Засолка опят на зиму горячим способом в банках

coupresen1993
coupresen1993

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 30 мин. Количество порций, примерно, тринадцать порций. Готовое блюдо содержит около 18 ккал.

Рецепт засолки опят на зиму горячим способом в банках
Фотография рецепта засолки опят на зиму горячим способом в банках

Предлагаю засолить опята на зиму горячим способом в банках. Это просто и вкусно!

Время подготовки:
30 мин
Общее время:
30 мин
Рецепт на
13 порций
Калорий:
18 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Рецепты на зиму  • Рецепт заготовок

Рецепт Огурцов с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

мелкие огурцы (корнишоны) - 1 кг; душистый перец - 6 горошин; вода на маринад - 500 мл; сахарный песок...

Рецепт Арбузов в 3 литровых банках на зиму

Арбузы в 3 литровых банках на зиму

Арбузы - 2 кг; Перец горошком - 6 шт.; Соль - 15 г; Сахар - 30 г; Уксус - 90 мл...

Ингредиенты

  • Опята свежие - 1,5 кг
  • Соль - 1 ст.л.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Укроп семя - 0,5 ч.л.
  • Петрушка - 3 веточки
  • Перец черный горошком - 8 шт.

Как приготовить

Вот и пришла осень, а с нею - грибная пора! Осенний опенок - очень распространенный гриб, и способов его заготовки известно немало. Существует два способа засолки опят - холодный и горячий. С последним я познакомлю вас сегодня.

Основное преимущество горячей засолки - быстрое приготовление. Грибочки при этом сохраняют свою форму, на вкус получаются нежными и аппетитными. Для консервирования особенно ценятся мелкие экземпляры, но крупные не менее вкусны. Главное, грибы должны быть молодыми, крепкими и без червоточин.

Минус традиционной засолки опят на зиму горячим способом состоит в том, что их нужно быстро употребить, для долгого зимнего хранения она не подходит. Герметически укупоривать такую заготовку не рекомендуется. В холодильнике такие грибы хранятся несколько месяцев, если, конечно, удастся их сохранить. Зато есть такие грибы можно буквально через несколько дней, даже через день они вкусны, лишь чувствуется немного не устоявшаяся просолка.

Итак, приступаем. Берем продукты по списку.

Рецепт засолки опят на зиму горячим способом в банках

Сначала самый трудоемкий процесс, особенно, когда опят много. Их все нужно очистить от мусора, хорошо промыть в нескольких водах.

Рецепт засолки опят на зиму горячим способом в банках

Отрезать лишнюю длину ножек (я их обычно отвариваю отдельно и замораживаю), грибы отварить в течение 20 минут в подсоленной воде (примерно 1 столовая ложка соли - на 2,5 л воды).

Рецепт засолки опят на зиму горячим способом в банках

Откинуть опята на дуршлаг и поместить под струю холодной воды. Дать воде стечь.

Рецепт засолки опят на зиму горячим способом в банках

Остуженные опята поместить в миску, добавить семя укропа (или порезанные зонтики), веточки петрушки (по желанию), порезанный лепестками чеснок.

Рецепт засолки опят на зиму горячим способом в банках

Пересыпаем грибы солью, хорошо перемешиваем.

Рецепт засолки опят на зиму горячим способом в банках

Накрываем грибы подходящей крышкой и ставим гнет. Оставляем в комнате до следующего дня.

Рецепт засолки опят на зиму горячим способом в банках

На следующий день грибы пробуем на соль - добавляем при необходимости (если пересолили грибы - можно их промыть, но лучше пробовать грибы на вкус накануне, ведь они вареные, готовые к употреблению). Раскладываем в чистые сухие баночки, лучше брать небольшие, чтобы съесть можно было за 1-2 приема.

Рецепт засолки опят на зиму горячим способом в банках

Накрываем капроновыми или винтовыми крышками и ставим в подвал или холодильник. Засолка опят на зиму горячим способом в банках завершена.

