Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 2 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 59 ккал.
Расскажу немного о предварительной подготовке. Я вялю томаты и варю кетчуп одновременно. Для этого покупаю ящик (ок. 10 кг) сливовидных помидоров и выдерживаю их, в зависимости от их состояния, 3-7 дней до их полной зрелости. Плоды должны набрать максимально яркий цвет и зрелость. Не буду писать о вяленых помидорах, на сайте масса рецептов. Отмечу только, что у тех помидоров, которые я планирую сохранить до весны, я удаляю сердцевины. Вот из этих сердцевин и не очень кондиционных помидоров я и варю кетчуп. Соус получается очень вкусным и абсолютно идентичным классическому. При хранении не расслаивается. Из 2 кг помидоров получается около 1 л кетчупа.
Популярные рецепты: • Домашние рецепты • Домашние соусы • Рецепт кетчупа
Домашний натуральный кетчуп с чесноком
томатная паста 100 г; сахар 2 ч.л.; соль 1 ч.л.; перец черный молотый 1/2 ч.л.; горчица 1/2 ч.л.; чеснок...
Домашний кетчуп в мультиварке
Помидоры — 1 кг; Лук — 1 шт.; Перец горошком — 10 шт.; Гвоздика — 3 шт.; Чеснок — 1 Зубчик; Сахар — 1...
Помидоры нарезать. В глубокой кастрюле или сковороде довести помидоры до кипения и проварить минут пять. Размягченную массу протереть через сито.
Перелить пюре обратно в кастрюлю/сковороду. Лук нарезать крупными полукольцами, чеснок раздавить, перец чили не разрезать и добавить к помидорам. Если имбирь в кетчупе будет свежим, то его также добавить в пюре. Варить пюре на маленьком огне до размягчения лука и чеснока (около 20 минут). Бутылки или банки с закручивающимися крышками поставить в духовку, нагретую до 130-140 С на 15-20 минут (или до готовности кетчупа).
Перец и имбирь убрать из сковороды. Пюре еще раз протереть через сито (лучше через мелкое) и опять вернуть в кастрюлю/сковороду.
Добавить в пюре все оставшиеся специи, сахар, соль и уксус. Проварить минут пять и обязательно попробовать и, если есть необходимость, отрегулировать количество специй по вкусу. Если соус слишком жидкий, то его можно уварить в течение пяти минут, увеличив огонь до максимума. Помните, что после остывания кетчуп немного загустеет.
Разлить кетчуп по бутылкам/банкам (я использую бутылки 0,33 л), закрыть крышками и перевернуть. Хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Домашний кетчуп с пряностями
Раскладка кетчупа на зиму; Помидоры 8 кг; Уксус 9% 100 мл; Сахар 150-200 г (но всё же ориентируйтесь...
Домашний кетчуп c пряностями
На 1 кг помидоров:; сахар - 1-2 ст.л.; соль - 1 ч.л.; гвоздика - до 5 шт.; перец душистый - до 8 горошин;...
Приготовила!!!
Вика, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!
Спасибо за шедевры!!!
Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо
Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))
Вика, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще домашний кетчуп я не очччччень, но домашний кетчуп — на пятёрку)))
Спасибо большое, за рецепт http://cookingplus.ru/sousy/ketchup/ketchup-domashnii-pryany! Обязательно приготовлю.
Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!
Домашний кетчуп с горчицей
Помидор — 1 кг; Винный уксус — 150 мл; Лавровый лист — 1 шт.; Сахар коричневый — 50 г; Корица — 0,25...
Рецепт домашнего кетчупа с яблоками
помидоры - 5 кг; яблоки - 12 шт.; лук репчатый - 12 шт.; чеснок - 10 зубчиков; соль - 4 ст.л.; сахар...
Как приготовить домашнего кетчупа валерика
помидоры - 5 кг; сахар - 500 г; соль - 2 ½ ст.л.; перец черный молотый - ½ ст.л.; перец красный молотый...
Домашний кетчуп на зиму
Помидоры — 1 кг; Перец красный — 0,25 стак.; Чеснок — 2 Зубчика; Лук шалот — 1 шт.; Лук белый — 1 шт.;...
Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки; Лук репчатый 240 г; Свежий перец чили 2 шт.; Перец хабанеро...
Кетчуп домашний Пряный помидоры свежие 5 кг; перец болгарский 5 шт.; лук репчатый 4 шт.; соль 2.5 ст.л.; сахар белый 300 г;...
Пряный домашний кетчуп Помидоры 2 кг; Чеснок 3 зубчика; Салатный лук 1 шт.; Винный уксус 100 мл; Сахар 100 г; Перец чили 1 шт.;...
Рецепт кетчупа домашнего
Помидоры 3.5 кг; Перец красный сладкий 500 г; Лук репчатый 500 г; Сельдерей 250 г; Сахар 200 г; Уксус...
Домашний кетчуп из томатной пасты
Томатная паста — 400 г; Кленовый сироп — 1/3 стак.; Яблочный уксус — 1/3 стак.; Луковый порошок — 2 ст.л.;...
Кетчуп из помидоров на зиму
Помидор — 1,5 кг; Томаты — 800 мл (в собственном соку); Репчатый лук — 4-5 шт.; Перец чили — 0,5 шт.;...