Плов фруктовый санаторский с апельсином

bundina_96
bundina_96

Простой рецепт домашней кухни. Время приготовления рецепта 1 ч. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 444 ккал. Повод приготовления: завтрак, полдник, ужин. Для приготовления понадобится сковорода. Рецепт плова фруктового санаторского с апельсином относится к ову-лакто. И все это мы будем варить~0~томить.

Рецепт плова фруктового санаторского с апельсином
Фотография рецепта плова фруктового санаторского с апельсином

Нежный рис с сочными яблоками, сухофруктами и цитрусом, со сладко-карамельными и в то же время освежающими нотками во вкусе. Не знаю, как Вам, но мне всегда одной порции мало Его идею я почерпнула из меню столовой санатория Озеро Белое, где мы раньше часто отдыхали летом. P.S. 1. Если у Вас нет кураги, ее можно заменить аналогичным количеством очищенной мякоти яблока (в дополнение к используемому в рецепте).2. Вкус этого плова во многом зависит от сливочного масла, которого в рецепте довольно существенное количество (45-55 гр.), поэтому настоятельно советую выбирать качественное, из натуральных сливок.

Общее время:
1 ч
Рецепт на
4 порции
Калорий:
444 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Домашняя
Вегетарианство:
Ово-Лакто
Способ приготовления:
Варить~0~Томить
Повод приготовления:
Завтрак, Полдник, Ужин

Популярные рецепты: • Рецепты на ужин  • Рецепты на сковороде  • Рецепт плова

Рецепт Азербайджанского плова

Азербайджанский плов

Баранина - 1 кг; Рис - 2 стак. (200 мл); Лук репчатый - 8 шт.; Алыча - 450 г; Гранат - 2 шт.; Изюм -...

Рецепт По мотивам Шах-плов

По мотивам Шах-плов

рис для плова 1 стак.(а); мякоть баранины 400 г; масло сливочное 100 г; масло растительное 30 мл; лук...

Ингредиенты

  • белый средне - или круглозерный рис 230 гр
  • яблоки 1 большое или 2 средних (общим весом около 250-260 гр.) сладких, с плотной мякотью
  • апельсин 1 средний (весом около 230-250 гр.)
  • крупный мясистый чернослив без косточек 7 шт. (общим весом около 80 гр.)
  • курага 6 шт. среднего размера (общим весом около 50 гр.)
  • темный изюм без косточек небольшая горсть (около 20 гр.)
  • сливочное масло из натуральных сливок 82,5 % жирности 45-55 гр
  • сахарный песок 2 ст.л. с небольшой горкой (около 35-40 гр.) или по вкусу

Оборудование:

сковорода

Как приготовить

Фрукты помойте. Сухофрукты я также рекомендую промыть теплой, затем холодной проточной водой и обсушить на бумажной салфетке. Если Вы хотите, чтобы сухофрукты были в готовом блюде более сочными и мягкими, сложите их в отдельную миску и залейте холодной кипяченой или фильтрованной водой (правда, я, как правило, использую их без замачивания).

Рецепт плова фруктового санаторского с апельсином

Поскольку в блюде используется цедра апельсина, советую после мытья обдать его кипятком, чтобы удалить слой консервантов с его поверхности. Для этого, в маленьком сотейнике или кастрюле вскипятите небольшое (около 150-200 мл) количество воды, затем огонь выключите и тут же выложите в кипяток апельсин. Подержите в нем около 30-45 секунд (периодически переворачивая ложкой), затем выньте его и обсушите бумажной салфеткой (осторожно, не обожгитесь).

Рецепт плова фруктового санаторского с апельсином

Сварите рис до готовности. Я делаю это так: ставлю на огонь металлическую кастрюлю с толстым дном объемом около 1,5-2х литров с 500 мл холодной (желательно фильтрованной) воды. В это время перебираю и промываю сначала теплой, затем холодной проточной водой рис. Выкладываю его в закипающую воду, мешая ложкой, снова довожу до кипения и варю на небольшом огне сначала без крышки, иногда помешивая (пока воды много) и снимая пенку. Когда вода выпарится и опустится ниже поверхности риса, неплотно закрываю его крышкой и варю в таком виде до полного испарения воды, периодически аккуратно проверяя наличие остатков воды ложкой (опускаю последнюю в рис до дна кастрюли, отодвигаю его в сторону и смотрю, не осталась ли на дне вода) или ориентируюсь по слуху - должно появиться характерное потрескивание. Тогда выключаю огонь и оставляю рис в кастрюле под крышкой до употребления.

Рецепт плова фруктового санаторского с апельсином

Пока варится рис, яблоко (яблоки) очистите от кожуры и семечек, порежьте средними кубиками.

Рецепт плова фруктового санаторского с апельсином

На алюминиевой сковороде примерно 23 см и высотой 8 см (или в любой другой металлической кастрюле с толстым дном соответствующего объема) растопите до шипения на среднем огне 25 г из общего количества сливочного масла. Выложите в него кусочки яблок и перемешайте ложкой, чтобы они равномерно им покрылись. Потушите яблоки под крышкой около 5 минут (до мягкости, которую можно проверить острым ножом), в конце процесса тушения снова перемешав их ложкой.

