Ризотто с овощами

rotensart
rotensart

Простой рецепт итальянской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 20 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 489 ккал.

Рецепт ризотто с овощами
Фотография рецепта ризотто с овощами

Ризо тто (итал. risotto) распространенное блюдо из риса в Северной Италии. Первое письменное упоминание о нем встречается только в XIX веке. Для ризотто используется круглый богатый крахмалом рис сорта арборио, виалоне нано или карнароли, который, в зависимости от региона, предварительно обжаривают на оливковом или сливочном масле. После в рис доливают бульон (из мяса, рыбы, птицы, овощей), либо чистую воду (как правило, для ризотто из морепродуктов) из расчета 1 литр на 1 стакан риса и тушат при постоянном помешивании. После прибавляют желаемый наполнитель мясо, морепродукты, грибы, овощи или фрукты. Иногда, чтобы придать готовому блюду еще большую кремовость (которую создают крахмалистые сорта риса), в почти готовое блюдо добавляют смесь взбитого венчиком сливочного масла с тертым пармезаном или пекорино. В действительности, вариантов ризотто множество, блюдо не имеет точного состава компонентов и соотношения продуктов. В то же время должны соблюдаться кремовость консистенции, а также сердцевина зерен должна оставаться чуть-чуть твердой. Кстати, если хорошо приглядеться, ризотто это почти плов, только разница в технологии приготовлении: в ризотто рис обжаривается и постоянно перемешивается, а в плове все засыпается и заливается, а далее неприкосновенно доводится до готовности.

Общее время:
1 ч 20 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
489 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Итальянская

Популярные рецепты: • Классические рецепты  • Рецепт ризотто

Рецепт Перлового ризотто с зелеными овощами

Перловое ризотто с зелеными овощами

брокколи замороженная - 100 г; горошек зеленый замороженный - 100 г; лук репчатый - 1 шт.; чеснок - 2...

Рецепт Ризотто из бурого риса с овощами

Ризотто из бурого риса с овощами

1 стак. бурого риса; 1 морковка; 1 перец болгарский; 1 луковица; 1 маленький кабачок; растительное масло...

Ингредиенты

  • Баклажаны 100 г
  • Бульон говяжий 1000 мл
  • Маслины с косточкой 100 г
  • Перец сладкий красный (паприка) 1 шт.
  • Цуккини 100 г
  • Шампиньоны 100 г
  • Рис Карнароли 300 г
  • Базилик сушеный 1 ч.л.
  • Оливковое масло 40 мл
  • Розмарин листья ½ ст.л.
  • Тимьян 2 г
  • Чеснок дольки 3 шт.

Как приготовить

Нарезать маленькими кубиками овощи: цукини, баклажаны, паприку и грибы.

Рецепт ризотто с овощами

Очистить и размять ножом чеснок, и разрезать каждую дольку на 4 части.

Рецепт ризотто с овощами

Разогреть масло в большой сковороде или широкой кастрюле, добавить чеснок и слегка его обжарить до мягкости.

Рецепт ризотто с овощами

Далее все готовится на сильном огне и постоянно перемешивая. Добавить в сковороду грибы.

Рецепт ризотто с овощами

Добавить цуккини, баклажаны, паприку, маслины.

Рецепт ризотто с овощами

Обжарить овощи 3-5 минут.

Рецепт ризотто с овощами

Промыть рис, обжарить его с овощами 3 минуты. Добавить 200 мл горячего бульона, для вегетарианского варианта можно добавить просто воды, выпаривать бульон постоянно перемешивая.

Рецепт ризотто с овощами

Выпарить его и еще раз добавить бульон, так добавлять каждый раз по 200 мл до полного использования. С последней дозировкой бульона добавить специи: базилик, тимьян, розмарин. Посолить по вкусу, если потребуется. Обжаривать до готовности, но надо помнить, что рис должен внутри остаться слегка плотным, но не сырым. Эта стадия готовности называется аль денте.

Рецепт Сливочного ризотто с овощами

Сливочное ризотто с овощами

морковь — 2 шт.; кабачки — 2 шт.; цветная капуста — 1/4 шт.; кольраби — 1 шт.; молодой лук — 2 шт.; репа...

Рецепт Грибного ризотто с овощами

Грибное ризотто с овощами

Рис 500 г; Морковь 2 шт.; Лук репчатый 2 шт.; Сладкий перец 2 шт.; Помидоры 3 шт.; Грибы 300 г; Специи...

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
atiowatim
atiowatim

Очень интересный рецепт ризотто с овощами, сегодня обязательно попробую приготовить.

nuralof
nuralof

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

goryunova_83
goryunova_83

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

Рецепт Ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами

Коктейль из морепродуктов 500 г; Бульон рыбный 1000 мл; Лук репчатый (100г) 1 шт.; Вино белое сухое (столовое)...

Рецепт Ризотто с моллюсками

Рецепт ризотто с моллюсками

Лук репчатый - 1 шт.; Сливочное масло - 3 ст.л.; Рис - 1 стак. (200 мл); Чеснок - 1 зубч; Оливки - 70...

Рецепт Ризотто с говядиной

Как приготовить ризотто с говядиной

Говядина для жарки 250 г; Бульон куриный 900 мл; Лук репчатый (100г) 1 шт.; Пармезан (Пармиджано Реджано)...

Рецепт Ризотто с брокколи

Ризотто с брокколи

Рис арборио 250 г; Капуста брокколи 350 г; Помидоры 2 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Чеснок 3 зубчика; Белое...

Ризотто с шафраном

Оливковое масло 1 столовая ложка; Куриный бульон 1 л; Лук репчатый 1/2 головки; Рис 1 стак.; Соль по...

Рецепт Тыквенного ризотто Тыквенное ризотто

тыква - 1 шт.; рис арборио - 400 г; лук-шалот - 2 шт.; чеснок - 2 зубчика; вино белое сухое - 200 мл;...

Рецепт Ризотто с курицей Ризотто с курицей

Куриное филе 400 г; Бульон куриный 1200 мл; Кукуруза консервированая 200 г; Лук репчатый (100г) 2 шт.;...

Рецепт Ризотто

Рецепт ризотто

рис желательно круглозернистый; бульон; мясо; сладкий перец; базилик; оливки; сыр; сливки; масло оливковое;...

Рецепт Ризотто с сушеными белыми грибами

Ризотто с сушеными белыми грибами

Грибы сухие белые — 20 г (замоченные в горячей воде на 30 минут); Рис "Арборио" — 2/3 стак.; Лук репчатый...

Рецепт Ризотто с индейкой

Ризотто с индейкой

Рис — 1 стак.; Индейка — 150 г (отварная); Морковь — 1 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Чеснок — 2 Зубчика;...