Борщ классический с мясом

Гокова Лиза
Гокова Лиза

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 3 ч 40 мин. Количество порций, примерно, семь порций. Готовое блюдо содержит около 54 ккал.

Рецепт борща классического с мясом
Фотография рецепта борща классического с мясом
Общее время:
3 ч 40 мин
Рецепт на
7 порций
Калорий:
54 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Суп с капустой  • Свекольный суп  • Суп из говядины  • Суп из свинины  • Суп с мясом  • Рецепт борща

Рецепт Борща с мясом в мультиварке

Борщ с мясом в мультиварке

Вода – 3 л; Грудинка говяжья – 0,5 кг; Свекла - 1 шт.; Морковь – 1 шт.; Лук репчатый – 1-2 шт.; Картофель...

Рецепт Борща классического

Борщ классический

450-500 г говядины с косточкой; 1 морковь в бульон, 2-я – для заправки; 1 луковица для бульона, 2-я –...

Ингредиенты

  • Говядина (грудинка без костей) - 500 г
  • Вода - 2 л
  • Свекла 400 г
  • Капуста - 450 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Картошка - 4 шт.
  • Лук репчатый белый - 3 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Томатная паста 100 г
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Сахарный песок - 1 ст.л.
  • Сало свиное топленое - 1 ст.л.
  • Сало свиное соленое - 15 г
  • Масло сливочное - 25 г
  • Петрушка зеленая - 0.25 пучка
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Душистый перец - 3 шт.
  • Черный перец горошком - 5 шт.
  • Соль - 3 ст.л.

Как приготовить

Предлагаю вашему вниманию классический борщ с мясом! Рецепт этот взят из книги великого авторитета советской кулинарии В. В. Похлебкина, так что "классичнее" - уже, пожалуй, просто даже некуда. Готовить будем максимально по Похлебкину. Совсем точно не получается, потому что он, к сожалению, не прописывает некоторых деталей, которые ему самому казались очевидными, но нам о них узнать уже неоткуда. Еще я буду использовать пару кухонных гаджетов, которые советским хозяйкам были недоступны: например, для "нарезки соломкой" пойдет в ход овощерезка Бернер, которая здорово это дело облегчает. Но все мои отступления будут сведены к использованию, так сказать, научно-технического прогресса, а не к тому, чтобы модернизировать сам рецепт классического борща.

Вильям Васильевич выделяет костные, мясо-костные и в чистом виде мясные борщи. Последняя идея понравилась мне больше всего, потому что для костных борщей кости положено расщеплять перед варкой вдоль, и на приготовление бульона уходит 6 часов (у мясных - 2 - 2.5 часа).

Наиболее распространенные виды мяса для борща - это говядина и свинина, но может идти в борщ и грудинка, и баранина, и мясо птицы, и даже колбасы. Я взяла за основу приведенный Похлебкиным рецепт простого украинского борща, который делается на говядине.

В моем рецепте будет использоваться говяжья грудинка, 500 г (хотя мог бы быть толстый или тонкий край, или завиток). Кстати, если закладывается и говядина, и свинина, то свинины должно быть не больше половины от общего количества мяса.

На 500 г говядины я брала 2 литра воды, 400 г свеклы, 450 г капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3 луковицы, 4 картошки, 100 г томатной пасты (или 2 помидора),1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. топленого свиного сала, 15 г соленого свиного сала, 25 г сливочного масла, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, четверть пучка зелени петрушки и 3 ст. л. мелкой поваренной соли.

Рецепт борща классического с мясом

Варим мясной бульон из неприправленной говяжьей грудинки любым привычным вам способом (прозрачность роли в дальнейшем не играет) на протяжении 2-2.5 часов.

За час до окончания времени варки начинаем подготавливать овощи для борща.

Рецепт борща классического с мясом

Картошку нарезаем кубиками.

Рецепт борща классического с мясом

Капусту режем тонкой соломкой (ну, я, как видите, шинкую).

Рецепт борща классического с мясом

Морковь и корень петрушки чистим и режем соломкой (очень удобно делать на бернеровской терке для корейской моркови!).

Рецепт борща классического с мясом

Таким же образом режем соломкой и свеклу, причем свеклу смачиваем одной столовой ложкой уксуса и размешиваем.

Рецепт борща классического с мясом

На предварительно растопленном на сковороде свином сале (1 ст. л.) тушим свеклу с 1 ст. л. сахара и 100 мл томатной пасты до достижения мягкости.

Сами тем временем продолжаем резать овощи.

