Заливное из рыбы новогоднее

Алентьева Александра
Алентьева Александра

Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 30 мин. Количество порций, примерно, три порции. Готовое блюдо содержит около 103 ккал.

Рецепт заливного из рыбы новогоднее
Фотография рецепта заливного из рыбы новогоднее

По условиям конкурса от ТМ Магуро нужно приготовить рецепт национального блюда да к тому же праздничный вариант. Мне кажется, что самым традиционным рыбным блюдом к празднику у нас (не считая сельди под шубой), конечно, является рыбное заливное. Ведь даже в любимой Иронии судьбы без него не обошлось! Блюдо не только вкусное, но и полезное, а уж насколько празднично оно будет выглядеть-зависит только от вашей фантазии. Кроме рыбы обязательно добавляют свежую зелень, лимон или клюкву, часто зеленый горошек, вареную морковь, яйца. Прототипом заливного был крестьянский рыбный студень, куда шла речная рыба + овощи. Все измельчалось после отваривания и заливалось клейким бульоном. Вид, конечно, был не самый презентабельный. Начиная с VIII века, под влиянием французской кухни, студень трансформировался в изысканное заливное из ценных сортов рыбы на столах дворян и купцов. Рыбу выкладывали кусочками, овощи красиво нарезали. Сегодня можно найти сотни рецептов из речной и морской рыбы, из белой и красной, оказывается, готовят даже из соленой и консервированной! Заливают рыбу фаршированную или кусочки филе. Для разнообразия добавляют морепродукты, чаще всего креветки или кальмары. Есть некоторые рекомендации для заливного: 1. В рыбе не должно быть костей. 2. Бульон варить из одного вида рыбы, т. е. можно брать 2-3 вида, но для заливки использовать какой-то один бульон, не варить всю рыбу вместе. Считается, что так вкуснее и ароматы разных сортов не перебивают друг друга. 3. Бульон должен быть концентрированным, но не жирным. Жир нужно снять перед процеживанием. 4. Бульона не должно быть слишком много, но и дефицита его нужно избегать. Заранее измерить объем формочек и ориентироваться на него. 5. Заливная рыба не нуждается в разнообразных специях. Достаточно перца горошком и лаврового листа. 6. Выкладывание рыбы, овощей и заливка должны производиться в несколько этапов, иначе все кусочки всплывут и внешний вид блюда не будет соответствовать ожиданиям. Выбирайте свежую или замороженную рыбу, но только ту, что подверглась шоковой заморозке, иначе в ней будет много воды и при варке она может развалиться на кусочки. Продукция ТМ Магуро как раз соответствует этому требованию.

Общее время:
1 ч 30 мин
Рецепт на
3 порции
Калорий:
103 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Русская

Популярные рецепты: • Закуска из лука  • Легкие рецепты  • Закуски из рыбы  • Холодные закуски  • Новогодние закуски  • Закуски с креветками  • Рецепт заливного

Рецепт Заливного из рыбы в мультиварке

Заливное из рыбы в мультиварке

Лосось — 400 г (филе); Голова сома — 1 шт.; Специи для рыбы — По вкусу; Лук репчатый — 1 шт.; Морковь...

Рецепт Заливного из рыбы без желатина

Заливное из рыбы без желатина

Рыбный бульон — 1 л (Любой на ваш вкус.); Красная рыба — 2 кг; Корень петрушки — 1 шт.; Корень сельдерея...

Ингредиенты

  • лосось филе ТМ «Магуро» - 300 г
  • креветки ТМ «Магуро» - 18 шт.
  • клюква замороженная - 1 горсть
  • горошек зеленый замороженный - 1 горсть
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • сельдерей корень - по вкусу
  • перец горошком - 6 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • рыбный бульон - 500 мл
  • желатин листовой - 6 листьев
  • петрушка зелень - 1 пучок
  • соль - по вкусу
  • лимоны - 1 шт.
  • хрен со сливками - 50 г

Как приготовить

Разморозить в течении 5-6 часов в холодильнике нужное количество лосося и креветок. Очистить овощи для отваривания рыбы (я взяла 2 маленькие моркови). С луковицы желательно не снимать последний слой шелухи- она придаст бульону приятный оттенок.

Рецепт заливного из рыбы новогоднее

Рыбу очистить от чешуи, но кожу не снимать. В упаковке был еще кусочек хвостовой части, но я его не использовала здесь.

Рецепт заливного из рыбы новогоднее

Сложить овощи и рыбу в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, снять пену. Добавить перец, соль и варить 30 минут, не позволяя бульону сильно кипеть.

Рецепт заливного из рыбы новогоднее

За 10 минут до окончания варки положить лавровый лист. Чем медленнее кипит бульон, тем больше шансов, что он будет прозрачным и не понадобится оттяжка для его осветления. У меня был заранее сварен и заморожен бульон (300 мл) из 2 голов, хвостов и позвоночников форели. Я его просто разморозила и нагрела до закипания, затем смешала со свежим. Если вы готовите заливное из целой тушки рыбы, то вместе с филе положите и голову, хвост, плавники. Через 30 минут шумовкой достать филе на тарелку, а остальное варить часа полтора с приоткрытой крышкой. В этом случае бульон становится клейким и можно обойтись без желатина.

Рецепт заливного из рыбы новогоднее

Рыбу вынуть из бульона и остудить. Снять с филе кожу. Рыбу нарезать кусочками нужного размера. Бульон аккуратно процедить через несколько слоев марли.

