Плов узбекский

Полина Олифенко
Полина Олифенко

Простой рецепт узбекской кухни. Время приготовления рецепта 2 ч. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 494 ккал. Повод приготовления: ужин, семейный праздник.

Рецепт плова узбекского
Фотография рецепта плова узбекского

Нашла много рецептов плова, но все таки рискну со своим вариантом)

Общее время:
2 ч
Рецепт на
6 порций
Калорий:
494 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Узбекская
Повод приготовления:
Ужин, Семейный праздник

Популярные рецепты: • Рецепты на ужин  • Праздничные рецепты  • Рецепт плова

Рецепт Плова узбекского с говядиной в мультиварке

Плов узбекский с говядиной в мультиварке

Рис - 450 г; Говядина - 550 г; Морковь - 500 г; Лук репчатый - 250 г; Чеснок - по вкусу; Растительное...

Рецепт Узбекского плова в мультиварке

Узбекский плов в мультиварке

Баранина – 500 г; Рис – 500 г; Морковь – 1-2 шт.; Лук – 3-4 шт.; Чеснок – 1 головка; Соль – по вкусу;...

Ингредиенты

  • баранина 600 г
  • рис басмати 2 стак.
  • лук 2 шт.
  • морковка 2 шт.
  • чеснок 2 шт.
  • перец жгучий 1 шт.
  • кумин (зира) 1 ч.л.
  • барбарис 1 ч.л.
  • куркума 1 ч.л.
  • соль по вкусу
  • сахар 2 щеп
  • масло подсолнечное 2 ст.л.

Как приготовить

Рис хорошо промываем, заливаем теплой водой и пускай стоит.

Рецепт плова узбекского

Подготовим мясо. Срезаем жир, обрезаем мясо с косточки,

Рецепт плова узбекского

Морковь режем длинной соломкой, посыпаем сахаром и перемешиваем.

Рецепт плова узбекского

Лук режем полукольцами.

Рецепт плова узбекского

Теперь начинаем делать зирвак. Это специальная зажарка для плова. В казанке хорошо прокаливаем масло и бросаем туда срезаный жир. Зажариваем до состояния шкварок. Выбрасываем.

Рецепт плова узбекского

Далее кладем косточку и обжариваем пока косточка не приобретет насыщенный коричневатый цвет. Достаем и выбрасываем.

Рецепт плова узбекского

Кладем в казанок лук и обжариваем почти до хрустящего состояния, тойсть почти до коричневого цвета. Потом добавляем мясо и обжариваем еще минут 10 периодически помешивая.

Рецепт плова узбекского

Потом засыпаем морковку. Не перемешиваем. Делаем огонь маленьким и томим минут 5. Далее аккуратно перемешиваем и тушим еще минут 10.

Рецепт плова узбекского

Теперь берем приправу. Я покупаю у узбеков уже подготовленую смесь для плова.

Рецепт плова узбекского

Заливаем в казанок воды чтобы покрыла не много зажарку, кладем чеснок, перец. Солим и высыпаем чуть меньше половины приправ. И оставляем на самом маленьком огне тушиться час.

Рецепт плова узбекского

Перец достаем и можно его выбросить. Сливаем с риса воду и аккуратно выкладываем его в казанок, разравниваем и не перемешиваем. Добавляем кипятка чтобы покрыл рис на 1,5 см. Еще не много солим и закидываем оставшиеся специи.

Рецепт плова узбекского

Как только рис впитает основную влагу, делаем несколько отверстий до самого дна и готовим до полного исчезновения воды. Не перемешиваем.

Рецепт плова узбекского

Как только плов готов, аккуратно сгребаем рис в горку не задевая овощи и мясо. И оставляем его отдохнуть минут на 20. Потом плов можно перемешать.

Рецепт плова узбекского

Приятного аппетита

Рецепт Узбекского плова в казане

Узбекский плов в казане

Курдючный жир 300 г; Рис 800 г; Лук 6 шт.; Чеснок 12 зуб; Укроп 100 г; Кинза 100 г; Болгарский перец...

Рецепт Вегетарианского плова

Вегетарианский плов

Круглый рис 700 г; Морковь 5 шт.; Топленое масло 5 столовых ложек; Кумин (зира) 1 ч.л.; Барбарис 2 ч.л.;...

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
onena
onena

Именно плов узбекский часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

sithas1971
sithas1971

Полина большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала плов узбекский — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит плов узбекский, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от плов узбекский.
СПАСИБОЧКИ!

Лобач Полина
Лобач Полина

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

inears1970
inears1970

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо Полина за то, что даёт нам возможность выбора!

semidd1981
semidd1981

Полина!
Спасибо огромное за новенький рецептик плова узбекского!!!

neroul
neroul

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

domracheva_89
domracheva_89

Иногда хочется, действительно, простого вкуса в плове узбекском. Посмотрите еще плов узбекский с говядиной в мультиварке, надеюсь, что рецепт не разочарует.

lyudochka82
lyudochka82

ОО, мой любимы рецептик плова узбекского

tirsetr2003
tirsetr2003

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

ompod
ompod

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

urtetady1983
urtetady1983

Спасибо за рецепт!

Рецепт Плова с сухофруктами

Плов с сухофруктами

масло сливочное - 1 ст.л....

Рецепт Плова с барбарисом

Рецепт плова с барбарисом

рис круглозерный — 1 стак.; морковь — 4 шт.; жир курдючный — 70 г; лук репчатый — 1 шт.; баранина — 500...

Рецепт Плова из баранины

Как приготовить плов из баранины

Баранина 500 г; Лук 3 головки; Морковь 3 шт.; Чеснок 1 головка; Рис 500 г; Соль по вкусу; Перец черный...

Рецепт Плова с ягнятиной

Плов с ягнятиной

Баранья (ягнячья) корейка 1200 г; Изюм темный 40 г; Курага 40 г; Лук репчатый (100г) 1 шт.; Морковь 500...

Плов Восточный

мясо - 800 шт.; лук репчатый - 2 шт.; рис - 3 стак....

Рецепт Узбекского плова Узбекский плов

Баранина мякоть 600 г; Лук репчатый (100г) 2 шт.; Морковь 600 г; Рис Девзира 600 г; Зира (кумин) 1 ч.л.;...

Рецепт Турецкого плова Турецкий плов

Рис — 1,5 стак.; Потрошки куриные — 300 г; Кедровые орешки — 2 ст.л.; Помидоры — 0,5 кг; Лук репчатый...

Рецепт Плова итр

Рецепт плова итр

рис - 1 кг; баранина - 1 шт.; морковь - 2 кг; лук репчатый - 3 шт.; соль - 1 щепотка; зира - 3 шт.; изюм...

Рецепт Плова в горшочках

Плов в горшочках

мясо - 200 г; рис - 100 г; лук репчатый - 2 шт.; соль - 1 щепотка; приправа - по вкусу; масло растительное...

Рецепт Рагу из говядины

Рагу из говядины

Филе говядины — 300 г; Морковь — 1 шт.; Красная луковица — 1 шт.; Сельдерей (стебель) — 1 шт.; Болгарский...