Узбекская самса

Простой рецепт узбекской кухни. Время приготовления рецепта 55 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 196 ккал.

Рецепт узбекской самсы
Фотография рецепта узбекской самсы

Конечно, ничего не сравнится с самсой из тандыра! Но очень уж иногда хочется приготовить ее самостоятельно, да и тандыры не везде строят, поэтому пекут ее даже узбечки в обычных духовках. Предупреждая вопросы о соотношении в начинке мяса, жира и лука, отвечу сразу - если вы решите что к килограмму мяса нужно обязательно класть килограмм лука и столько же курдючного сала и станете готовить по-своему, я не прибегу к вам на кухню и не стану бить вас поварешкой:) просто мне было вкусно сделать так, как описано ниже.

Общее время:
55 мин
Рецепт на
1 порция
Калорий:
196 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Узбекская

Популярные рецепты: • Классические рецепты  • Легкие закуски  • Рецепт самсы

Рецепт Узбекской самсы с мясом и с тыквой

Узбекская самса с мясом и с тыквой

Соль 1 щепотка; Кунжут 2 щепотки; Перец черный молотый 1 щепотка; Зира 1 щепотка; Вода 200 мл; яйцо 2...

Рецепт Самсы слоеной узбекской

Самса слоеная узбекская

Тесто слоеное — 500 г; Фарш — 600 г (свиной и говяжий вперемешку); Лук — 1 шт.; Масло растительное —...

Ингредиенты

  • вода - 1 стак.
  • разрыхлитель - 1
  • масло сливочное - 100 г
  • баранина - 1 кг
  • перец черный - 1 щепотка
  • яичные желтки - 1 шт.

Как приготовить

Перед тем, как начать готовить тесто, растопите сливочное масло и оставьте остывать. В воде растворить чайную ложку соли. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Из воды и муки замесите тесто, оно должно быть мягким, но легко отставать от рук и поверхности стола.

На присыпанном мукой столе очень тонко раскатайте тесто. Пускай оно будет рваться, морщиться и края получаются неровные, сейчас это не важно, главное - толщина!

Рецепт узбекской самсы

На пласт теста вылить растопленное, но не горячее масло, распределить равномерно по всей площади и оставить на пару минут.

Рецепт узбекской самсы

Скатать тесто с маслом в тугой жгут. Скатывая, старайтесь немного оттягивать тот край с которого заворачиваете, чтобы еще немного растянуть тесто.

Рецепт узбекской самсы

Получившийся жгут свернуть "улиткой", положить в пакет и отправить в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на сутки.

Рецепт узбекской самсы

Мясо для начинки нужно заморозить, так чтоб его можно было нарезать мелким кубиком.

Рецепт узбекской самсы

Лук мелко порезать и добавить к мясу. Посолить, поперчить, добавить зиру и смешать фарш.

Рецепт узбекской самсы

Готовое тесто достаньте из холодильника, разверните жгут и нарежьте на кусочки примерно сантиметра 3 шириной. Если вы готовите впервые, то лучше сначала отрежьте один кусочек и попробуйте его раскатать как описано ниже, чтоб понять каких размеров тесто вам будет удобно нарезать.

Рецепт узбекской самсы

Кусочки теста сожмите поперек разреза, так чтобы его "спираль" была в середине образовавшейся лепешки, и начинайте быстро эту лепешку раскатывать, пока не получится очень тонкий круг сантиметров 15 в диаметре. Тесто будет очень упругое, поэтому старайтесь его не переворачивать, т. к. оно будет "сжиматься". Обратите внимание, что здесь поверхность стола мукой присыпать не надо! А еще лучше держать под рукой чистую тряпочку, чтобы убирать излишки масла со стола, он должен быть все время сухим и чистым, чтоб при раскатке тесто на нем лучше фиксировалось.

Рецепт узбекской самсы

На раскатанное тесто выложить начинку.

Рецепт узбекской самсы

Защипнуть края как показано на фото.

Рецепт узбекской самсы

Выложить на застеленной пергаментной бумагой противень "швами" вниз. Смазать желтком, посыпать семенами седаны.