Рецепт заливного из рыбы новогоднее

Замочить желатин на 5 минут в холодной воде, отжать и растворить в рыбном бульоне по инструкции. Бульон остудить до комнатной температуры.

Рецепт заливного из рыбы новогоднее

Разморозить клюкву, горошек залить кипятком на 10 минут, зелень петрушки помыть и обсушить.

Рецепт заливного из рыбы новогоднее

Креветки очистить от панциря и хвостиков, удалить кишечную трубку, отварить в течении 3 минут и обсушить.

Рецепт заливного из рыбы новогоднее

Я готовила в порционных формах (по 350 мл), поэтому выкладывала слоями и остужала в морозилке по 10 минут. В любом случае, даже если готовить на сервировочном блюде, сначала нужно налить на дно немного клейкого бульона и остудить. Выложить часть клюквы и горошка, добавить бульон чтобы ягоды не всплыли и в холодильник.

Рецепт заливного из рыбы новогоднее

Затем уложить красиво креветки, залить и вновь остудить до схватывания бульона.

Рецепт заливного из рыбы новогоднее

Налить слой бульона на 1 см выше креветок, охладить, а затем выложить кусочки рыбы, добавить горошек.

Рецепт заливного из рыбы новогоднее

Зелень петрушки разобрать на листочки и выложить по периметру формочки, полить бульоном и остудить. Кроме петрушки я использовала кресс-салат.

Рецепт заливного из рыбы новогоднее

Заполнить формочки оставшимся бульоном и убрать в холодильник на 6-8 часов.

Рецепт заливного из рыбы новогоднее

За 30 минут до подачи достать заливное из холодильника. Непосредственно перед подачей опустить формочки в горячую воду на несколько секунд, накрыть тарелкой и перевернуть.

Рецепт заливного из рыбы новогоднее

Подавать с ломтиками лимона, с соусом из хрена. Приятного аппетита!

Рецепт Заливного из рыбы на Новый год

Заливное из рыбы на Новый год

Рыба — 400 г; Рыбные продукты для бульона — 300 г (головы, хвосты, мелкая рыбешка и т.д.); Морковь —...

Рецепт Заливного из рыбы трески

Заливное из рыбы трески

Треска — 1,5 кг; Морковь — 2 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Сельдерей корневой — По вкусу; Петрушка — По...

Комментарии

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
kristina
kristina

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

Лида Бжицкая
Лида Бжицкая

Очень хороший и вкусный рецепт заливного из рыбы новогоднее, оценили и полюбили, спасибо!

alisa82
alisa82

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

Калюжнова Надежда
Калюжнова Надежда

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

Таша Музулёва
Таша Музулёва

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

yasya
yasya

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

nadezhda
nadezhda

Кто-нибудь готовил заливное из рыбы в мультиварке?

margarita
margarita

Обязательно попробую заливное из рыбы новогоднее, это вкусно.

Силичева Ольга
Силичева Ольга

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

sofiya81
sofiya81

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

Ярославна Грибиникова
Ярославна Грибиникова

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

gathined
gathined

Алентьева, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

Краундер Аська
Краундер Аська

Спасибо большое!!!
очень понравилось заливное из рыбы новогоднее,легко и просто.
Искренне спасибо, Алентьева.

Елизавета Дегтярёв
Елизавета Дегтярёв

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

Рецепт Заливного с курицей

Заливное с курицей

Вода 2 стак.; Куриный бульон 1 л; Желатин 30 г; Лимон 1/2 шт.; Консервированный зеленый горошек по вкусу;...

Рецепт Обливного заливного

Рецепт обливного заливного

Креветки (замороженные); Петрушка; Укроп; Кинза; Соль; Перец (черный горошком); Лавровый лист; Гвоздика;...

Рецепт Заливного из птицы

Как приготовить заливное из птицы

2 моркови; 1 куриная грудка; 2 куриных окорочка; соль и перец по вкусу; 2 лавровых листа; 4 ч.л. желатина;...

Рецепт Заливного постного

Заливное постное

Овощной бульон — 500 мл; Болгарский перец — 1 шт.; Капуста брокколи — 200 г (или цветная капуста); Зеленый...

Заливное из рыбы

Рыбный бульон — 1 л (Любой на ваш вкус.); Желатин — 2 ст.л.; Рыба — 1 кг (Любая.); Корень петрушки —...

Рецепт Заливного мясного Заливное мясное

500 г постного мяса (у меня постная говядина); желатин (по инструкции); 1 морковь; 1 яйцо; горошек;...

Рецепт Заливного Ко-ко Заливное Ко-ко

куриные окорочка - 4 шт.; чеснок - 2 шт.; морковь - 1; лук репчатый - 1 шт.; яйцо - 1 шт.; соль - 1 щепотка;...

Рецепт Заливного

Рецепт заливного

желатин 2 ст.л.; филе куриное 100 г; ветчина 100 г; морковь 1 шт.; перепелиные яйца 3 шт.; клюква по...

Рецепт Заливного из свиного языка с желатином

Заливное из свиного языка с желатином

Язык свиной - 500 г; Зелёный горошек - 1 стак. (200 мл); Желатин - 8 г; Вода - 1 л; Лавровый лист - 1...

Рецепт Рыбного заливного

Рыбное заливное

Судак 1,2 кг; Лук репчатый 1 шт.; Куриное яйцо 1 шт.; Морковь 100 г; Лимон 1/4 шт.; Лавровый лист 1 шт.;...