Шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом

tanyusha
tanyusha

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 75 мин. Количество порций, примерно, четырнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 256 ккал.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом
Фотография рецепта шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

Шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом, приготовленные в домашних условиях из качественных продуктов, получаются невероятно вкусными. Однако готовятся они не так просто, как хотелось бы.

Основную сложность составляет приготовление заварного теста для эклеров, которое сначала заваривается на плите, потом слегка остужается (градусов до 70) и лишь после этого в него добавляются яйца, которых нужно положить строго определенное количество, определяемое, к сожалению, почти наугад. Здесь потребуется интуиция, т. к., если вы положите больше яиц, чем нужно, тесто придется переделывать (после заваривания добавлять муку уже нельзя).

Чтобы облегчить вам приготовление заварных эклеров, мы подготовили подробный рецепт с пошаговыми фото, на которых отображены все процессы. Он поможет вам с легкостью приготовить не только тесто, но и заварной крем для эклеров. Так что доставайте ингредиенты и приступайте к готовке!

Общее время:
75 мин
Рецепт на
14 порций
Калорий:
256 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Легкие рецепты  • Рецепт эклеров

Рецепт Заварного пирожного с заварным кремом на белом шоколаде

Заварное пирожное с заварным кремом на белом шоколаде

вода - 1 шт.; мука - 1 шт.; соль - 1 щепотка; молоко - 500 мл; сахар - 100 г; яйца куриные - 3 шт.; шоколад...

Рецепт Профитролей с заварным кокосовым кремом и инжиром

Профитроли с заварным кокосовым кремом и инжиром

молоко - 350 мл; молоко - 100 мл; вода - 80 мл; сахар - 80 г; сахар - ½ ч.л.; кукурузный крахмал - 30...

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 75 г
  • Вода 125 мл
  • Молоко 125 г
  • Масло сливочное 60 г
  • Куриное яйцо 3 шт.
  • Яичный желток 1 шт.
  • Горький шоколад 50 г
  • Сахар 20 г
  • Крахмал кукурузный 1 ст.л. без горки
  • Пищевая соль 2 г

Как приготовить

Подготавливаем необходимые продукты для заварного теста.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

А также для крема, тоже заварного.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

В сотейнике смешиваем 125 мл водички, 60 г сливочного маслица и 2 г соли. Смесь ставим на плиту и греем до окончательного растапливания масла.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

Берем 3 куриных яичка. Одно разбиваем в одну емкость, а два оставшихся - в другую. Последние слегка взбиваем вилочкой.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

В сотейник с водой и топленым маслом всыпаем 75 г просеянной пшеничной муки (всю одновременно, а не поэтапно). Если вы все сделали правильно, содержимое сотейника моментально схватится, а при легком встряхивании собьется в ком.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

Томим тесто на плите еще 2 минуты, не забывая помешивать. Потом снимаем с огня, слегка остужаем и, быстро-быстро мешая, вливаем одно яичко (то, которое в отдельной емкости). Когда консистенция станет однородной, понемногу вливаем оставшиеся яйца, не прекращая помешивать и следить, чтобы тесто сохраняло однородность. Имейте в виду, что яичная смесь, скорее всего, понадобится не вся. Прекратить ее вливание нужно в тот момент, когда тесто станет довольно нежным и пластичным. Проверить это можно следующим образом: если края броздки, которую вы проведете пальцем, начинают слегка заворачиваться внутрь, значит, тесто уже достаточно мягкое, и больше яиц не понадобится.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

Наполняем тестом кондитерский мешок или шприц со звездчатой насадкой.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

Слегка промасливаем антипригарный противень, протираем его салфеткой (иначе эклеры растекутся) и с помощью притрушенной мукой линейки в шахматном порядке рисуем на противне дорожки нужной длины. Последняя зависит от диаметра насадки: чем он меньше, тем короче дорожки (например, при диаметре насадки 14 мм, длина дорожки должна быть до 14 см). Таковы пропорции французских эклеров.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

По получившимся линиям отсаживаем на противень заварное тесто. Если ровные пирожные сразу не получатся, аккуратненько соберите тесто в мешочек или шприц и попытайтесь еще разочек (так можно сделать пару раз).

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

Отправляем эклеры в прогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчасика или чуть больше. Они должны лишь чуть-чуть зарумяниться и потрескаться. Если трещинка стала слегка золотистой, эклеры пора вынимать.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

Пока пирожные пекутся в духовке, готовим для них заварной крем. Для этого в отдельной емкости смешиваем яичный желток с 20 г сахарного песка и неполной столовой ложкой крахмала (желательно кукурузного).

