Эклеры на заварном тесте с какао

Дарья Мальцева
Дарья Мальцева

Простой рецепт французской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 20 мин. Количество порций, примерно, двадцать две порции. Готовое блюдо содержит около 121 ккал.

Рецепт эклеров на заварном тесте с какао
Фотография рецепта эклеров на заварном тесте с какао

У всех из нас есть любимое лакомство из детства, именно то которое врезалось в память больше всех других, то которое заставляло ликовать от радости и плакать со словами "Хочу.!", Пломбир и Эскимо в эту категорию не входят, речь идет о пирожных. Так вот для меня таковыми были "Эклеры", именно те эклеры, которые продавались в коробках по пять штук, те которые сейчас в магазинах уже не найти, те, которые почему то вымерли как динозавры. Когда мама прийдя с работы приносила "Эклеры", для меня это был праздник души, живота да и всего тела. Безудержная радость, нетерпение быстрее поужинать и открыть эту таинственную коробку. Долгожданный момент настал и вот перед моими глазами они, совершенные, шедевры кондитерства глазами ребенка, еще пару минут и "Эклера" уже нет, и лишь шоколадная глазурь на пальцах, как напоминание о том, как он мимолетен. Теперь каждый раз, когда делаю Эклеры, стараюсь воссоздать утраченный вкус детства, но с каждым разом убеждаюсь в том, что они остались где-то там, где мы когда-то были детьми. Любовь к заварному тесту живет во мне и по сей день и в этой взрослой жизни, на место Эклеров пришли Profiterole, Bign, Chouquette, Goug re и другие его родственники. Поэтому мои "взрослые" эклеры - они немного другие, тесто готовлю с использованием какао и начиняю нежным кремом на основе заварного. Именно этот рецепт я решила посвятить подробному описанию замечательного заварного теста.

Общее время:
1 ч 20 мин
Рецепт на
22 порции
Калорий:
121 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Французская

Популярные рецепты: • Рецепт эклеров

Рецепт Эклеров для диабетиков

Эклеры для диабетиков

Цельнозерновая пшеничная мука - 600 г; Молоко (0% жирности) - 500 мл; Яйца - 17 шт.; Оливковое масло...

Рецепт Эклеров из картофеля

Эклеры из картофеля

соль - 1; сахар - 1 г; яйцо - 3 шт....

Ингредиенты

  • Молоко 490 мл
  • Сливки 35-40% 70 мл
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Крахмал кукурузный 40 г
  • Мука пшеничная 60 г
  • Ваниль в стручках ½ шт.
  • Желатин 5 г
  • Какао-порошок 5 г
  • Мёд 20 г
  • Сахар (песок) 140 г
  • Сливочное масло 70 г
  • Соль ½ ч.л.
  • Шоколад темный 50-60% какао 80 г

Как приготовить

Готовим заварной крем, после чего добавляем желатин, накрываем пленкой и даем остыть до комнатной температуры.

Рецепт эклеров на заварном тесте с какао

Пока крем остывает, начинаем приготовление заварного теста, в кастрюлю, желательно с двойным дном, наливаем воду (60мл), молоко, кладем сливочное масло, соль и сахар. Ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения на среднем огне.

Рецепт эклеров на заварном тесте с какао

Между тем смешиваем вместе, с помощью венчика, муку и какао, если в какао много комочков, то просеиваем.

Рецепт эклеров на заварном тесте с какао

В закипевшую жидкость добавляем всю муку с какао, убавляем огонь и энергично мешаем смесь.

Рецепт эклеров на заварном тесте с какао

Не могу сказать, что масса станет однородной. Готовим ее где-то 1 минуту, вы увидите, что она перестанет прилипать ко дну кастрюльку, а значит готова.

Рецепт эклеров на заварном тесте с какао

Снимаем кастрюльку с огня и добавляем одно яйцо.

Рецепт эклеров на заварном тесте с какао

Масса расслоится, поэтому мешаем энергично, до полного поглощения яйца тестом, после чего можно добавлять следующее.

Рецепт эклеров на заварном тесте с какао

В принципе для такого количества теста использовать 2 крупных яйца достаточно, но не исключаю возможность, что нужно будет добавить еще пол яйца. Правильную консистенцию теста нужно почувствовать, структура должна стать очень гладкой и однородной и по густоте должно напоминать густую сметану.

Рецепт эклеров на заварном тесте с какао

Все готовое тесто сразу же помещаем в кондитерский мешок. Противень смазываем растительным маслом не обильно, а лишь так сказать пачкаем его. Выдавливаем эклеры на противень. Я делаю их небольшими "на два укуса", 5-6 см длиной максимум. Выпекаем эклеры сразу, не заставляем их ждать на противне.

