Ризотто с мидиями

korchagina_80
korchagina_80

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 40 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 110 ккал.

Рецепт ризотто с мидиями
Фотография рецепта ризотто с мидиями

Вариант ризотто с варено-замороженными мидиями на овощном и/или курином бульоне и сыром пармезан.

Общее время:
40 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
110 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Классические рецепты  • Рецепт ризотто

Рецепт Ризотто с мидиями и креветками

Ризотто с мидиями и креветками

рис арборио - 400 г; мидии - 350 г; креветки - 350 г; петрушка - 1 пучок; вино белое сухое - 200 мл;...

Рецепт Ризотто с лангустинами

Ризотто с лангустинами

Лангустины (свежие) 16 шт.; Масло оливковое; Лук шалот (измельченный) 2 шт.; Лавровый лист 1 шт.; Вино...

Ингредиенты

  • Рис арборио - 1 стак.
  • Мидии - 200-250 г
  • Лук - 0,5-1 головка
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Бульон - 2,5-3 стак.
  • Белое сухое вино - 50 мл
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Сыр пармезан - 30-50 г
  • Сухие итальянские травы - 0,5 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Как приготовить

Из всех видов ризотто мне больше всего нравятся варианты с морепродуктами, например ризоттто с мидиями. В наших магазинах обычно продаются уже сваренные и затем замороженные мидии, их особенность в том, что они добавляются практически в готовое ризотто. Если мидии - просто замороженные в сыром виде, то требуется тщательно промыть и добавить их к рису минут за пять до готовности.

Рис очень желательно использовать специальный "для ризотто" (сорта арборио, карнароли, виалоне и т. д.), но в качестве импортозамещения или по причине экономии можно вполне вкусно приготовить и из обычного круглозерного.

Жидкости для варки требуется примерно в три раза больше по объему, чем риса. Рекомендуются куриный и/или овощной бульон, рыбный бульон и немного белого вина, но знаю, что готовят и просто на воде - тоже вполне вкусно. Белое вино - очень желательно, это первая жидкость, которой заливается рис после томления в масле и которая дает тот самый вкус... Тем более, что готовится вариант с морепродуктами. Для этих целей очень удобно держать немного замороженного в виде кубиков белого вина, т. е. когда-то открыли бутылку по случаю, сразу отлейте и заморозьте немного для будущих блюд (ризотто, соусы и т. д.).

Для приготовления ризотто с мидиями подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Рецепт ризотто с мидиями

Замороженных мидий ополосните в прохладной воде и оставьте размораживаться при комнатной температуре, пока готовите рис.

Рецепт ризотто с мидиями

Подготовьте какой-нибудь бульон (рыбный, куриный или овощной).

Рецепт ризотто с мидиями

Некоторым нравятся бульонные кубики, если они хорошего качества. В моем случае взят один стакан бульона из обычного куриного супа, он был в наличии на обед. Второй стакан бульона - овощной, для него сварена по-быстрому смесь из замороженных овощей.

Рецепт ризотто с мидиями

В глубокой сковороде нагрейте оливковое масло вместе с давленным зубчиком чеснока. Это делается для ароматизации масла.

Рецепт ризотто с мидиями

Зубчик чеснока уберите, а добавьте мелко нашинкованный лук и потомите его на среднем огне до зарумянивания.

Рецепт ризотто с мидиями

Добавьте рис. Рис для ризотто не промывают, так что приходится рисковать...

Рецепт ризотто с мидиями

Потомите рис в ароматном масле вместе с луком до нужной стадии, он должен напитаться и стать как бы жемчужным на вид, прозрачным по краям - в общем, пару минут.

Рецепт ризотто с мидиями

Влейте белое вино.

Рецепт ризотто с мидиями

После того как рис вберет в себя вино, вливайте порциями по полстакана по мере впитывания бульоны (или воду)...

Рецепт ризотто с мидиями

Т. е. после того как рис впитал одну порцию жидкости, влейте следующую. Крышкой закрывать не надо, а огонь должен давать слабое кипение.

В самом конце приготовления добавьте в рис мидий и сухие итальянские травы (готовую смесь или какие-либо на свой вкус).

Если мидии сырые, то добавляйте их с последней порцией жидкости.

