Долма по-азербайджански

Простой рецепт азербайджанской кухни. Время приготовления рецепта 120 мин. Количество порций, примерно, девять порций. Готовое блюдо содержит около 98 ккал. Повод приготовления: на обед, на ужин, на праздничный стол.

Рецепт долмы по-азербайджански
Фотография рецепта долмы по-азербайджански

Долма по-азербайджански готовится из виноградных листьев, говяжьего фарша, риса, зелени. Готовим начинку, листья, заворачиваем и запекаем. Долма по-азербайджански готовится в течение полутора часа.

Общее время:
120 мин
Рецепт на
9 порций
Калорий:
98 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Азербайджанская
Повод приготовления:
На обед, На ужин, На праздничный стол

Популярные рецепты: • Рецепты на ужин  • Праздничные рецепты  • Рецепт голубцов

Долма по-азербайджански готовится в течение двух часов. Сначала готовим начинку из фарша, затем заворачиваем в виноградные листья и тушим.

Рецепт Баклажановой долмы *Три брата*

Баклажановая долма *Три брата*

помидоры - 5 шт.; перец сладкий - 5 шт.; кинза - по вкусу...

Рецепт Долмы в виноградных листьях

Долма в виноградных листьях

400 г мяса свинины и говядины; 2 луковицы; петрушка, укроп, кинза по вкусу; 70 г риса; соль, черный перец,...

Ингредиенты

  • Мясной фарш — 450 г (баранина или говядина)
  • Виноградные листья, консервированные — 350 г (одна банка)
  • Лук репчатый — 2 шт. (средней величины)
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Кедровые орешки — 2 ст.л.
  • Сушеная мята — 1 ст.л.
  • Петрушка свежая измельченная — 3 ст.л.
  • Рис длиннозернистый — 1/3 стак.
  • Укроп сушеный (веточки) — 1 ст.л.
  • Бульон говяжий — 2 стак.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Лимон — 1 шт. (для подачи)

Как приготовить

Приготовьте рис, мяту и кедровые орешки для начинки. Рис можно использовать и дикий.

Рецепт долмы по-азербайджански

2. Виноградные листья выложите на дуршлаг. Они должны стечь и слегка просохнуть.

Рецепт долмы по-азербайджански

3. Почистите и нарежьте лук и чеснок и обжарьте на масле в сковороде на среднем огне до мягкости.

Рецепт долмы по-азербайджански

4. Приготовьте сушеные специи.

Рецепт долмы по-азербайджански

5. Промойте и измельчите петрушку.

Рецепт долмы по-азербайджански

6. В миске смешайте ингредиенты для начинки - мясной фарш, рис, орешки, специи, измельченную петрушку. Должна получиться однородная масса.

Рецепт долмы по-азербайджански

7. Лист положите на стол или донышко блестящей стороной вниз, срежьте толстую ножку, если таковая имеется. В центр выложите добрую ложку начинки.

Рецепт долмы по-азербайджански

8. Заверните, оставив "резаные" края листика.

Рецепт долмы по-азербайджански

9. Загните с одной стороны.

Рецепт долмы по-азербайджански

10. Загните со второй стороны конвертиком.

Рецепт долмы по-азербайджански

11. Заверните.

Рецепт долмы по-азербайджански

12. Таким же образом заверните всю начинку в виноградные листья.

Рецепт долмы по-азербайджански

13. Выложите роллы швом вниз в толстую утятницу. Залейте бульоном, сверху выложите слой виноградных листьев.

Рецепт долмы по-азербайджански

14. Прижмите долму тарелочкой и накройте крышкой, оставьте небольшое отверстие. Доведите до кипения, затем огонь убавьте до средне-медленного и тушите в течение часа-полутора.

Рецепт долмы по-азербайджански

15. Подавайте долму с дольками лимона и соусом из йогурта и чеснока. Приятного аппетита!

