Простой рецепт украинской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 141 ккал.
Всегда считала, что зеленый борщ, который готовят у нас, традиционная донская кухня, а недавно выяснила, что эти традиции пришли к нам из Украины, от доброго соседа Донбаса. Самый вкусный весенний борщ, который мы готовим с появлением первых пучков щавеля на рынке, это именно зеленый, так мы его все привыкли называть. Если вы такой еще не готовили, советую приготовить.
Популярные рецепты: • Куриный суп • Свекольный суп • Суп из говядины • Щавелевый суп • Украинский борщ • Рецепт борща
Зеленый борщ со щавелем в мультиварке
Бульон — 2 л; Картофель — 3 шт.; Щавель — 150 г; Лук — 0,5 шт.; Морковь — 0,5 шт.; Зелень — 1 Пучок;...
Зеленый борщ со щавелем по-домашнему
шпинат 50 г; щавель 50 г; морковь 20 г; томатная паста 15 г; лук зеленый 15 г; лук репчатый 10 г; маргарин...
Варим говяжий бульон. Для бульона очень хорошо взять кусочек тонкого края. У вас будет и мякоть, и косточка для навара, но это не принципиально, подойдет любая часть на косточке.
Мясо залейте 3 литрами воды, доведите до кипения, снимите пену и добавьте морковь, луковицу и тонкую часть от корня пастернака. Добавьте несколько веточек пряной зелени и варите бульон в течение двух часов на медленном огне. Бульон может быть приготовлен заранее и постоять в холодильнике пару дней. Бульон желательно процедить через мелкое сито.
Зеленый борщ у нас варят со свеклой. Ее нарезают соломкой и вместе с нарезанной половинкой луковицы отправляют в кипящий бульон.
Варят свеклу, пока она не станет светлой, не накрывая крышкой бульон, чтобы борщ не имел запаха свеклы. Так учила меня мама, может, и не будет запаха никакого, но сказали, так надо, вот и варю уже почти полвека.
Пока свекла варится, мы время не теряем, так же соломкой надо нашинковать оставшуюся половинку луковицы, корень пастернака и морковь.
Готовим зажарку. На растительном масле припускаем нашинкованные коренья. Не жарим, а помешивая подвяливаем, чтобы овощи отдали свой аромат в масло.
Добавляем нарезанный кубиками болгарский перец и томат или протертые помидоры (и, в крайнем случае, разведенную 1 ст. л. томатной пасты). Тушим до выпаривания жидкости.
Картофель нарежьте мелкими кубиками и, когда бульон посветлеет, кладем его в борщ.
Пока будет вариться картофель, нарежьте щавель, зеленый лук, петрушку и укроп.
Подготовьте для борща заранее отваренные яйца. Белки мелко нарежьте, а желтки разомните вилкой, добавьте 2 ст. л. сметаны и перемешайте. У вас получится яичный соус.
Картофель стал уже мягким, добавляем зажарку и варим еще пять-семь минут.
Перед тем как добавить зажарку, достаньте из бульона мясо, отделите косточку, а мякоть нарежьте порционными кусочками.
Осталось 3 минуты, и борщ будет готов. Кладем нарезанное мясо, желтки со сметаной, перемешиваем, доводим до кипения.
Добавляем нарезанные белки и щавель вместе с зеленью. Кладем, не разрезая, стручок перца.
Пару минут варим и снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем 15-20 минут времени настоятся.
Приятного аппетита!
Зеленый борщ со щавелем и крапивой
Сосиски — 3 шт.; Картофель — 3 шт.; Перец болгарский — 1 шт.; Щавель — 0.5 Пучка; Крапива молодая — 0.5...
Борщ украинский низкокалорийный
морковь - 1; лук репчатый - 1 шт.; перец сладкий - 1 шт.; лук зеленый - 50 г; чеснок - 2 шт.; томатная...
Очень красивая и оригинальная подача украинского борща со щавелем.
Рецепт супер, спасибо!
1stlife1995!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила украинский борщ со щавелем, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
1stlife1995 спасибо вам огромное!
Буду к вам заходить чаще.
Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю украинский борщ со щавелем!!!
Еще раз спасибо!!!
Спасибо за удивительные рецепты!
Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик украинского борща со щавелем
1stlife1995, здесь новое блюдо зеленый борщ со щавелем и яйцом.
Получилось очень даже здорово и вкусно!!!
Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!
Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.
Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт украинского борща со щавелем.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)
Спасибочки :)
Зеленый борщ со щавелем и яйцом
Жирная свинина — 300-400 г; Щавель — 1 Пучок; Морковка — 1 шт.; Лук — 1 шт.; Корень пастернака — По вкусу;...
Рецепт борща в мультиварке со щавелем
Свинина на кости — 450 г; Свекла — 150 г; Морковка — 70 г; Лук — 70 г; Картошка — 250 г; Шпик или сало...
Как приготовить украинский борщ с галушками
Говядина на кости - 350 г; Корень пастернака - 1 шт.; Морковь - 2 шт.; Лук репчатый - 1 шт.; Свекла -...
Холодный борщ со щавелем
150-180 г щавеля; 2 свеклы; 1-1,5 ч.л. уксуса 9%; 1 морковь; 3-4 картошки; 3-4 яйца; 1 свежий огурец;...
Картофель 6 г; Маринованный щавель 4 столовые ложки; Лук 2 головки; Морковь 1 шт.; Томатная паста 1 столовая...
Говяжья грудинка — 250 г; Картофелина — 5 шт.; Фасоль — 2 стак.; Свекла — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Капуста...
Рецепт борща
свинина (говядина) на кости 800 г; капуста свежая 300 г; картофель 3 шт.; свекла 2 шт.; морковь 1 шт.;...
Вегетарианский борщ
свекла 1 шт.; картошка 2 шт.; морковь 1 шт.; лук 2 шт.; болгарский перец 1 шт.; помидоры в собственном...
Поджарка для борща
Свекла — 1 шт. (среднего размера); Лук репчатый — 1 шт.; Морковь — 1 шт. (среднего размера); Перец болгарский...