Холодец гояжьей рульки и копыта

Сложный рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 2 ч 30 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 146 ккал.

Рецепт холодца гояжьей рульки и копыта
Фотография рецепта холодца гояжьей рульки и копыта
Общее время:
2 ч 30 мин
Рецепт на
6 порций
Калорий:
146 ккал
Сложность:
Сложный
Национальная кухня:
Русская

Популярные рецепты: • Закуска из лука  • Холодные закуски  • Рецепт холодца

В приготовлении холодца есть несколько важных моментов. Первый - выбор продукта. Помимо говядины холодец варят из свинины, курицы, индейки или утки. Можно готовить из двух видов мяса сразу - из свинины и говядины или из свинины и курицы. Главное, чтобы при этом бульон получился с хорошими желирующими свойствами. Поэтому, если холодец, например, из курицы, то вместе с куриным мясом варят и куриные лапки. Второй момент - правильный выбор кастрюли. Если она слишком мала, вода будет "сбегать" через край. Если взять слишком широкую кастрюлю, чтобы покрыть мясо и кости, потребуется больше воды и бульон получится менее концентрированным. В этом случае придется использовать желатин - замачивать его в холодной воде, разводить в горячем бульоне, процеживать жидкость и только потом заливать вареное мясо. И наконец- выбор емкости для формовки холодца. Лучше всего подойдут керамические, как для приготовления паштетов, или обыкновенные фаянсовые тарелки. Эмалированную посуду тщательно осмотрите: если эмаль отколота, использовать ее нельзя.

Рецепт Холодца из свиной рульки и курицы

Холодец из свиной рульки и курицы

Рулька свиная - 3 кг; Курица - 500 г; Морковь - 1 шт.; Лук репчатый - 1 шт.; Лавровый лист - 4 шт.; Вода...

Рецепт Холодца из рульки в мультиварке

Холодец из рульки в мультиварке

Рулька свиная - 1 кг; Чеснок - 2 зубч; Соль - по вкусу; Перец розовый молотый - по вкусу; Можжевеловые...

Ингредиенты

  • морковь среднего размера - 2 шт.
  • черный перец - 10 горошин
  • копыто - 1 шт.
  • рулька говядины - 1 шт.
  • душистый перец - 5 горошин
  • соль
  • лист лавровый - 2 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • петрушка корень - 1 шт.
  • зелень
  • чеснок - 3 зубчика

Как приготовить

Следует обратить самое пристальное внимание на то, чтобы мясо, купленное на рынке, имело клеймо ведосмотра (при разделке клеймо надо, конечно, срезать). Рулька должна быть достаточно мясистой. Нет необходимости выбирать рульку очень молодого животного - чем светлее мясо, тем менее наваристым и насыщенным получится бульон.

Рецепт холодца гояжьей рульки и копыта

Как правило, в арсенале домохозяйки имеются кастрюли среднего размера, поэтому еще на рынке попросите мясника разрубить или распилить рульку пополам. Трубчатые кости при рубке раскалываются, поэтому мясо надо непременно ополоснуть в холодной воде, а затем сразу же удалить мелкие осколки костей.

Рецепт холодца гояжьей рульки и копыта

Если копыто не очищено, нужно опалить его над газовой горелкой и зачистить ножом опаленные участки. Но гораздо проще купить уже опаленное копыто. Хорошо если оно будет, как и рулька, разрубленным.

Рецепт холодца гояжьей рульки и копыта

Существует несколько способов добиться красивого янтарного оттенка бульона. Например, предварительно подпечь на сухой сковороде без жира очищенные овощи (до появления черных подпалин) и добавить их в бульон. Однако, в этом случае из готового бульона будет трудно удалить шкварки. Поэтому можно просто положить шелуху одной луковицы.

Рецепт холодца гояжьей рульки и копыта

Вместе с костями, мясом, луком и луковой шелухой в кастрюлю заложить очищенные морковь и корень петрушки. Морковь придаст бульону сладость, корень петрушки - легкий аромат, характерный для русской кухни. После варки овощи надо вынуть из бульона и выбросить, так как весь свой вкус к тому моменту они уже отдадут бульону.

Рецепт холодца гояжьей рульки и копыта

Залить содержимое кастрюли холодной водой так, чтобы уровень воды был выше уровня заложенных продуктов на 3 см. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем убавить огонь. Варить при слабом кипении около 5-6 часов. При этом не следует закрывать кастрюлю крышкой, иначе бульон приобретет сальный вкус привкус и станет мутным.

Рецепт холодца гояжьей рульки и копыта

На поверхности бульона во время варки будут собираться излишки жира и свернувшийся белок в виде пены. Их надо снимать ложкой: пену - на протяжении всего первого часа варки, жир - каждые полчаса. В итоге пены не должно остаться вовсе, а жир должен выглядеть как разрозненные мелкие капли.

