Турецкий суп-пюре из чечевицы

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 20 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 145 ккал.

Рецепт турецкого супа-пюре из чечевицы
Фотография рецепта турецкого супа-пюре из чечевицы
Общее время:
20 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
145 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Куриный суп  • Суп из чечевицы  • Рецепт супа-пюре

Чечевичный суп традиционно готовили турецкие крестьяне. Европейские кулинары переняли рецепт полезного и питательного турецкого супа. Блюдо быстро готовится, подходит для вегетарианского и детского стола.

Рецепт Супа-пюре из чечевицы и золотистых овощей

Суп-пюре из чечевицы и золотистых овощей

морковь - 2 шт.; лук репчатый - 1 шт.; картофель - 1 шт.; чеснок - 2 дольки; вода - 1 ½ л; соль - 1 ч.л.;...

Рецепт Супа-пюре из картофеля

Суп-пюре из картофеля

Картофель 800 г; Масло растительное 2 ст. л; Морковь 1 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Мука пшеничная высшего...

Ингредиенты

  • Луковица 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чечевица красная 250 г
  • Бульон куриный 1 л
  • Масло сливочное 1 ст.л.

Как приготовить

Традиционный сельский рецепт называется мершимек чорбази.

В его основе - куриный бульон и предварительно замоченная на ночь чечевица.

Для приготовления понадобятся:

1 крупная луковица.

1 большая морковь.

250 г красной чечевицы.

1,5 л куриного бульона.

1 ст.

л.

сливочного масла.

соль, перец, тмин по вкусу.

Состав дан на 4 порции.

Бульон лучше сварить из костей и кожи, оставшихся от жареного или запеченного цыпленка.

Лук и морковь мелко рубят и поджаривают в казане на масле до мягкости.

Лук должен стать прозрачным, но не подрумяненным.

Вливают бульон, добавляют чечевицу и варят на тихом огне, до полного размягчения.

Измельчают всю массу в блендере.

Приправляют солью, перцем и тмином по вкусу.

Турки любят при подаче на стол посыпать суп паприкой.

Прекрасное дополнение - хлеб с хрустящей корочкой и дольки лимона.

Калорийные и богатые протеином бобовые культуры прекрасно подходят для вегетарианского меню.

Мясной бульон не используется, а пикантность блюду придают чеснок и специи.

Нужно подготовить следующие ингредиенты:

150 г чечевицы.

1 ч.

л.

растительного масла.

1 средняя нарезанная луковица.

3 нарезанных зубчика чеснока.

1 средняя нарезанная морковь.

0,5 ч.

л.

порошка тмина.

0,5 ч.

л.

порошка паприки.

0,5 ч.

л.

сушеного орегано.

0,5 ч.

л.

черного перца.

1 нарезанный помидор.

1 ст.

л.

томатной пасты.

1 ст.

л.

нарезанных листьев мяты.

2,5 стакана воды или овощного бульона.

Продукты рассчитаны на 2 порции.

Чечевицу нужно замочить на ночь.

В толстостенной кастрюле разогревают масло.

Добавляют лук, чеснок, пассируют 5 мин

Кладут морковь и специи, готовят 3 мин

Добавляют помидоры, томатную пасту, мяту, тушат 2 мин

Вливают воду, всыпают чечевицу.

Накрывают неплотно крышкой и варят до мягкости.

По вкусу приправляют солью и специями.

Слегка остудив, измельчают блендером.

Сервируют в мисочках с соком лимона, несколькими каплями оливкового масла и листиком свежей мяты.

Подают с поджаренным хлебом.

Готовый турецкий суп может храниться в холодильнике несколько дней.

Он одинаково хорош для завтрака, обеда и ужина.

Видео рецепт турецкого супа-пюре из чечевицы

Рецепт Супа-пюре из чечевицы

Суп-пюре из чечевицы

чечевица красная ТМ «Националь» - 300 г; морковь - 200 г; лук репчатый - 200 г; томатная паста - 1 ст.л.;...

Рецепт Морковного супа-пюре

Морковный суп-пюре

морковь 800 г; картофель 3 шт.; лук 1 шт.; яблоко кислое 1 шт.; соль и перец 5 г; отруби "Лито" 50 г...

Рецепт Супа-пюре Светланка

Суп-пюре Светланка

бульон - 2 л; сыр плавленый - 200 г; хлеб белый - 1 батон; масло растительное - 1 ст.л.; масло сливочное...

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
kukharenko_80
kukharenko_80

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

Инга Ряполова
Инга Ряполова

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

telpee
telpee

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

mortis_83
mortis_83

Приготовила турецкий суп-пюре из чечевицы на ДР Любимого.
Всем понравилось!

excasutl1989
excasutl1989

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

illeadimy1998
illeadimy1998

Мммм очень вкусно…
Мерси…

Смолякова Валентина
Смолякова Валентина

Кто-нибудь интересовался морковным супом-пюре?

Рецепт Супа пюре с грибами

Суп пюре с грибами

0,5 кг белых грибов; 1 морковь; 1 маленькая луковица; 100 г шпината; 500 мл сливок; 50 г сливочного масла;...

Рецепт Супа-пюре из лосося

Рецепт супа-пюре из лосося

Филе лосося 350 г; Стебель сельдерея с листьями 1 шт.; Сливочное масло 50 г; Красный лук 1 головка; Пшеничная...

Рецепт Супа-пюре из печени

Как приготовить суп-пюре из печени

по 100-120 г телячьей и куриной печени; 1 л мясного бульона; стак. молока или три четверти стак. сливок;...

Рецепт Супа-пюре из свеклы

Суп-пюре из свеклы

Бульон куриный 1100 мл; Свёкла 1000 г; Мука пшеничная 60 г; Хлеб пшеничный 300 г; Сахар (песок) ½ г;...

Суп-пюре из фасоли

Фасоль — 300 г; Сельдерей — 300 г; Морковь — 1 шт.; Соль — 1 Щепотка; Зира — 1 Щепотка; Растительное...

Рецепт Овощного супа-пюре Овощной суп-пюре

брокколи свежая - 2; сливки - 200 мл; масло сливочное - 1 ст.л.; чеснок - 2 шт.; сельдерей корень - по...

Рецепт Супа-пюре из яиц Суп-пюре из яиц

Бульон куриный — 250 мл; Яйцо — 1 шт.; Соевый соус — 1/2 ч.л.; Масло кунжутное — 1/2 ч.л.; Крахмал кукурузный...

Рецепт Рыбного супа-пюре с брокколли и креветками

Рыбный суп-пюре с брокколли и креветками

Вода 2 л; Треска 500 г; Брокколи 300 г; Картофель 3 шт.; Креветки очищенные 200 г; Лук репчатый 1 шт.;...

Рецепт Овощного супа-пюре

Овощной суп-пюре

брокколи свежая - 2; сливки - 200 мл; масло сливочное - 1 ст.л.; чеснок - 2 шт.; сельдерей корень - по...