Видео рецепт долмы по-азербайджански

Рецепт Долмы с индейкой и кускусом

Долма с индейкой и кускусом

индейка фарш - 400 г; лимонный сок - 125 мл; кускус - 90 г; оливковое масло - 2 ст.л.; лук репчатый -...

Рецепт Долмы из свежих листьев

Долма из свежих листьев

Виноградные листья 24 шт.; Кускус 200 г; Баклажан 2 шт.; Помидоры черри 24 шт.; Соль по вкусу; Черный...

Рецепт Долмы в томатном соусе

Долма в томатном соусе

500 г мясного фарша; 90-100 г риса (для варки); не менее 30-40 крупных листьев винограда; 1 баночка консервированных...

Комментарии

4 / 5
Рейтинг рецепта
rango1997
rango1997

Супер все получилось

nedis
nedis

Сейчас буду готовить это чудо:)

Анна Лисняк
Анна Лисняк

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

asya
asya

Какой замечательный рецепт долмы по-азербайджански - яркий, красочный и аппетитный!

emiso
emiso

Rotach, я только смотрела рецепт, но уже хочу долму по-азербайджански приготовить!

Евгения Маевская
Евгения Маевская

Rotach, рецепт долмы по-азербайджански замечательный!
Спасибо!

kubatkina_91
kubatkina_91

Спасибо, rotach за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

tomara
tomara

Спасибо, за рецептик долмы по-азербайджански. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - долма в мультиварке.

Коровка Вера
Коровка Вера

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

shebarshina_81
shebarshina_81

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала долму по-азербайджански для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

erelo
erelo

Мммммммм, вкусняга какая!

sofiya
sofiya

Я уже сделала долму по-азербайджански.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

Алиса Герасимчук
Алиса Герасимчук

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

idesoun
idesoun

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Бархатова Тоня
Бархатова Тоня

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

Рецепт Долмы в мультиварке

Долма в мультиварке

Говядина 450 г; Виноградные листья 350 г; Лук репчатый 2 шт.; Крупа рис 1 стак.; Перец черный молотый...

Рецепт Долмы по-грузински

Рецепт долмы по-грузински

Фарш мясной - 300 г; Рис - 5 ст.л.; Лист виноградный - 20 шт.; Лук репчатый - 1 шт.; Чеснок - 2 зубчика;...

Рецепт Долмы по-гречески

Как приготовить долму по-гречески

Рис — 100 г; Изюм — 1 ст.л.; Лук репчатый — 1 шт.; Зелень — 1 шт. (по пол пучка петрушки и укропа); Кедровые...

Рецепт Долмы с бараниной

Долма с бараниной

Филе баранины 500 г; Длиннозерный рис 50 г; Листья винограда в рассоле 300 г; Кинза 1 пучок; Петрушка...

Грузинская долма

#Листья виноградные - 300 г; Фарш мясной - 500 г; Лук - 1 шт.; Оливковое масло - 2 ст.л.; Лимоны - 0.5...

Рецепт Долмы с рисом Долма с рисом

Виноградные листья — 30 шт. (24 в блюдо, 6 в гарнир); Отварные опята — 200 г; Лук — 2 шт. (1 в блюдо,...

Рецепт Долмы Долма

Мясной фарш (баранина с говядиной) 350 г; Лук репчатый 2 шт.; Рис 2 ст.л.; Укроп 2 веточки; Кинза 2 веточки;...

Рецепт Постных голубцов с гречкой и картофелем

Постные голубцы с гречкой и картофелем

капуста белокочанная; гречка 0,5 стак.; картофель 6-7 шт.; грибы свежие 400 гр; лук репчатый 1 шт.; томатная...

Рецепт Голубцов в мультиварке

Голубцы в мультиварке

Капуста белокочанная 1 кг; Телятина 600 г; Лук 1 шт.; Яйцо 1 шт.; Соль по вкусу; Черный перец (молотый)...