Рецепт узбекской самсы

Противень поставить в предварительно разогретую до 250 градусов духовку и выпекать самсу примерно 40 минут. Приятного аппетита!

Рецепт Слоеной узбекской самсы

Слоеная узбекская самса

фарш бараний - 700 г; мука - 3 ½ стак.; сливочное масло - 100 г; лук красный - 3 шт.; яйцо - 1 шт.; соль...

Рецепт Самсы с картошкой

Самса с картошкой

Соль 1 щепотка; Кунжут 1 ч.л.; яйцо куриное 1 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Картофель 100 г; Бараний жир 200...

Комментарии

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
elyonti
elyonti

Zolotaya, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

Римма Абромович
Римма Абромович

Zolotaya спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

nadya93
nadya93

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

Вита Загустина
Вита Загустина

Попробуй, это вкусно) мои особенно любят слоеную узбекскую самсу.

Ксюха Красота
Ксюха Красота

Узбекская самса выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

razdumova_90
razdumova_90

Zolotaya, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

Яннаева Полли
Яннаева Полли

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

Тимохович Зинка
Тимохович Зинка

Готовила узбекскую самсу точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

pengend1997
pengend1997

Обязательно сделаю, спасибо!

ithedind
ithedind

И это вправду весьма необычный рецепт.

pischalova_98
pischalova_98

Вот и приготовила узбекскую самсу!
Обалденно красиво получилось!

lida
lida

Спасибо за рецепт!

Тыпусяк Кира
Тыпусяк Кира

Готовила узбекскую самсу Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

neroul
neroul

Zolotaya здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без узбекской самсы я не знаю)

Рецепт Бухарской самсы

Бухарская самса

Мука — 4 стак.; Яйцо — 1 шт.; Вода теплая — 1 стак.; Масло сливочное — 100 г; Соль — 0,5 ч.л.; Баранина...

Рецепт Самсы узбекской

Рецепт самсы узбекской

Яйцо куриное 1 шт.; Вода 1/2 стак.; Соль 1 ч.л.; Пшеничная мука 2 стак.; Мясо 500 г; Лук репчатый 1 шт.;...

Рецепт Самсы уйгурской

Как приготовить самсу уйгурскую

Мука — 500 г; Мясо — 400 г; Курдюк — 100 г; Луковица — 1-2 шт.; Яйцо — 2 шт.; Соль — 1 Щепотка; Перец...

Рецепт Самсы в духовке

Самса в духовке

Мука — 4 стак.; Вода — 1 стак.; Сода — 1 ч.л.; Говядина или баранина — 400 г; Лук — 1 шт.; Яйцо — 1 шт.;...

Самса из лаваша

Фарш мясной — 300 г; Лук — 2 шт.; Яйцо — 1 шт.; Лваш — 3 шт.; Вода — 50 мл; Масло растительное — По вкусу;...

Рецепт Самсы с зеленью Самса с зеленью

Мука — 3 стак.; Кефир — 200 мл; Яйцо — 3 шт.; Зелень — 300 г; Масло сливочное — 200 г; Специи — По в...

Рецепт Самсы с тыквой Самса с тыквой

тесто слоеное - 1 упаковка; тыква - 400 ст.л.; сало - 50 г; масло сливочное - 1 ст.л.; сахар - 1 ст.л.;...

Рецепт Самсы

Рецепт самсы

Вареный картофель — 1-2 шт. (должен получиться 1 стак. нарезанной вареной картошки); Зеленый горошек...

Рецепт Самсы со свининой

Самса со свининой

Слоёное тесто — 500-700 г; Свинина — 500 г; Лук — 300 г; Чёрный молотый перец — По вкусу; Соль — По вкусу;...

Рецепт Самсы с курицей и картошкой

Самса с курицей и картошкой

Мука — 1 кг; Вода — 2 стак.; Масло сливочное — 200 г; Соль — 0.5 ч.л.; Картофель — 500 г; Курица — 250...