Долма из баранины и булгура под мятным соусом

Ковалько Танюша
Ковалько Танюша

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 30 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 158 ккал.

Рецепт долмы из баранины и булгура под мятным соусом
Фотография рецепта долмы из баранины и булгура под мятным соусом

Восхитительные восточные голубцы с мясом барашка)

Долма хороша из баранины! Но, при желании, можно взять любое мясо. Так что-экспериментируйте!

Общее время:
1 ч 30 мин
Рецепт на
10 порций
Калорий:
158 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Рецепт голубцов

Рецепт Долмы из баранины с мятным соусом

Долма из баранины с мятным соусом

баранина — 500 г; говядина — 200 г; лук репчатый — 1 шт.; перец чили — 3 шт.; мята; рис — 100 г; зира;...

Рецепт Долмы с чесночным соусом и кинзой

Долма с чесночным соусом и кинзой

мясной фарш - 700 г; рис ТМ «Националь» - 200 г; лук репчатый - 1 головка; чеснок - 3 зубчика; кинза...

Ингредиенты

Фарш:

  • Баранина - 1 кг
  • Сало - 150 г
  • Лук репчатый - 200 г
  • Булгур - 60 г
  • Вода - 130 мл
  • Молотый кориандр - 1 ч.л.
  • Зира - 1 ч.л.
  • Молотая корица - 0.5 ч.л.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Поваренная соль - по вкусу

Соус:

  • Сливочное масло - 150 г
  • Яичные желтки - 2 шт.
  • Мята - 50 г
  • Лук репчатый - 150 г
  • Вино белое - 4 ст.л.
  • Винный уксус красный - 4 ст.л.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Поваренная соль - по вкусу

Как приготовить

Баранину зачистите от пленок и жил.

Рецепт долмы из баранины и булгура под мятным соусом

Виноградные листья залейте кипятком на 5 минут. Откиньте листья в дуршлаг и дайте воде стечь. У основания каждого листа удалите стебелек (если листья консервированные в соляном растворе, то их нужно первым делом вымочить в воде, а затем хорошо промыть).

Рецепт долмы из баранины и булгура под мятным соусом

Проверните через мясорубку с мелкой решеткой баранину, бараний курдюк и лук. Добавьте в фарш промытый булгур и молотые специи.

Рецепт долмы из баранины и булгура под мятным соусом

Влейте в фарш теплую воду, перемешайте и добавьте по вкусу соль.

Рецепт долмы из баранины и булгура под мятным соусом

Положите лист на стол глянцевой стороной вниз. В его основание положите 1-1,5 стол. ложки начинки и накройте ее нижней частью листа, а затем боковинами. Принцип голубцов, чем долма и является изначально. В общем-накрутите голубцы!

Рецепт долмы из баранины и булгура под мятным соусом

Выложите дно кастрюли целыми виноградными листьями (чтобы долма не прилипала ко дну). Сверху выложите долму по кругу так, чтобы она не разворачивалась-плотно друг к другу. Выложите долму слоями, накрывая каждый целыми листьями. Накройте последний слой долмы листьями и тарелкой (для того, чтобы долма не всплывала). Залейте их подсоленной холодной водой до тарелки. Закройте крышкой, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 30 мин

Рецепт долмы из баранины и булгура под мятным соусом

В небольшом сотейнике с толстым дном растопите 130гр сливочного масла на слабом огне. Когда масло начнет пениться, соберите ложкой пену с его поверхности. Приблизительно через 10 минут масло станет чистым и прозрачным. Снимите сотейник с огня, остудите масло при комнатной температуре.

Рецепт долмы из баранины и булгура под мятным соусом

Растопите в сотейнике оставшиеся 20гр сливочного масла. Всыпьте мелко нашинкованный лук и половину мелко измельченных листьев мяты. Готовьте на слабом огне, помешивая, до прозрачности лука (внимание. не допускайте потемнения лука). Добавьте уксус и вино и готовьте на слабом огне, помешивая, до тех пор, пока в сотейнике не останется 3 стол. ложки жидкости. Снимите сотейник с огня и дайте остыть. Процедите содержимое сотейника через сито с мелкой ячейкой.

