Простой рецепт кавказской кухни. Время приготовления рецепта 40 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 43 ккал.
Тот, кто хоть однажды попробовал настоящие грузинские соусы, наверняка захотел узнать, как приготовить соус "Ткемали" с хмели-сунели самостоятельно. Правильнее всего готовить ткемали из слив (алычи).
Популярные рецепты: • Легкие рецепты • Простые соусы • Рецепт соуса ткемали
Рецепт соуса "Ткемали" несложный, главное добыть кислую сливу, ведь традиционно соус делают именно из нее. В Грузии к мясу, рыбе и овощам подают этот соус. Состав ткемали также обязательно включает чеснок, кориандр, красный перец и соль, сахар. Также часто добавляют и травы и специи (кинзу, укроп, пажитник), они тоже неплохо влияют на вкус готового блюда. Рассказываю и показываю, как приготовить соус "Ткемали" с хмели-сунели.
Соус Ткемали в мультиварке
Жёлтая слива — 500 г; Чеснок — 3 Зубчика; Свежая кинза — 0,5 Пучка; Свежий базилик — 0,5 Пучка; Мята...
Соус Ткемали из абрикосов
Абрикосы — 1 кг; Зелень — По вкусу (кинза, укроп); Перец чили стручковый — 1 шт.; Соль и перец — По вкусу;...
Для приготовления ткемали с хмели-сунели нам необходимо вымыть и перебрать сливу. Берем сливу ткемали. Это вид алычи. Косточка у такой сливы не отделяется. Поэтому ее варят, а после перетирают через сито. Я предлагаю взять сливу "венгерка" или "угорка". Они отлично отходят от косточки, и их можно найти почти всюду в магазинах. Довольно распространенный вид. Итак сливу перебираем, удаляем у нее косточку.
2. К сливе добавляем красный и зеленый очищенный перец, острый жгучий перец. Погружным блендером измельчаем все в пюре. Можно использовать мясорубку.
3. Для приготовления соуса важно взять такие специи, как хмели-сунели. В магазинах они не такие ароматные, как если приготовить смесь самостоятельно. Для этого нужно взять семена уцхо-сунели (как они выглядят, видно на фото), добавив к ним кориандр, черный молотый перец, чаман. Если данная процедура для вас сложна в повторении, купите готовую смесь.
4. Добавляем специи в сливовую массу, ставим вариться на небольшом огне около 30 минут. По мере кипения масса станет буреть, все больше меняя цвет на темнокрасный.
5. В конце приготовления добавьте уксус, выдавите через пресс чеснок. Дайте покипеть 2-3 минуты и выключайте. Соус можно закрыть в стерильные банки или, храня в холодильнике в банках с крышкой, использовать в пищу (не более 3 недель).
6. Подайте соус к столу. Вкус мясных блюд будет великолепным!
Соус Ткемали из смородины
Красная смородина — 500 г; Сахар — 250 г; Уксус — 50 мл; Гвоздика — 5 шт.; Корица — 1 ч.л.; Кориандр...
Соус Ткемали с базиликом
Алыча — 1 кг; Вода — 50 мл; Сахар — 200 г; Соль — 1 ст.л.; Базилик — 1 Пучок; Укроп — 1 Пучок; Петрушка...
Грузинский соус Ткемали
перец красный острый - 4 шт.; перец душистый молотый - 10 г; мята - 1 пучок; чеснок - 3 головки; кинза...
Спасибочки за вкусняшку
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
Маргарита, спасибо большое!!!)
Я пошла делать как у вас!!!
Маргарита, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!
Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!
Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!
Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.
А что вы думаете о соусе ткемали из смородины?
Вкусно как у мамы!
Как вкусно! Я полюбила соус ткемали с хмели-сунели с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Рецепт соуса ткемали с хмели-сунели понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D
Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик соуса ткемали с хмели-сунели
Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.
Приготовила соус ткемали с хмели-сунели на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Очень довольна соусом ткемали с хмели-сунели! Благодарю за рецепт.
В общем, соус ткемали с хмели-сунели супер!
Автор-волшебница!!!
Соус сливовый Ткемали
соль - 1 щепотка; мясо - по вкусу; сливы - 1; зелень - по вкусу; чеснок - по вкусу; пряности - по вк...
Рецепт соуса ткемали из алычи
алыча (причем, не важно, красная или желтая) 1 кг; кинза (большой) 1 пуч; чеснок 5 зуб; хмели-сунели...
Как приготовить соус зеленый ткемали
алыча 1 кг; вода 200 г; зелень кориандра 1 пуч; зелень мяты 1 пуч; сахар-песок 1 ст.л.; соль по вкусу;...
Соус Майонез-Ткемали
сливы - 100 г; растительное масло - 100 мл; яичные желтки - 2 шт.; чеснок сушеный - 1 ч.л.; кориандр...
Сливы - 4 кг; Болгарский перец - 4 шт.; Перец острый стручковый - 2 шт.; Зелень кинзы - 100 г; Укроп...
Слива (мякоть) — 3 кг; Кинза (пучок) — 3 шт.; Чеснок — 10-11 Зубчик; Перец острый — 1-2 шт.; Уксус —...
сливы - 1 горсть; чеснок - 1 шт.; красный острый перец - 1 шт.; кинза - 1 пучок; соль - 2 ч.л.; сахар...
Соус Ткемали из желтой сливы на зиму
Сливы желтые — 5 кг; Вода — 2 стак.; Чеснок — 2 шт. (2 средние по размеру головки); Соль — 2 ст.л.; Сахар...
Соус Ткемали классический
Сливы — 1000 г; Горький прец — 3 шт.; Томатна паста — 2-3 ст.л.; Чеснок — 1 ст.л.; Зелень — По вкусу...