Соленые опята можно использовать как отдельную закуску, добавив подсолнечное масло или сметану, тонко нарезанный репчатый или зеленый лук. А можно грибы добавлять в разнообразные блюда, готовить с опятами супы, пирожки, блинчики, салаты.

Рецепт засолки опят на зиму горячим способом в банках

Приятного аппетита!

Видео рецепт засолки опят на зиму горячим способом в банках

Рецепт Огурцов бочковых на зиму в банках

Огурцы бочковые на зиму в банках

Огурец - 500 г; Перец горошком - 5 шт.; Перец душистый - 5 шт.; Лавровый лист - 1 шт.; Чеснок - 4 зубчика;...

Рецепт Перца для фаршировки на зиму

Перец для фаршировки на зиму

спелые болгарские перцы разных цветов...

Рецепт Виноградных листьев на зиму

Виноградные листья на зиму

Виноградные листья — 200 г (молодые)...

Комментарии

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Вика Слюсаренко
Вика Слюсаренко

Это не засолка опят на зиму горячим способом в банках, это просто бомба!!!
Я готовила засолка опят на зиму горячим способом в банках на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне засолка опят на зиму горячим способом в банках даже гости заказывают!!

martutel
martutel

Спасибо!!!
засолка опят на зиму горячим способом в банках СУПЕР!!!

manya
manya

Я приготовила сегодня засолку опят на зиму горячим способом в банках, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, coupresen1993!

yuska
yuska

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт засолки опят на зиму горячим способом в банках!

Юля Сечная
Юля Сечная

Coupresen1993, спасибо за рецепт засолки опят на зиму горячим способом в банках!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

edavyo1981
edavyo1981

Можно еще добавить засолку щавеля на зиму. Интересный рецепт.

Донцова Лана
Донцова Лана

Coupresen1993, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

kille1983
kille1983

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

ofonti
ofonti

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

intung1995
intung1995

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала засолку опят на зиму горячим способом в банках «минимум усилий и максимум удовольствия»!

Мацвай Вита
Мацвай Вита

Как это должно быть вкусно!!!!

Ашарина Инга
Ашарина Инга

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

pouthar
pouthar

Отличный вариант приготовления засолки опят на зиму горячим способом в банках.
Обязательно воспользуешься рецептом!

Агата Дидык
Агата Дидык

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

Рецепт Квашеных огурцов в банках

Квашеные огурцы в банках

Огурец свежий 8 кг; Укроп 1 стебель...

Рецепт Пюре из кабачков на зиму

Рецепт пюре из кабачков на зиму

Кабачок - 1,2 кг; Морковь - 1 шт.; Лук репчатый - 1 шт.; Паста томатная - 1,5 ст.л.; Масло растительное...

Рецепт Засолки щавеля на зиму

Как приготовить засолку щавеля на зиму

Щавель - 100 г; Соль - 1,5 ч.л....

Рецепт Икры из тыквы на зиму

Икра из тыквы на зиму

Тыква — 1,5 кг; Перец болгарский — 2 шт. (сладкий); Лук репчатый — 2 шт.; Чеснок — 3-4 Зубчиков; Сельдерей...

Сок из тыквы на зиму

Тыква - 1 кг; Сахар - 200 г...

Рецепт Огонька на зиму Огонек на зиму

Перец чили 50 г; Перец рамиро 200 г; Помидоры 500 г; Чеснок 100 г; Соль 1 ст.л.; Сахар 2 ст.л.; Уксус...

Рецепт Свеклы на зиму Свекла на зиму

Свекла — 1 кг; Вода — 0,75 стак.; Уксус 9% — 0,5 стак.; Лавровый лист — 3 шт.; Гвоздика целая — 6 шт.;...

Рецепт Замороженной сливы на зиму

Замороженная слива на зиму

Сливы — по вкусу; Герметичные контейнеры...

Рецепт Капусты кусочками по-корейски

Капуста кусочками по-корейски

Капуста (либо пекинская, либо обычная белокочанная) 1 вилок; Соль 1 стак.; Рисовая мука 0,5 стак.; Сахар...