарнир); Отварные опята — 200 г; Лук — 2 шт. (1 в блюдо,...

Рецепт Долмы

Рецепт долмы

Мясной фарш (баранина с говядиной) 350 г; Лук репчатый 2 шт.; Рис 2 ст.л.; Укроп 2 веточки; Кинза 2 веточки;...

Рецепт Голубцов с фаршем и рисом в мультиварке

Голубцы с фаршем и рисом в мультиварке

600 г мясного фарша; 150 г репчатого лука; 100 г пропаренного риса; 50 г сливочного масла; 3 ст.л. томатной...

Рецепт Постных голубцов с грибами и рисом

Постные голубцы с грибами и рисом

Капуста белокочанная - 1.5 кг; Рис - 2 стак. (200 мл); Шампиньоны - 600 г; Яйца - 1 шт.; Лук репчатый...