Уха из язя

Фегецин Ярославна
Фегецин Ярославна

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 40 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 46 ккал.

Рецепт ухи из язя
Фотография рецепта ухи из язя

Наваристая вкусная уха из язя приятно разнообразит ваше меню.

Общее время:
40 мин
Рецепт на
10 порций
Калорий:
46 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Вкусные рецепты  • Вкусный суп  • Рецепт ухи

Рецепт Сборной ухи из сома и ерша-носаря

Сборная уха из сома и ерша-носаря

рыба - 1 ½ кг; картофель - 4 шт.; лук репчатый - 2 шт.; морковь мелкая - 1 шт.; лист лавровый - 3 шт.;...

Рецепт Халасле, закарпатской ухи

Халасле, закарпатская уха

1 кг карпа; 1 кг разных сортов рыбной мелочи (сомики, ерши, бычки, окуньки); 1 кг сладкого красного перца;...

Ингредиенты

  • Язь - 600 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Укроп - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Водка - 2 ст.л.
  • Вода - 1,5 л

Как приготовить

Уха из свежевыловленной рыбы - особое удовольствие. Конечно, можно приготовить уху и из замороженной рыбки, но все ж из свежей - вкуснее! Если у вас есть в семье рыбаки, то вы - счастливые обладатели свежей рыбки. Мне повезло поймать несколько язей, так что сегодня будем готовить вкуснейшую уху из свежего язя с секретиками от опытных рыбаков.

Итак, язь есть, подготовим картошку и лук, а также черный перец горошком и лавровый лист. Непременно советую использовать укроп, он как нельзя лучше обогащает вкус ухи. Водку можно и не добавлять, но она усиливает вкус ухи.

Рецепт ухи из язя

Почистим и попотрошим язя, промоем проточной водой. А вот и первый секретик. Не выбрасывайте чешую! Оказывается, опытные рыбаки используют ее для приготовления крепкого и ароматного рыбного бульона. В походных условиях, конечно, это сделать проблематично, но дома - легко. Зальем чешую водой и поставим вариться на сильном огне на 5-7 минут после закипания.

Рецепт ухи из язя

Процедим отвар через сито, снова поставим на огонь. Посмотрите, какие жиринки в бульоне, а аромат какой! Минимум хлопот, а каков результат!

Рецепт ухи из язя

Отрежем голову и хвост язя, вырежем плавники. Нарежем тушку на куски. У меня от другого рецепта приготовления язя (Жареный язь с луком) остались голова и хвост, тоже их используем.

Рецепт ухи из язя

Головы, хвосты и плавники отправляем в кастрюлю, доводим до кипения и варим 7-10 минут на среднем огне.

Рецепт ухи из язя

Тем временем чистим и режем картошку.

Рецепт ухи из язя

Когда головы и хвосты проварились, снова процеживаем бульон и добавляем картофель.

Рецепт ухи из язя

Укроп вместе со стебельками тоже добавляем в кастрюлю (я для удобства извлечения связываю их ниткой). Это не секретик, но все ж полезный совет.

Рецепт ухи из язя

Головы предложим любителям их разбирать, да и на хвостиках есть что пожевать.

Рецепт ухи из язя

Варим картофель до полуготовности, добавим мелко нарезанный лук. Это тоже секретик рыбаков, я обычно лук добавляла раньше. Но так мне понравилось больше, рекомендую. Лучок отдает свой аромат и сам успевает приготовиться.

Рецепт ухи из язя

Через 5 минут посолим и добавим куски рыбы. Поскольку язь - костистая рыба, важно его не переварить, чтобы косточки не выпали в уху.

Через 5-7 минут добавим перец горошком, водку и лавровый лист, выключим огонь и дадим ухе из язя настояться 15-20 минут. Связку укропа вынем.

Рецепт ухи из язя

Вот и готово наше замечательное блюдо. Уха из язя получилась очень наваристой, ароматной и вкусной!