Рецепт долмы из баранины и булгура под мятным соусом

Смешайте в сотейнике яичные желтки с ранее процеженной жидкостью. Поставьте сотейник на слабый огонь и готовьте, непрерывно помешивая венчиком, до тех пор, пока масса не загустеет (внимание. нельзя давать массе закипеть). Снимите сотейник с огня и введите частями очищенное масло, взбивая при этом соус венчиком.

Рецепт долмы из баранины и булгура под мятным соусом

Приправьте соус солью и молотым черным перцем, добавьте крупно нарезанные листики мяты.

Рецепт долмы из баранины и булгура под мятным соусом

Подавайте фаршированные листья горячими, полив теплым соусом. Финита! Приятного аппетита!

Видео рецепт долмы из баранины и булгура под мятным соусом

Рецепт Долмы с индейкой и кускусом

Долма с индейкой и кускусом

индейка фарш - 400 г; лимонный сок - 125 мл; кускус - 90 г; оливковое масло - 2 ст.л.; лук репчатый -...

Рецепт Долмы по-азербайджански

Долма по-азербайджански

Мясной фарш — 450 г (баранина или говядина); Виноградные листья, консервированные — 350 г (одна банка);...

Рецепт Долмы в томатном соусе

Долма в томатном соусе

500 г мясного фарша; 90-100 г риса (для варки); не менее 30-40 крупных листьев винограда; 1 баночка консервированных...

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Вера Бахматова
Вера Бахматова

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит долму из баранины и булгура под мятным соусом.

skokov_97
skokov_97

А я делала долму из баранины и булгура под мятным соусом строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

tomara71
tomara71

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

irisha75
irisha75

Ну и красота долма из баранины и булгура под мятным соусом!!!
Обязательно попробую сделать!

nadezhda86
nadezhda86

Ковалько, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

lidiya
lidiya

+++,
муж в восторге))))))))))))

tanya78
tanya78

Ковалько! Спасибо за рецепт!
долму из баранины и булгура под мятным соусом готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

tanya78
tanya78

Рецепт долмы в мультиварке тоже интересный вариант.

Рецепт Долмы в мультиварке

Долма в мультиварке

Говядина 450 г; Виноградные листья 350 г; Лук репчатый 2 шт.; Крупа рис 1 стак.; Перец черный молотый...

Рецепт Долмы по-грузински

Рецепт долмы по-грузински

Фарш мясной - 300 г; Рис - 5 ст.л.; Лист виноградный - 20 шт.; Лук репчатый - 1 шт.; Чеснок - 2 зубчика;...

Рецепт Долмы по-гречески

Как приготовить долму по-гречески

Рис — 100 г; Изюм — 1 ст.л.; Лук репчатый — 1 шт.; Зелень — 1 шт. (по пол пучка петрушки и укропа); Кедровые...

Рецепт Долмы с бараниной

Долма с бараниной

Филе баранины 500 г; Длиннозерный рис 50 г; Листья винограда в рассоле 300 г; Кинза 1 пучок; Петрушка...

Грузинская долма

#Листья виноградные - 300 г; Фарш мясной - 500 г; Лук - 1 шт.; Оливковое масло - 2 ст.л.; Лимоны - 0.5...

Рецепт Долмы с рисом Долма с рисом

Виноградные листья — 30 шт. (24 в блюдо, 6 в гарнир); Отварные опята — 200 г; Лук — 2 шт. (1 в блюдо,...

Рецепт Долмы Долма

Мясной фарш (баранина с говядиной) 350 г; Лук репчатый 2 шт.; Рис 2 ст.л.; Укроп 2 веточки; Кинза 2 веточки;...

Рецепт Голубцов с рисом и айвой

Голубцы с рисом и айвой

капуста белокочанная — 1500 г; рис — 200 г; айва — 170 г; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.; сметана...

Рецепт Голубцов с мясом, запеченные в духовке

Голубцы с мясом, запеченные в духовке

капуста белокочанная 2 кг; фарш свино-говяжий 400 г; рис вареный 100 г; лук репчатый 1 шт.; зубок чеснока...