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

На водяной бане или в микроволновой печи топим 50 г черного горького шоколада.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

В сотейнике доводим до кипения 125 г молока и, активно мешая, вводим в него крахмально-сахарно-желтковую смесь. Томим все вместе на плите еще минутку и вливаем растопленный шоколад. Через минуту, непрерывно взбивая смесь венчиком, добавляем кусочек сливочного масла и выключаем огонь. Массу мешаем, пока масло полностью не разойдется, а затем выкладываем тонким слоем на пищевую пленку, накрываем сверху пленкой же и на 20 минут отправляем в морозильник.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

Снизу в остывших эклерах насадкой от кондитерского мешка/шприца делаем 3 маленьких дырочки.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

Остывший заварной крем перекладываем в мисочку.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

Наполняем им мешочек/шприц.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

А уже с его помощью заполняем кремом эклеры.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

Излишки крема аккуратненько убираем ножиком или лопаточкой.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

Сверху покрываем эклеры готовой шоколадной помадкой. Если у вас такой нет, то приготовьте глазурь из сахарной пудры и лимонного сока или воды и покройте пирожные ею, а затем притрусите измельченными орехами. Получится тоже красиво и вкусно.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

Подаем французские шоколадные эклеры с заварным кремом к столу.Приятного чаепития!

Рецепт Заварных пирожных эклеров с клубничным сиропом

Заварные пирожные эклеры с клубничным сиропом

молоко - 1 шт.; масло сливочное - 100 г; мука - 1 шт.; соль - 1 щепотка; яйцо - 4 шт.; клубника - по...

Рецепт Эклеров с заварным фисташковым кремом

Эклеры с заварным фисташковым кремом

яйца куриные - 3 шт.; молоко - 100 мл; сахар - ½ ч.л.; соль - 1 щепотка; масло сливочное - 75 г; вода...

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Пронькина Дария
Пронькина Дария

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

Бардукова Анюта
Бардукова Анюта

Tanyusha!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

Анастасия Панасюк
Анастасия Панасюк

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

Ворман Елизавета
Ворман Елизавета

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

Херст Римма
Херст Римма

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

ofrorerer1973
ofrorerer1973

Я тоже обожаю шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом
но сама делала только один раз.

Рецепт Эклеров с заварным ванильным кремом

Эклеры с заварным ванильным кремом

Пшеничная мука 1 стак.; Сливочное масло 110 г; Вода 150 мл; Соль 1/4 чайной ложки; Сахар 170 г; Молоко...

Рецепт Пирожных эклеров с заварным кремом

Рецепт пирожных эклеров с заварным кремом

100 г сахара; 5 ст.л. муки; щепотка соли; 475 мл молока; 2 яичных желтка, взбить; 1 ч.л. ванили; 100...

Рецепт Круглых эклеров с заварным кремом

Как приготовить круглые эклеры с заварным кремом

Молоко 400 мл; Яичный желток 4 шт.; Яйцо куриное 4 шт.; Мука пшеничная 260 г; Ваниль в стручках 1 шт.;...

Рецепт Профитролей с заварным кремом

Профитроли с заварным кремом

#Молоко - 125 мл; Вода - 125 мл; Масло сливочное - 100 г; Мука пшеничная - 150 г; Яйца - 4 шт.; Соль...

Эклеры с творожным кремом

Пшеничная мука 1 стак.; Вода 1 стак.; Яйцо куриное 4 шт.; Соль по вкусу; Творог 400 г; Сливки 40%-ные...

Рецепт Эклеров с белковым кремом Эклеры с белковым кремом

Тесто:; Вода - 90 г; Мука пшеничная - 90 г; Яйцо куриное (66 г) - 2 шт.; Масло сливочное - 50 г; Крем:;...

Рецепт Эклеров с заварным кремом Эклеры с заварным кремом

Пшеничная мука 250 г; Вода 1 стак.; Яйцо куриное 4 шт.; Сливочное масло 100 г; Соль по вкусу...

Рецепт Шоколадных эклеров

Рецепт шоколадных эклеров

сливки 33-35% - 200 мл; пшеничная мука - 150 г; черный шоколад - 100 г; крупные яйца - 3 шт.; сливочное...

Рецепт Профитролей с начинкой пралине

Профитроли с начинкой пралине

масло сливочное — 85 г; мука — 100 г; яйцо — 3 шт.; соль; сахар — 75 г; сливки — 500 мл; фундук — 25...

Рецепт Профитролей с куриной печенью

Профитроли с куриной печенью

Сливочное масло 225 г; Пшеничная мука 300 г; Куриная печень 450 г; Яйцо куриное 8 шт.; Лук репчатый 1...