Нежнейшее мясо язя, сладковатое и ароматное, просто тает во рту. Сама ушица получается исключительно вкусной, не оторваться! Подавайте уху с укропом или зеленым луком. А для мужчин - и со стопочкой).

Приятного аппетита!

Видео рецепт ухи из язя

Рецепт Ухи финской Лохикейтто

Уха финская Лохикейтто

Голова лосося 1 шт.; Стейк из лосося 200 г; Лук 2 головки; Стебель сельдерея 3 шт.; Морковь 1 шт.; Картофель...

Рецепт Ухи из красноглазки

Уха из красноглазки

Красноглазка - 800 г; Картошка - 400 г; Морковь - 80 г; Лук репчатый - 100 г; Соль - по вкусу; Душистый...

Рецепт Ухи архиерейской

Уха архиерейская

филе морского языка 1 шт.; крабовые палочки 1 шт.; морковь 1 шт.; лук репчатый 1 шт.; зелень 1 шт.; вода...

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
comonomyo
comonomyo

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик ухи из язя

Матюшова Лиза
Матюшова Лиза

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

Христина Цыденова
Христина Цыденова

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

kira94
kira94

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

renee
renee

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

Виктория Труднева
Виктория Труднева

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

liza
liza

Спасибочки
как раз собралась делать уху из язя

duadut
duadut

Готовила по рецепту cookingplus.ru/supy/ukha/ukha-po-finski, тоже замечательно получается.

Валя Шаталина
Валя Шаталина

Фегецин, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

onelor
onelor

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

kubatkina_91
kubatkina_91

Супер все получилось

konovkina_80
konovkina_80

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

mila94
mila94

Пасиба))
по рецепту делаю))

Лапкина Алина
Лапкина Алина

Фегецин, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

Лида Бжицкая
Лида Бжицкая

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

ecasonat1992
ecasonat1992

Фегецин! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

Таня Шутенко
Таня Шутенко

Прекрасный рецепт!
Лучше делать уху из язя строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

tofong
tofong

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

isaran1994
isaran1994

Отличный рецепт:)
Обожаю уху из язя

tonya85
tonya85

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

Рецепт Ухи из карася

Уха из карася

Почистите рыбу. Обдерите с нее чешую, удалите потроха, вырежьте жабры и плавники. Пузыри, молоки или...

Рецепт Ухи по-русски

Рецепт ухи по-русски

1 кг речной рыбы; 2 луковицы; 1 морковь; 1-2 яйца; 1 петрушка (корень и зелень); 1 корень пастернака;...

Рецепт Ухи по-фински

Как приготовить уху по-фински

Окунь морской 1 шт.; Семга горячего копчения 300 г; Сливки 33% 200 мл; Лук порей 1 стебель; Картофель...

Рецепт Ухи по-царски

Уха по-царски

Петух домашний — 1-1,5 кг (или курица); Судак — 1 кг; Щука — 1 кг; Репчатый лук — 1-2 шт.; Перья зеленого...

Донская уха

2 средних судака; 6 речных окуней, крупных карасей или бычков; 6- 8 средних картофелин; 5- 6 средних...

Рецепт Финской ухи Финская уха

бульон рыбный — 500 мл; картофель — 4 шт.; морковь — 2 шт.; масло оливковое — 3 ст.л.; лук репчатый;...

Рецепт Ухи Уха

Лосось 500 г; Судак 500 г; Лук шалот 2 шт.; Лук порей 1 стебель; Морковь 1 шт.; Масло растительное 30...

Рецепт Ухи по-боярски с семгой

Уха по-боярски с семгой

картофель 60 г; морковь 10 г; лук-порей 10 г; перец болгарский (красный) 15 г; укроп 5 г; семга 100 г;...

Рецепт Рыбного супа уха из голов семги

Рыбный суп уха из голов семги

Сёмга - 3 шт.; Укроп - по вкусу; Зелень - по вкусу; Лавровый лист - 1 шт.; Картошка - 300 г; Лук репчатый...