Рецепт эклеров на заварном тесте с какао

Температура 200 градусов, выпекаем в общем минут 20, из которых последние 10 минут с приоткрытой дверкой, чтобы смогла выходить влага. Когда эклеры набухли и потрескались и начали приобретать румянец, вот тогда приоткрываем дверку на пару сантиметров и заканчиваем выпекать так. Готовые эклеры должны быть достаточно твердые, но не сухие. Если вам кажется, что вы их не допекли и они слишком мягкие, то можно снова поставить их в духовку на более низкую температуру немного подсушиться.

Рецепт эклеров на заварном тесте с какао

Пока эклеры остывают, берем наш остывший заварной крем и немного взбиваем венчиком, чтобы удалить имеющиеся комочки. В отдельной емкости взбиваем сливки до устойчивых пиков и смешиваем вместе с кремом. Готов, а значит помещаем его в кондитерский мешок с длинной узкой насадкой и кладем в холодильник.

Рецепт эклеров на заварном тесте с какао

Пока крем отдыхает готовим глазурь. После чего не остается ничего другого, как начинить эклеры кремом проделывая отверстие сверху и окунуть в не горячую глазурь отверстием вниз тем самым "маскируя" его.

Рецепт Эклеров с маскарпоне

Эклеры с маскарпоне

Сливочное масло 100 г; Соль 1/4 чайной ложки; Пшеничная мука 220 г; Яйцо куриное 4 шт.; Сыр маскарпоне...

Рецепт Малиновых эклеров

Малиновые эклеры

малина - 2 горсти; сливочное масло - 10 г; мука - 120 г; яйца куриные - 3 шт.; сливочное масло - 85 г;...

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
emyed
emyed

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

pischalova_98
pischalova_98

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

angouc
angouc

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

satsom
satsom

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела эклеры на заварном тесте с какао, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

anna88
anna88

Спасибо, Дарья!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

tanechka
tanechka

Для разнообразия часто готовлю эклеры из картофеля, получается вкусно и быстро.

eserilo
eserilo

Сейчас буду готовить эклеры на заварном тесте с какао по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

nateditit
nateditit

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

valentina
valentina

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

Даша Бжицкая
Даша Бжицкая

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

tambetl1990
tambetl1990

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

intinee
intinee

Эклеры на заварном тесте с какао — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

alla79
alla79

Как же всё у тебя аппетитно!!!

loroflo1972
loroflo1972

Просто фантастика!!!
наконец эклеры на заварном тесте с какао приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Дарья!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

khorkina_89
khorkina_89

Спасибо, Дарья за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

tregulova_75
tregulova_75

Это, реально, вкуснотища.

serbaeva_82
serbaeva_82

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

opedeng1993
opedeng1993

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

teadar1971
teadar1971

А я готовлю эклеры на заварном тесте с какао в первый раз.

Татьяна Гольцова
Татьяна Гольцова

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

Рецепт Заварных эклеров

Заварные эклеры

Для теста:; Пшеничная мука - 1 стак. (200 мл); Сливочное масло - 150 г; Вода - 1 стак. (200 мл); Яйца...

Рецепт Лимонных эклеров

Рецепт лимонных эклеров

#Мука пшеничная 150 г; Яйца куриные 3 шт.; Масло сливочное несоленое 100 г; Соль (морская); Сахар 1 щепотка;...

Рецепт Пирожного Эклеры

Как приготовить пирожное эклеры

Сливки — 1,5 стак. (1 стак. - для крема, 0,5 стак. - для ганаша); Сахарная пудра — 1 ст.л.; Ваниль —...

Рецепт Эклеров домашних

Эклеры домашние

1 стак. воды; 100 г сливочного масла; 200 г (1.5 стак.) муки; 3 яйца; соль - на кончике ножа; 2 стак....

Эклеры из тыквы

пюре - 3 ст.л.; вода - 100 мл; масло сливочное - 50 г; сахар - 1 ст.л.; соль - 1 ч.л.; мука - 160 г;...

Рецепт Простых эклеров Простые эклеры

Вода — 1/4 стак.; Молоко — 1,25 стак. (1 стак. в крем, 1/4 стак. в тесто); Сливочное масло — 90 г (60г...

Рецепт Эклеров Рrofiterole Эклеры Рrofiterole

мука - 200 г; вода - 200 мл; масло сливочное - 100 г; соль - 1 щепотка; яйца куриные - 4 шт....

Рецепт Эклеров

Рецепт эклеров

вода - 1 шт.; мука - 250 г; яйцо - 4 шт....

Рецепт Сырных профитролей

Сырные профитроли

200 мл чистой воды; 150-160 г муки; 150 г твердого сыра; 3-4 яйца (в зависимости от их размера); 120...

Рецепт Домашних профитролей с банановым кремом

Домашние профитроли с банановым кремом

Пшеничная мука 1 стак.; Сливочное масло 100 г; Яйцо куриное 3 шт.; Соль щепотка; Вода 1 стак.; Бананы...