Рецепт ризотто с мидиями

Если мидии вареные, то добавляйте их в практически готовое ризотто.

Рецепт ризотто с мидиями

Готовый рис перемешайте с тертым пармезаном. Часть пармезана оставьте для посыпки порции при подаче.

Рецепт ризотто с мидиями

Ризотто с мидиями готово. Соль и перец - по вкусу.

Приятного аппетита!

Видео рецепт ризотто с мидиями

Рецепт Ризотто с гребешками

Ризотто с гребешками

Бульон рыбный — 1,5 л; Фенхель — 100 г; Масло сливочное — 100 г; Шампанское сухое — 150 мл; Лук репчатый...

Рецепт Ризотто по-милански

Ризотто по-милански

Рис — 400 г; Бульон — 1 л; Сливочное масло — 100 г; Говяжий мозг — 50 г; Луковица — 1 шт.; Вино белое...

Рецепт Ризотто с говядиной

Ризотто с говядиной

Говядина для жарки 250 г; Бульон куриный 900 мл; Лук репчатый (100г) 1 шт.; Пармезан (Пармиджано Реджано)...

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
lida
lida

Korchagina_80, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

Люба Гребенникова
Люба Гребенникова

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

lidiya
lidiya

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

Тепло Полина
Тепло Полина

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю ризотто с мидиями уже полгода, все супер!

hedand
hedand

Вкус ризотто с мидиями просто потрясающий!
Будем повторять.

dina72
dina72

Обязательно попробуйте хоть разок приготовить ризотто с мясом. Очень удобное блюдо во всех отношениях.

Рая Гриднева
Рая Гриднева

Обязательно попробую ризотто с мидиями, это вкусно.

Катя Фильчакова
Катя Фильчакова

Офигительно вкусно!!!

yelka
yelka

Korchagina_80, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила ризотто с мидиями!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

ithougra
ithougra

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

Красноярова Кристина
Красноярова Кристина

Большое спасибо!!!
У korchagina_80 очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

Сергеечева Лика
Сергеечева Лика

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю ризотто с мидиями в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

Гринь Людмила
Гринь Людмила

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

anerinean
anerinean

Огромное спасибо!

atelo
atelo

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала ризотто с мидиями для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

ererorori1977
ererorori1977

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

Дина Занога
Дина Занога

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

ildun
ildun

Приготовила ризотто с мидиями.
Обалденно вкусно!

Рецепт Ризотто с кабачком

Ризотто с кабачком

1 столовая ложка оливкового масла; 1 луковица, 2 зубчика чеснока, мелко нарезанного; 3 спелых помидора,...

Рецепт Ризотто с шафраном

Рецепт ризотто с шафраном

Оливковое масло 1 столовая ложка; Куриный бульон 1 л; Лук репчатый 1/2 головки; Рис 1 стак.; Соль по...

Рецепт Лимонного ризотто

Как приготовить лимонное ризотто

рис Arborio - 250 г; пармезан - 100 г; лимоны - 1 шт.; сельдерей стебли - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.;...

Рецепт Ризотто с тыквой

Ризотто с тыквой

Тыква — 150 г; Рис — 400 г (Лучше всего подходят сорта карнароли и арборио); Репчатый лук — 4 шт.; Куриный...

Вкусное ризотто

450 г сухого риса (желательно сорт арборио); 125 г твердого сыра (желательно пармезан); 1 луковица; 125...

Рецепт Ризотто с мясом Ризотто с мясом

Рис для ризотто - 200 г; Говядина - 350 г; Лук репчатый - 1 шт.; Чеснок - 3 зубчика; Твердый сыр - 70...

Рецепт Ризотто Ризотто

рис желательно круглозернистый; бульон; мясо; сладкий перец; базилик; оливки; сыр; сливки; масло оливковое;...

Рецепт Ризотто с кабачком

Ризотто с кабачком

1 столовая ложка оливкового масла; 1 луковица, 2 зубчика чеснока, мелко нарезанного; 3 спелых помидора,...

Рецепт Ризотто с грибами, брокколи и миндалем

Ризотто с грибами, брокколи и миндалем

Рис "Арборио" 200 г; Грибы 400 г; Брокколи 200 г; Сыр Пармезан 25 г; Миндаль 2 ст.л.; Лук репчатый 1...