Простой рецепт домашней кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 20 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 737 ккал.
Вы скажете, что это плов? Может и плов, называйте как хотите. Среднеазиатский плов редко делают из ягнячьей корейки. Для зирвака (рагу из моркови и мяса, в которое кладут рис, чтобы приготовить плов) вполне подойдут и менее деликатесные отрубы баранины. Но вот так получилось, что после продолжительных праздников у меня в холодильнике осталась только корейка новозеландского ягненка, а в шкафу завалялся мешочек с 500 г девзиры (сорт риса для среднеазиатского плова). Почесал я свой свежеостриженный под машинку затылок и решил что готовить буду так.
Популярные рецепты: • Простые рецепты • Рецепт плова
Плов из морепродуктов
Рис 2 стак.; Морепродукты 800 г; Лук репчатый 3 шт.; Чеснок 2 зубчика; Морковь 3 шт.; Масло оливковое...
Плов по-грузински
грудинка баранья — 500 г; ребрышки бараньи; рис круглозерный — 1000 г; морковь; лук репчатый; чеснок...
Корейку надрезаем острым ножом вдоль ребер, оставляя довольно крепкую перемычку. Для чего я это делаю? Во-первых, для того, чтобы мясо быстрее промариновалось. Во-вторых, чтобы быстрее приготовилось. В-третьих, чтобы его было проще разрезать в уже запеченном виде. 1 ст. л. зиры, перец и кориандр размалываем в ступке с солью. Одну столовую ложку зиры оставляем для риса. Смесью специй натираем мясо. Оставляем на несколько часов мариноваться. Сухофрукты тщательно моем и замачиваем в холодной воде. За полчаса до готовки очень хорошо промываем и замачиваем в теплой воде рис.
В чугунном казане, воке или кокоте вытапливаем из курдючного сала, нарезанного на небольшие ломтики, жир.
Шкварки достаем шумовкой. Их можно в гомеопатических дозах использовать как закуску к водке, а можно, скрипя зубами, выбросить. Я выбросил. Правда, сперва зачем-то посыпал их солью.
Жир разогреваем до высокой температуры и кладем в казан корейку, как показано на фото.
Быстро обжариваем до приятной корочки со всех сторон.
Выкладываем подрумяненную корейку на противень для запекания. Я использовал одноразовый лоток из фольги. Ставим корейку в слаборазогретую духовку (120 градусов).
Несколько минут прогреваем оставшийся в казане жир и кладем нарезанный тонкими полукольцами лук. Как только лук станет золотистого цвета, кладем, нарезанную тонкими брусочками (но не а-ля жульен, т. е. соломкой) морковь. Обжариваем морковь до готовности. Добавляем соль, зиру и целые зубчики чеснока. Поскольку в нашем зирваке нет мяса, а морковь зажарилась до готовности, почти не утратив свои "хрустские" свойства, то и смысла заливать все водой и тушить нет.
Сливаем с риса воду и кладем его сверху на жарящуюся морковь.
Заливаем кипятком так, чтобы он на несколько миллиметров покрывал рис. Через пару минут убавляем огонь до "ниже среднего" и ждем, когда рис впитает в себя жидкость. Накрываем рис большой плоской тарелкой, сверху крышкой от казана и держим на самом слабом огне еще минут 20.
Ягнятину достаем из духовки, сливаем с лотка вытопившийся жир.
Казан открываем, кладем сверху на рис вымоченные и порезанные сухофрукты. Аккуратно перемешиваем. Я нарочно не стал класть сухофрукты в зирвак, чтобы они не передали свой аромат и сладость рису за время приготовления. Пусть они остаются этакими вкусовыми "искрами" в нашем блюде.
Перекладываю рис в лоток, где запекалась ягнятина. Правильно приготовленный плов не остается на стенках казана и его нет необходимости мыть при помощи всяких средств.
Рис получился рассыпчатым, а морковка не потеряла ни своего цвета, ни своей упругости.
Сверху кладем корейку и ставим еще раз в духовку на 10-15 минут, чтобы все это дело не успело остыть, пока мы накрываем на стол. Такой способ приготовления позволяет получить плов с мясом правильной степени прожарки, а не жарено-тушеным как в более традиционных рецептах. У меня, например, оно получилось розовым на срезе, что я очень уважаю.
Плов с бараниной
600 г мякоти баранины; 600 г длинозерного риса; 200 мл растительного масла; 5 средних морковок; 2 средние...
Плов с говядиной
рис - 900 г; говядина - 700 г; барбарис - 1 горсть; приправа для плова - 2 ч.л.; зира - 1 щепотка; перец...
Спасибо большое за замечательный рецепт плова с ягнятиной.
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!
Дорогая Евгения!!!
Приготовила плов с ягнятиной мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.
Плов ферганский
жир - 1 кг; лук репчатый - 500 г; рис - 1 кг; барбарис - 1 ст.л.; зира - 1 ч.л.; соль - 2 ст.л.; сало...
Рецепт чайханского плова
Баранина (задняя часть) 2 кг; Курдюк 100 г; Узбекский рис 2 кг; Желтая морковь 2 кг; Лук репчатый 400...
Как приготовить плов с сосиской
Рис — 1 стак.; Сосиски — 4 шт.; Яблоко — 1 шт.; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Томатная паста — 40 г;...
Плов с грибами
Рис бурый 200 г; Морковь 1 шт.; Репчатый лук 2 шт.; Грибы (шампиньоны) 350 г; Чеснок 5 зубчиков; Масло...
филе куриное 350 г; рис 200 г; морковь 4 шт.; лук (репчатый) 4 шт.; чеснок 5 шт.; масло растительное...
Мякоть свинины — 1,5 кг; Рис — 1 кг (лучше пропаренный); Лук репчатый — 1 кг; Морковь — 1 кг; Масло подсолнечное...
Рис басмати — 300 г; Сметана — 50 г; Вода — 300 мл; Мука — 200 г; Шафран — 1 г; Изюм белый — 100 г; Чернослив...
Рецепт плова итр
рис - 1 кг; баранина - 1 шт.; морковь - 2 кг; лук репчатый - 3 шт.; соль - 1 щепотка; зира - 3 шт.; изюм...
Турецкий плов
Рис — 1,5 стак.; Потрошки куриные — 300 г; Кедровые орешки — 2 ст.л.; Помидоры — 0,5 кг; Лук репчатый...
Паэлья с креветками
Креветки очищенные 700 г; Вода 700 мл; Длиннозерновой коричневый рис 350 г; Зеленый горошек замороженный...