Простой рецепт кавказской кухни. Время приготовления рецепта 70 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 70 ккал.
Помните мой пост-просьбу поделиться рецептом кавказской аджики, которая продавалась в магазинах в советские времена? К сожалению никто из пользователей сайта, живущих на Кавказе, так и не пожелал раскрыть секрет этой вкусной и ароматной приправы Но зато откликнулась на мою просьбу добрейшая душа Наташенька (Натали М), она нашла в интернете форум, посвященный аджике и там я нашла очень много полезной информации. Оказывается, что все ингредиенты, входящие в состав аджики, измельчают с помощью камней, перетирают их до пастообразного состояния. В состав обязательно должен входить пажитник, что именно он придает аджике особый вкус, а орехи заменяют масло. Пажитника я не нашла, посоветовали добавить уцхо-сунели, но его у нас тоже в продаже нет, и я добавила хмели-сунели. Орехи грецкие добавляла нового урожая, не лежалые, они более сочные. И еще аджика обязательно должна настояться, хотя бы месяц, а некоторые советуют выдерживать ее почти год и говорят, что именно через такое время проявляется ее настоящий вкус. Камней у меня нет, я измельчала все продукты с помощью процессора. Приготовила три варианта состава и остановилась на этом, рецептом которого делюсь. По заключению моего мужа, именно эта аджика похожа на ту, из советских времен. Если все же кто-нибудь захочет открыть все секреты приготовления и поделится своим рецептом, я буду очень благодарна! Наташенька, этот рецепт для тебя, спасибо тебе большое за твою доброту и отзывчивость.
Популярные рецепты: • Рецепт аджики
Аджика грузинская
Перец острый стручковый — 200 г; Чеснок — 6-8 Зубчиков; Базилик сушеный — 2 ст.л.; Укроп сушеный — 1...
Аджика кавказская
перец горький 1 кг; чеснок 300 г; хмели-сунели 100 г; кориандр молотый 50 г; соль 200 г...
У красного острого стручкового перца обрезать хвостики, нарезать его колечками. Чеснок почистить, нарезать пластинками. Измельчить с помощью процессора до пастообразного состояния. Убрать в отдельную емкость, в которой будете смешивать все подготовленные ингредиенты.
Кинзу промыть, удалить нижнюю часть стебельков, нарезать и затем измельчить в процессоре, добавить к перцу и чесноку.
Грецкие орехи измельчить так же с помощью процессора до состояния муки, добавить к уже измельченным перцу, чесноку и кинзе.
Добавить сухой тимьян, хмели-сунели, соль и хорошо перемешать до однородной смеси. Расфасовать по баночкам, закрыть крышками и убрать в прохладное место или в холодильник. Дать настояться несколько дней и можно употреблять по мере надобности, как приправу к мясным и рыбным блюдам, для приготовления мясных рулетов, запекания мяса, для засолки сала в небольших количествах и т. д. Из этого количества продуктов у меня получилась одна банка емкостью 750 мл и еще одна небольшая баночка, в общем примерно одна литровая банка.
Прошу меня извинить за отсутствие пошаговых фото. Я временно была без фотоаппарата, да еще и компьютер был в ремонте. Постараюсь сделать снимки при приготовлении следующей порции аджики и добавить фото в рецепт.
Аджика с морковью
помидоры 1 кг; морковь 1 кг; перец болгарский 500 г; яблоки 500 г; чеснок 150 г; перец красный (острый)...
Аджика бабушкина
томатная паста 1 кг; перец сладкий крупный 9 шт.; перец горький стручковой 5 шт.; морковь 1 кг; чеснок...
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.
Спасибо за рецепт кавказской аджики.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!
Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
Вот вроде бы тоже блюдо
http://cookingplus.ru/zagotovki/adzhika/adzhika-bez-yablok.
Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)
Обалденный!
сегодня или завтра повторю.
Сижу сейчас, доедаю кавказскую аджику.
Очень вкусно, мне понравилось.
Огромное спасибо!
Мммммммм, вкусняга какая!
Аджика без яблок
Репчатый лук — 2 шт.; Болгарский перец — 5 шт.; Томатный сок — 2 л; Специи — По вкусу; Уксус — 3 ст.л.;...
Рецепт аджики по-русски
помидоры 2 кг; яблоки 1 кг; перец болгарский 1 кг; морковь 0.5 кг; лук репчатый 1 кг; масло растительное...
Как приготовить аджику с уксусом
Помидоры — 1 кг; Перец болгарский — 300 г; Кислое яблоко — 1 шт.; Репчатый лук — 1 шт.; Чеснок — 2 Зубчика;...
Домашняя аджика
5 кг помидоров; 1 кг лука; 1 кг моркови; 1 кг сладкого перца; 1 кг кислых яблок; 300 г чеснока; 5 горьких...
кинза свежая - 5 пучков; чеснок - 2 головки; перец острый зеленый - 5 шт.; оливковое масло Extra Virgin...
Слива "Угорка" — 3 кг; Сахар — 5 ст.л.; Соль — 1 ст.л.; Кориандр молотый — 1 ст.л.; Перец острый — 1...
5 кг помидоров; 1 кг моркови; 1 кг красного болгарского перца; 1 стак. подсолнечного масла; 0.5 стак....
Рецепт аджики
петрушка - 2 пучка; кинза - 3 пучка; перец красный жгучий - по вкусу; чеснок - 1 шт.; соль - 1 щепотка;...
Куриные ножки в домашней аджике
рис - 1 стак.; сметана - 3 ст.л.; куриные бедра - 5 ст.л.; аджика - по вкусу; соль - по вкусу; вода -...
Аджика из кабачков на зиму острая
Кабачок — 2 кг; Перец горький (чили) — 100 г; Чеснок — 200 г; Зелень — 1 Пучок; Соль — 2 ст.л.; Сахар...