Рецепт плова фруктового санаторского с апельсином

Пока тушатся яблоки, слейте воду с сухофруктов и обсушите их на бумажной салфетке (если Вы их замачивали в п. 1), изюм при этом отожмите от лишней влаги. Каждую курагу разрежьте на 3-4 части, а чернослив - на 2-3 в зависимости от исходного размера сухофруктов. Изюм переберите.

Рецепт плова фруктового санаторского с апельсином

Добавьте подготовленные сухофрукты к яблокам, посыпьте все ст. ложки сахарного песка из общего количества, перемешайте и 2-3 минуты потушите, иногда помешивая, без крышки на небольшом огне, затем выключите под сковородой огонь и закройте ее крышкой.

Рецепт плова фруктового санаторского с апельсином

С половины апельсина снимите цедру на мелкой терке и добавьте в сковороду к яблокам с сухофруктами, затем срежьте со всего апельсина кожуру с белым слоем. Из очищенного цитруса вырежьте острым ножом дольки мякоти без пленок (это можно делать на тарелке, чтобы собирать выделяющийся сок), порежьте их на крупные куски (необязательно) и сложите в сковороду к яблокам и сухофруктам, добавив 3-4 ст. ложки сока, выжатого из оставшейся части апельсина. Снова поставьте сковороду на небольшой огонь без крышки.

Рецепт плова фруктового санаторского с апельсином

Добавьте туда оставшееся (20-30 г) сливочное масло, дайте ему растопиться, смешайте с фруктами и сухофруктами, затем выложите в сковороду отваренный рис, посыпав его сверху оставшимся сахаром (около 1,5 ст. ложек с небольшой горкой). Аккуратно и тщательно все перемешайте, подержите на небольшом огне 1-2 минуты, затем огонь выключите, закройте сковороду крышкой и оставьте в таком виде минут на 10, чтобы плов настоялся.

Рецепт плова фруктового санаторского с апельсином

Готовый плов разложите по порционным тарелкам. Есть его лучше всего теплым, свежеприготовленным. Его остатки можно хранить в холодильнике в закрытой посуде около суток, повторно разогрев перед подачей на сковороде на небольшом количестве сливочного масла.

Рецепт Классического плова

Классический плов

Баранина — 1 кг; Вода — 4 стак.; Морковь — 3 шт.; Репчатый лук — 3 шт.; Чеснок — 1 шт. (головка); Растительное...

Рецепт Плова в горшочках

Плов в горшочках

мясо - 200 г; рис - 100 г; лук репчатый - 2 шт.; соль - 1 щепотка; приправа - по вкусу; масло растительное...

Комментарии

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Ксюха Коробань
Ксюха Коробань

Bundina_96!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

handenon1982
handenon1982

Красотищаа!

Ярославна Грибиникова
Ярославна Грибиникова

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

Перепёлкина Мэри
Перепёлкина Мэри

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

vasilisa
vasilisa

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт плова узбекского.

zhenya
zhenya

Bundina_96, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

antintout
antintout

Очень давно приметила этот рецептик плова фруктового санаторского с апельсином.
Получилось просто чудесно!
bundina_96 спасибо Вам большое за этот рецепт!

Ириша Ованнисян
Ириша Ованнисян

Обязательно сделаю плов фруктовый санаторский с апельсином!!!

tolkach_92
tolkach_92

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать плов фруктовый санаторский с апельсином, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

atemeetol1974
atemeetol1974

Всё круто, всё вкусно, спасибо bundina_96 за твои рецепты.))))

Рецепт Плова ферганского

Плов ферганский

жир - 1 кг; лук репчатый - 500 г; рис - 1 кг; барбарис - 1 ст.л.; зира - 1 ч.л.; соль - 2 ст.л.; сало...

Рецепт Чайханского плова

Рецепт чайханского плова

Баранина (задняя часть) 2 кг; Курдюк 100 г; Узбекский рис 2 кг; Желтая морковь 2 кг; Лук репчатый 400...

Рецепт Гречневого плова

Как приготовить гречневый плов

лук репчатый - 3 шт.; соль - 1 щепотка; чеснок - по вкусу; масло растительное - по вкусу...

Рецепт Плова Восточного

Плов Восточный

мясо - 800 шт.; лук репчатый - 2 шт.; рис - 3 стак....

Плов узбекский

баранина 600 г; рис басмати 2 стак.; лук 2 шт.; морковка 2 шт.; чеснок 2 шт.; перец жгучий 1 шт.; кумин...

Рецепт Плова фруктового Плов фруктовый

100 г сливочного масла; 2-3 моркови; 200 г кураги; 50 г изюма; барбарис, сахар, соль, перец по вкусу;...

Рецепт Плова на ужин Плов на ужин

Рис басмати — 300 г; Сметана — 50 г; Вода — 300 мл; Мука — 200 г; Шафран — 1 г; Изюм белый — 100 г; Чернослив...

Рецепт Плова итр

Рецепт плова итр

рис - 1 кг; баранина - 1 шт.; морковь - 2 кг; лук репчатый - 3 шт.; соль - 1 щепотка; зира - 3 шт.; изюм...

Рецепт Плова с сосиской

Плов с сосиской

Рис — 1 стак.; Сосиски — 4 шт.; Яблоко — 1 шт.; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Томатная паста — 40 г;...

Рецепт Паэльи с морепродуктами

Паэлья с морепродуктами

Рис "бомба" - 200 г; Креветки крупные - 6 шт.; Креветки мелкие - 100 г; Мидии - 8 шт.; Гребешки - 8 шт.;...