Простой рецепт французской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 20 мин. Количество порций, примерно, двадцать две порции. Готовое блюдо содержит около 121 ккал.
У всех из нас есть любимое лакомство из детства, именно то которое врезалось в память больше всех других, то которое заставляло ликовать от радости и плакать со словами "Хочу.!", Пломбир и Эскимо в эту категорию не входят, речь идет о пирожных. Так вот для меня таковыми были "Эклеры", именно те эклеры, которые продавались в коробках по пять штук, те которые сейчас в магазинах уже не найти, те, которые почему то вымерли как динозавры. Когда мама прийдя с работы приносила "Эклеры", для меня это был праздник души, живота да и всего тела. Безудержная радость, нетерпение быстрее поужинать и открыть эту таинственную коробку. Долгожданный момент настал и вот перед моими глазами они, совершенные, шедевры кондитерства глазами ребенка, еще пару минут и "Эклера" уже нет, и лишь шоколадная глазурь на пальцах, как напоминание о том, как он мимолетен. Теперь каждый раз, когда делаю Эклеры, стараюсь воссоздать утраченный вкус детства, но с каждым разом убеждаюсь в том, что они остались где-то там, где мы когда-то были детьми. Любовь к заварному тесту живет во мне и по сей день и в этой взрослой жизни, на место Эклеров пришли Profiterole, Bign, Chouquette, Goug re и другие его родственники. Поэтому мои "взрослые" эклеры - они немного другие, тесто готовлю с использованием какао и начиняю нежным кремом на основе заварного. Именно этот рецепт я решила посвятить подробному описанию замечательного заварного теста.
Популярные рецепты: • Рецепт эклеров
Эклеры для диабетиков
Цельнозерновая пшеничная мука - 600 г; Молоко (0% жирности) - 500 мл; Яйца - 17 шт.; Оливковое масло...
Эклеры из картофеля
соль - 1; сахар - 1 г; яйцо - 3 шт....
Готовим заварной крем, после чего добавляем желатин, накрываем пленкой и даем остыть до комнатной температуры.
Пока крем остывает, начинаем приготовление заварного теста, в кастрюлю, желательно с двойным дном, наливаем воду (60мл), молоко, кладем сливочное масло, соль и сахар. Ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения на среднем огне.
Между тем смешиваем вместе, с помощью венчика, муку и какао, если в какао много комочков, то просеиваем.
В закипевшую жидкость добавляем всю муку с какао, убавляем огонь и энергично мешаем смесь.
Не могу сказать, что масса станет однородной. Готовим ее где-то 1 минуту, вы увидите, что она перестанет прилипать ко дну кастрюльку, а значит готова.
Снимаем кастрюльку с огня и добавляем одно яйцо.
Масса расслоится, поэтому мешаем энергично, до полного поглощения яйца тестом, после чего можно добавлять следующее.
В принципе для такого количества теста использовать 2 крупных яйца достаточно, но не исключаю возможность, что нужно будет добавить еще пол яйца. Правильную консистенцию теста нужно почувствовать, структура должна стать очень гладкой и однородной и по густоте должно напоминать густую сметану.
Все готовое тесто сразу же помещаем в кондитерский мешок. Противень смазываем растительным маслом не обильно, а лишь так сказать пачкаем его. Выдавливаем эклеры на противень. Я делаю их небольшими "на два укуса", 5-6 см длиной максимум. Выпекаем эклеры сразу, не заставляем их ждать на противне.
Температура 200 градусов, выпекаем в общем минут 20, из которых последние 10 минут с приоткрытой дверкой, чтобы смогла выходить влага. Когда эклеры набухли и потрескались и начали приобретать румянец, вот тогда приоткрываем дверку на пару сантиметров и заканчиваем выпекать так. Готовые эклеры должны быть достаточно твердые, но не сухие. Если вам кажется, что вы их не допекли и они слишком мягкие, то можно снова поставить их в духовку на более низкую температуру немного подсушиться.
Пока эклеры остывают, берем наш остывший заварной крем и немного взбиваем венчиком, чтобы удалить имеющиеся комочки. В отдельной емкости взбиваем сливки до устойчивых пиков и смешиваем вместе с кремом. Готов, а значит помещаем его в кондитерский мешок с длинной узкой насадкой и кладем в холодильник.
Пока крем отдыхает готовим глазурь. После чего не остается ничего другого, как начинить эклеры кремом проделывая отверстие сверху и окунуть в не горячую глазурь отверстием вниз тем самым "маскируя" его.
Эклеры с маскарпоне
Сливочное масло 100 г; Соль 1/4 чайной ложки; Пшеничная мука 220 г; Яйцо куриное 4 шт.; Сыр маскарпоне...
Малиновые эклеры
малина - 2 горсти; сливочное масло - 10 г; мука - 120 г; яйца куриные - 3 шт.; сливочное масло - 85 г;...
Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..
Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт
Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела эклеры на заварном тесте с какао, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!
Спасибо, Дарья!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!
Для разнообразия часто готовлю эклеры из картофеля, получается вкусно и быстро.
Сейчас буду готовить эклеры на заварном тесте с какао по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)
Запостила твой рецептик у себя на страничке!
И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)
Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
Эклеры на заварном тесте с какао — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!
Как же всё у тебя аппетитно!!!
Просто фантастика!!!
наконец эклеры на заварном тесте с какао приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Дарья!!!
осталось купить продукты и вперед!!!
Спасибо, Дарья за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!
Это, реально, вкуснотища.
Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))
А я готовлю эклеры на заварном тесте с какао в первый раз.
Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.
Заварные эклеры
Для теста:; Пшеничная мука - 1 стак. (200 мл); Сливочное масло - 150 г; Вода - 1 стак. (200 мл); Яйца...
Рецепт лимонных эклеров
#Мука пшеничная 150 г; Яйца куриные 3 шт.; Масло сливочное несоленое 100 г; Соль (морская); Сахар 1 щепотка;...
Как приготовить пирожное эклеры
Сливки — 1,5 стак. (1 стак. - для крема, 0,5 стак. - для ганаша); Сахарная пудра — 1 ст.л.; Ваниль —...
Эклеры домашние
1 стак. воды; 100 г сливочного масла; 200 г (1.5 стак.) муки; 3 яйца; соль - на кончике ножа; 2 стак....
пюре - 3 ст.л.; вода - 100 мл; масло сливочное - 50 г; сахар - 1 ст.л.; соль - 1 ч.л.; мука - 160 г;...
Вода — 1/4 стак.; Молоко — 1,25 стак. (1 стак. в крем, 1/4 стак. в тесто); Сливочное масло — 90 г (60г...
мука - 200 г; вода - 200 мл; масло сливочное - 100 г; соль - 1 щепотка; яйца куриные - 4 шт....
Рецепт эклеров
вода - 1 шт.; мука - 250 г; яйцо - 4 шт....
Сырные профитроли
200 мл чистой воды; 150-160 г муки; 150 г твердого сыра; 3-4 яйца (в зависимости от их размера); 120...
Домашние профитроли с банановым кремом
Пшеничная мука 1 стак.; Сливочное масло 100 г; Яйцо куриное 3 шт.; Соль щепотка; Вода 1 стак.; Бананы...