Грузинская долма

Кира Паутов
Кира Паутов

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 3 ч 30 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 92 ккал.

Рецепт грузинской долмы
Фотография рецепта грузинской долмы

Попробуй и тебе обязательно понравится.

Общее время:
3 ч 30 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
92 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Рецепт голубцов

Рецепт Баклажановой долмы *Три брата*

Баклажановая долма *Три брата*

помидоры - 5 шт.; перец сладкий - 5 шт.; кинза - по вкусу...

Рецепт Долмы в виноградных листьях

Долма в виноградных листьях

400 г мяса свинины и говядины; 2 луковицы; петрушка, укроп, кинза по вкусу; 70 г риса; соль, черный перец,...

Ингредиенты

Для маринада:

  • Вода - 1 стак. (200 мл)

Как приготовить

Я обычно мариную виноградные листья сама. Для этого я их мою, укладываю в кастрюлю и заливаю холодным рассолом. Сверху прямо на листья кладу чистую тарелку, а на нее банку с водой (такой своеобразный пресс). Через 2-3 часа вынимаю листья из рассола, заливаю кипятком и даю настояться еще 40 минут.

Теперь можно приступать к приготовлению долмы.

Сливаю отвар в миску. Чищу и мелко режу лук и зелень, перемешиваю с мясным фаршем и хорошо разминаю руками. Фарш должен получиться гладким, однородным. Приправляю солью, перцем, добавляю оливковое масло и небольшое количество воды. Еще раз тщательно вымешиваю фарш.

На разделочной доске выкладываю виноградные листья гладкой стороной вниз. Выкладываю по ложке фарша на каждый листик и заворачиваю конвертиком.

В кастрюлю с толстым дном плотно укладываю конвертики и заливаю небольшим количеством отвара. Довожу долму до кипения и тушу на среднем огне около 30 минут.

Видео рецепт грузинской долмы

Рецепт Долмы с индейкой и кускусом

Долма с индейкой и кускусом

индейка фарш - 400 г; лимонный сок - 125 мл; кускус - 90 г; оливковое масло - 2 ст.л.; лук репчатый -...

Рецепт Долмы по-азербайджански

Долма по-азербайджански

Мясной фарш — 450 г (баранина или говядина); Виноградные листья, консервированные — 350 г (одна банка);...

Рецепт Долмы из свежих листьев

Долма из свежих листьев

Виноградные листья 24 шт.; Кускус 200 г; Баклажан 2 шт.; Помидоры черри 24 шт.; Соль по вкусу; Черный...

Комментарии

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
tirsetr2003
tirsetr2003

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

edsutior
edsutior

Кира, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

Светлана Иванчук
Светлана Иванчук

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

Александра Буравцова
Александра Буравцова

Вчера сделала http://cookingplus.ru/goryachee/golubtsy/dolma-v-multivarke. А сегодня приготовлю грузинскую долму.

ofrorerer1973
ofrorerer1973

Таким способом обязательно попробуем приготовить грузинскую долму! спасибо!

uguldull
uguldull

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

Ириша Ованнисян
Ириша Ованнисян

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит грузинскую долму.

duterkesu
duterkesu

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

zina
zina

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

Леоненко Маша
Леоненко Маша

Делала грузинскую долму только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

konovkina_80
konovkina_80

Впервые делала грузинскую долму.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

ksyukha
ksyukha

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

tolkach_92
tolkach_92

Как красиво!

Юля Сечная
Юля Сечная

Кира, спасибо большое, за вкусный превкусный грузинская долма!!!

danilova_96
danilova_96

Вкусно)) меня захвалили

tirorillu
tirorillu

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

Скрицька Евгения
Скрицька Евгения

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

arina71
arina71

Я теперь просто обязана приготовить грузинскую долму

atentedes1995
atentedes1995

Будем пробовать!

lida
lida

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

Рецепт Долмы в томатном соусе

Долма в томатном соусе

500 г мясного фарша; 90-100 г риса (для варки); не менее 30-40 крупных листьев винограда; 1 баночка консервированных...

Рецепт Долмы в мультиварке

Рецепт долмы в мультиварке

Говядина 450 г; Виноградные листья 350 г; Лук репчатый 2 шт.; Крупа рис 1 стак.; Перец черный молотый...

Рецепт Долмы по-грузински

Как приготовить долму по-грузински

Фарш мясной - 300 г; Рис - 5 ст.л.; Лист виноградный - 20 шт.; Лук репчатый - 1 шт.; Чеснок - 2 зубчика;...

Рецепт Долмы по-гречески

Долма по-гречески

Рис — 100 г; Изюм — 1 ст.л.; Лук репчатый — 1 шт.; Зелень — 1 шт. (по пол пучка петрушки и укропа); Кедровые...

Долма с бараниной

Филе баранины 500 г; Длиннозерный рис 50 г; Листья винограда в рассоле 300 г; Кинза 1 пучок; Петрушка...

Рецепт Долмы с рисом Долма с рисом

Виноградные листья — 30 шт. (24 в блюдо, 6 в гарнир); Отварные опята — 200 г; Лук — 2 шт. (1 в блюдо,...

Рецепт Долмы Долма

Мясной фарш (баранина с говядиной) 350 г; Лук репчатый 2 шт.; Рис 2 ст.л.; Укроп 2 веточки; Кинза 2 веточки;...

Рецепт Голубцов по-польски

Голубцы по-польски

капуста белокочанная - 1 шт.; свиной фарш - 600 г; шампиньоны - 600; гречневая крупа - 1 стак.; лук репчатый...

Рецепт Голубцов на сковороде

Голубцы на сковороде

Фарш мясной — 600-650 г (свиной и говяжий, смесь); Рис — 1 стак.; Кочан капусты — 1 шт.; Луковица — 1...