Рецепт холодца гояжьей рульки и копыта

За час до окончания варки добавить лавровый лист и перец. К концу процесса жидкость уварится вдвое. Готовый бульон не будет идеально прозрачным, как, например, бульон для заливного, однако и не будет выраженно мутным. Снять кастрюлю с огня, извлечь кости, мясо и овощи. Вручную отделить мясо от костей.

Рецепт холодца гояжьей рульки и копыта

Перебирать мясо надо вручную, потому что только пальцами можно почувствовать мелкие кости. Нарезать мясо небольшими кусочками поперек волокон. Иногда его просто разбирают на волокна, но это может вызвать некоторое неудобство при еде. Мясо, измельченное с помощью мясоруки- тоже не лучший вариант.

Рецепт холодца гояжьей рульки и копыта

По желанию можно добавить к мясу мягкие хрящи и вареную морковь, предварительно их нарезав. Очистить и нашинковать чеснок, также добавить его к мясу, перемешать. Как следует посолить еще горячий бульон так, чтобы он получился немного солонее, чем обычно. Дело в том, что вкус соли в холодном блюде всегда менее выражен, чем в горячем. Залить все бульоном.

Рецепт холодца гояжьей рульки и копыта

Все перемешать и переложить в форму. Холодцу надо дать выстоятся при комнатной температуре 20-30 мин, а затем аккуратно переставить его в холодильник. Оставить на ночь. Подать с домашними соленьями и маринованными овощами.

Рецепт Холодца из говяжьей рульки

Холодец из говяжьей рульки

Рулька — 1 шт.; Говяжья вырезка — 500 г; Луковица — 1 шт.; Лавровый лист — 2 шт.; Чеснок — 1-2 Зубчиков;...

Рецепт Холодца из рульки и курицы

Холодец из рульки и курицы

Рулька — 3-4 шт.; Курица — 0,5 шт.; Лук — 1 шт.; Чеснок — 5-6 Зубчиков; Черный перец горошком — 10 шт.;...

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Светлана Брыкалова
Светлана Брыкалова

Удачный рецепт, получается с первого раза)

upaile1974
upaile1974

Холодец гояжьей рульки и копыта — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

sasena
sasena

Vera, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

ksyusha74
ksyusha74

Спасибо, очень понравилось оформление холодца гояжьей рульки и копыта!

atseras1991
atseras1991

Что думаете о рецептике холодца из свиной рульки и курицы?

esinin
esinin

В общем, супер!!!
Vera-волшебница!!!

duadut
duadut

Кому посчастливилось отведать холодец гояжьей рульки и копыта — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

kandaurova_81
kandaurova_81

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить холодец гояжьей рульки и копыта!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

Светлана Иванчук
Светлана Иванчук

Я тоже заприметила холодец гояжьей рульки и копыта, да пока еще руки не дошли.

idiliont
idiliont

Vera, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

otoott1978
otoott1978

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

tomara83
tomara83

Обязательно приготовлю!
Vera, спасибо!

adnane1978
adnane1978

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

Рецепт Холодца из рульки свиной

Холодец из рульки свиной

Рулька свиная — 1-1,5 кг; Лук репчатый — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Лавровый лист — 2 шт.; Чеснок — 1 шт....

Рецепт Холодца из свиной рульки

Рецепт холодца из свиной рульки

Морковь 2 шт.; Луковица 3 шт.; Чеснок 2 зубчика; Рулька 1 шт.; Лавровый лист 2 листочка...

Рецепт Холодца в скороварке

Как приготовить холодец в скороварке

Ноги свиные копыта 1 шт.; Свинина 300 г мякоти; Лук репчатый 1 шт.; Лавровый лист 2-3 шт.; Перец черный...

Рецепт Холодца из лосятины

Холодец из лосятины

Лосятина — 1,5 г (С костями.); Лавровый лист — 4 шт.; Чеснок — 3 Зубчика; Горошки чёрного перца — 1 ч.л.;...

Холодец из телятины

Телятина — 1 кг; Говядина — 500 г; Специи — По вкусу; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Чеснок — 1 шт.; Корень...

Рецепт Клубничного холодца Клубничный холодец

800 гклубники; 1 стак. красного сухого вина; 1 стак. сахара...

Рецепт Холодца с хрящами Холодец с хрящами

Телячья нога 2 шт.; Телячий хвост 1 шт.; Лук репчатый по вкусу; Морковь по вкусу; Сельдерей по вкусу;...

Рецепт Холодца

Рецепт холодца

свиные ноги 1 шт.; говядина (кости) 300 г; курица (кости) 300 г; лук 1 шт.; морковь 1 шт.; зеленый горошек...

Рецепт Вкусного холодца

Вкусный холодец

свиные ножки - 2 шт.; говядина на кости - 1 кг; курица - 1 кг; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.;...

Рецепт Домашнего холодца

Домашний холодец

свиная нога - 1 шт.; свинина - 200 г; желатин - 15 г; перец душистый - 5 шт.; кориандр - 6 шт.; лавровый...