Узбекский плов

Дежкина Ася
Дежкина Ася

Простой рецепт узбекской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 20 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 951 ккал.

Рецепт узбекского плова
Фотография рецепта узбекского плова

Конечно, идеально готовить плов в казане, на открытом огне, но можно сделать хороший плов и в городских условиях, используя глубокую толстостенную сковороду.

Общее время:
1 ч 20 мин
Рецепт на
6 порций
Калорий:
951 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Узбекская

Популярные рецепты: • Вкусные рецепты  • Рецепт плова

Рецепт Плова узбекского с говядиной в мультиварке

Плов узбекский с говядиной в мультиварке

Рис - 450 г; Говядина - 550 г; Морковь - 500 г; Лук репчатый - 250 г; Чеснок - по вкусу; Растительное...

Рецепт Узбекского плова в мультиварке

Узбекский плов в мультиварке

Баранина – 500 г; Рис – 500 г; Морковь – 1-2 шт.; Лук – 3-4 шт.; Чеснок – 1 головка; Соль – по вкусу;...

Ингредиенты

  • Баранина мякоть 600 г
  • Лук репчатый (100г) 2 шт.
  • Морковь 600 г
  • Рис Девзира 600 г
  • Зира (кумин) 1 ч.л.
  • Растительное масло 200 мл
  • Соль 2 ч.л.
  • Чеснок головки 2 шт.

Как приготовить

Морковь нужно нарезать брусочками, а лук не слишком тонкими кольцами. Моркови должно быть много, причем лучше брать крупную, не слишком молодую, чтобы она сохраняла форму. В Узбекистане для плова используют желтую морковь, но во многих других странах ее трудно найти.

Рецепт узбекского плова

В этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова не разваривается и не слипается. Рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут.

Рецепт узбекского плова

На хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла.

Рецепт узбекского плова

Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок, чтобы мясо, которое мы будем добавлять впоследствии, не тушилось, а жарилось.

Рецепт узбекского плова

Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой.

Рецепт узбекского плова

Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится.

Рецепт узбекского плова

Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5-7 минут.

Рецепт узбекского плова

Теперь наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи. Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли.

Рецепт узбекского плова

Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис. Теперь готовим плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.

Рецепт узбекского плова

Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху крышкой.

Рецепт узбекского плова

Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20-25 минут. Теперь плов готов.

Рецепт узбекского плова

Готовый плов выкладываем на блюдо горкой, сверху украшаем чесноком. Подавать плов лучше всего с овощным салатом из помидоров, огурцов и лука и горячим чаем. Приятного аппетита!

Рецепт Узбекского плова в казане

Узбекский плов в казане

Курдючный жир 300 г; Рис 800 г; Лук 6 шт.; Чеснок 12 зуб; Укроп 100 г; Кинза 100 г; Болгарский перец...

Рецепт Вегетарианского плова

Вегетарианский плов

Круглый рис 700 г; Морковь 5 шт.; Топленое масло 5 столовых ложек; Кумин (зира) 1 ч.л.; Барбарис 2 ч.л.;...

Комментарии

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Ира Няппи
Ира Няппи

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

rulficow
rulficow

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

athat1993
athat1993

Приготовила узбекский плов…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

София Ивашкина
София Ивашкина

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

Рецепт Плова с сухофруктами

Плов с сухофруктами

масло сливочное - 1 ст.л....

Рецепт Плова с барбарисом

Рецепт плова с барбарисом

рис круглозерный — 1 стак.; морковь — 4 шт.; жир курдючный — 70 г; лук репчатый — 1 шт.; баранина — 500...

Рецепт Плова из баранины

Как приготовить плов из баранины

Баранина 500 г; Лук 3 головки; Морковь 3 шт.; Чеснок 1 головка; Рис 500 г; Соль по вкусу; Перец черный...

Рецепт Плова с ягнятиной

Плов с ягнятиной

Баранья (ягнячья) корейка 1200 г; Изюм темный 40 г; Курага 40 г; Лук репчатый (100г) 1 шт.; Морковь 500...

Плов Восточный

мясо - 800 шт.; лук репчатый - 2 шт.; рис - 3 стак....

Рецепт Плова узбекского Плов узбекский

баранина 600 г; рис басмати 2 стак.; лук 2 шт.; морковка 2 шт.; чеснок 2 шт.; перец жгучий 1 шт.; кумин...

Рецепт Турецкого плова Турецкий плов

Рис — 1,5 стак.; Потрошки куриные — 300 г; Кедровые орешки — 2 ст.л.; Помидоры — 0,5 кг; Лук репчатый...

Рецепт Плова итр

Рецепт плова итр

рис - 1 кг; баранина - 1 шт.; морковь - 2 кг; лук репчатый - 3 шт.; соль - 1 щепотка; зира - 3 шт.; изюм...

Рецепт Плова в мультиварке

Плов в мультиварке

мясо 800 г; лук репчатый 2 шт.; морковь 3 шт.; рис 320 г; чеснок 1.5 шт.; барбарис сушеный 10 г; зира...

Рецепт Плова Фантазия с мясом и грибами

Плов Фантазия с мясом и грибами

свинина 500 г; грибы опята (замороженные) 400 г; лук репчатый (крупный) 2 шт.; морковь (большая) 2 шт.;...