Борщ классический

Лакова Ярина
Лакова Ярина

Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 2 ч 50 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 61 ккал.

Рецепт борща классического
Фотография рецепта борща классического

При неутихающей дискуссии о происхождении борща и массе рецептов сложно говорить о классическом его варианте, но все-таки им считается борщ на говяжьем бульоне и с обычным набором ингредиентов, без каких-либо добавок.

Время подготовки:
20 мин
Общее время:
2 ч 50 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
61 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Русская

Популярные рецепты: • Суп с капустой  • Свекольный суп  • Суп из говядины  • Рецепт борща

Рецепт Борща классического с мясом

Борщ классический с мясом

Говядина (грудинка без костей) - 500 г; Вода - 2 л; Свекла 400 г; Капуста - 450 г; Морковь - 1 шт.; Корень...

Рецепт Борща студенческого

Борщ студенческий

Говядина 300 г; Белокочанная капуста 500 г; Помидоры 1 шт.; Морковь 1 шт.; Лук репчатый 1/2 головки;...

Ингредиенты

  • 450-500 г говядины с косточкой
  • 1 морковь в бульон, 2-я – для заправки
  • 1 луковица для бульона, 2-я – для заправки
  • 2-4 картофелины
  • 2 средние свеклы
  • четверть среднего кочана капусты
  • немного корня петрушки (необязательно, но желательно)
  • пара долек чеснока
  • 2-3 ст.л. томатной пасты (кетчупа – 3-4)
  • 1 небольшой помидор (необязательно)
  • 1 десертная ложка 4,5% уксуса (1 ч.л. - 9%)
  • 2-4 горошины душистого перца
  • 2-4 горошины черного перца
  • 4-5 ст.л. растительного масла

Как приготовить

Промытое мясо кладем в холодную воду (1,5-1,8 л) и варим на слабом огне в закрытой кастрюле до мягкости, Вместе с луком, морковью, перцем. Из опыта - хорошо добавить в бульон куски телячьего хвоста, это сделает вкус более насыщенным. Готовое мясо вынуть, снять с костей, нарезать. И процедить бульон.

Рецепт борща классического

Очищенную свеклу превращаем в ворох тонкой соломки, закладываем в разогретое масло, слегка обжариваем. Сбрызгиваем уксусом, что сохранит цвет. Добавляем немного бульона, накрываем, оставляем тушиться на слабом огне.

Рецепт борща классического

На другой сковороде готовим суповую базу, т. е. пассеруем с маслом нарезанный мелко лук и морковь (можно тертую), а также корень петрушки, свежий или сушеный, на слабом огне, не менее 10-12 минут.

Рецепт борща классического

Добавляем томатную пасту, тертый помидор, перемешиваем. Вливаем немного бульона, оставляем тушиться 4-5 минут.

Рецепт борща классического

Когда свекла почти готова, закладываем в кипящий бульон картофель, который нарезаем соломкой или кубиками, через 5-6 минут - нашинкованную капусту. Через 5-7 минут пора добавлять содержимое обеих сковородок - свеклу и заправку. И нарезанное мясо.

Рецепт борща классического

Закрыв кастрюлю, варим, скорее, томим на малом огне не более 10-12 минут. За 6-8 минут до выключения заправляем солью, а за 2 минуты - нарезанным мелко (а не пропущенным через пресс) чесноком.

Рецепт Наваристого борща

Наваристый борщ

Вода 2.5 л; Говяжья грудинка 300 г; Картофель 4 шт.; Капуста 200 г...

Рецепт Борща из свинины

Борщ из свинины

Основа; свиные косточки 400 г; свекла средняя 1 шт.; капуста 100 г; картофелина средняя 4 шт.; морковь...

Комментарии

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Наизова Юська
Наизова Юська

Лакова, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

Дина Занога
Дина Занога

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как борщ классический у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

manya
manya

Я делала борщ классический по рецепту Лакова, мне понравилось.
Даже брату, который борщ классический не любит,понравилось!

ofonti
ofonti

Только закончила приготовление борща классического.
Спасибо!

Копелева Варя
Копелева Варя

Очень аппетитно!
Забрала рецептик борща классического в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

margarita75
margarita75

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще борщ классический я не очччччень, но борщ классический — на пятёрку)))

alla89
alla89

Посмотрите также на борщ классический с мясом. Может заинтересует.

Перепёлкина Мэри
Перепёлкина Мэри

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

Рецепт Борща с фасолью

Борщ с фасолью

Говяжья грудинка — 250 г; Картофелина — 5 шт.; Фасоль — 2 стак.; Свекла — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Капуста...

Рецепт Бабушкиного борща

Рецепт бабушкиного борща

6 стак. овощного бульона или воды; 1/2 кочана капусты; 1 морковка; 1 луковица; 3 картофелины; 3 свёклы...

Рецепт Борща с вишней

Как приготовить борщ с вишней

Говяжье филе 300 г; Картофель 6 шт.; Капуста белокочанная 400 г; Вишня 1 стак.; Красный болгарский перец...

Рецепт Борща жареного

Борщ жареный

Говяжья грудинка 500 г; Картофель 3 шт.; Лавровый лист 2 шт.; Капуста 400 г; Сладкий перец 1 шт.; Лук...

Красный борщ

Свиная вырезка 500 г; Капуста белокочанная 1 шт.; Морковь 3 шт.; Перец сладкий болгарский 3 шт.; Помидор...

Рецепт Ленивого борща Ленивый борщ

говядина - 450 г; свекла - 2 шт.; морковь - 2; перец болгарский - 1 шт.; помидоры консервированные в...

Рецепт Постного борща Постный борщ

Капуста молодая — 1 шт. (кочан); Картофель — 4 шт.; Морковь — 1 шт.; Растительно масло — 50 мл; Томатная...

Рецепт Борща

Рецепт борща

свинина (говядина) на кости 800 г; капуста свежая 300 г; картофель 3 шт.; свекла 2 шт.; морковь 1 шт.;...

Рецепт Ленивого борща

Ленивый борщ

говядина - 450 г; свекла - 2 шт.; морковь - 2; перец болгарский - 1 шт.; помидоры консервированные в...

Рецепт Холодного зеленого борща с огурцами

Холодный зеленый борщ с огурцами

Щавель – большой пучок; Укроп – пучок; Картофель – 4-5 шт.; Яйца – 4 шт.; Огурцы свежие – 3 шт.; Сметана...