Рецепт борща классического с мясом

Лук тоже режется кубиками - но очень мелкими. По-моему, можно было бы спокойно наширкать на том же Бернере, это - быстрее, но Похлебкин сказал - кубиками, значит, КУБИКАМИ!

Рецепт борща классического с мясом

Вильям Васильевич упорно пишет, что свиное сало нужно перетереть (пестиком) с чесноком и зеленью петрушки. Я не знаю, может, у меня какое-то не такое сало, но оно тереться пестом с чесноком упорно не желало, поэтому я решила для начала измельчить все эти компоненты режущим винтом (заодно чтобы и петрушку ножом не резать).

Рецепт борща классического с мясом

Можно, конечно, потом и пестом помять: ну нужно же это почему-то в классическом рецепте?

Рецепт борща классического с мясом

Я не знаю, что у вас произошло быстрее, утушилась до мягкости свекла, или прошло 2-2.5 часа с начала варки мяса. В любом случае по истечении варки бульона извлекаем из него мясо, увеличиваем огонь и забрасываем в бульон картошку, а через 10 минут - капусту.

Рецепт борща классического с мясом

Когда свекла протушилась, освобождаем от нее сковороду и жарим там в сливочном масле морковь, лук и корень петрушки, пока не зазолотятся (или пока не настанет их время отправляться в бульон),- через 15 минут после начала варки картошки и через 5 минут после начала варки капусты. Все обжаренные овощи засыпаются в борщ вместе, т. е. морковь, корень петрушки и лук - вместе со свеклой.

Рецепт борща классического с мясом

Тут нужно быстренько порезать на порционные кусочки мясо, которое за это время остыло до того, чтобы его стало удобно резать. Куски должны помещаться в столовую ложку. Мясо с лавровым листом и перцами засыпается в борщ через 20 минут после начала варки картошки (соответственно, через 5 минут после всыпания обжаренных овощей).

Рецепт борща классического с мясом

В последнюю очередь, через 7 минут после введения мяса (и за 3 минуты до окончания варки), в борщ вводится растертое сало с чесноком и петрушкой. Полагаю, тут же он и солится (у Похлебкина этого момента я почему-то не нашла, и в составе ингредиентов соли не было, но несоленый борщ я себе представить категорически не могу!).

Рецепт борща классического с мясом

После окончания варки борщ еще 20 минут выдерживается перед сервировкой под крышкой. Есть его положено со сметаной. Честно скажу, когда ела первую тарелку, абсолютно не поняла, чего ради я возилась с этим непонятным перетиранием сала с чесноком и петрушкой? Никакой разницы, в сравнении с маминым и бабушкиным борщиком, я не почувствовала (у нас в семье чеснок добавляли свежедавленный, кто сколько хотел). Так вот, смысл этого шага дошел до меня на следующий день - выдержанный классический борщ с мясом значительно богаче по вкусу, чем без заправки чесноком. Введенный при варке толченый чеснок не дает такой остроты, как свежий, но он изменяет общий вкус блюда на более интенсивный и насыщенный.

Видео рецепт борща классического с мясом

Рецепт Борща из баранины

Борщ из баранины

Соль и перец 1 по вкусу; Чеснок 5 зубчиков; Лавровый лист 2 шт.; Зелень 1 пучок; Лук репчатый 1 шт.;...

Рецепт Борща Московского

Борщ Московский

свекла - 1 шт.; морковь - 1; перец болгарский - 1 шт.; паста - 2 шт.; соль - 1 щепотка...

Рецепт Наваристого борща

Наваристый борщ

Вода 2.5 л; Говяжья грудинка 300 г; Картофель 4 шт.; Капуста 200 г...

Комментарии

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
ofonti
ofonti

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт борща классического с мясом!

Вита Загустина
Вита Загустина

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

mila
mila

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

Чеботарева Леся
Чеботарева Леся

Гокова, я всегда доверяю твоим рецептам!

sortouto1991
sortouto1991

Мой самый любимый рецепт борща классического с мясом!!!
Я тоже так готовлю!

Пущенко Ариша
Пущенко Ариша

Готовила вчера борща классического с мясом по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

Инга Сандуленко
Инга Сандуленко

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

ingathist
ingathist

Борщ классический с мясом вкусняцкое блюдо, сама борщ с мясом в мультиварке готовлю.

itillilin
itillilin

Впервые делала борщ классический с мясом.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

buravtsova_82
buravtsova_82

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

Яннаева Полли
Яннаева Полли

Спасибо!
Все здорово получилось!

Рецепт Борща из свинины

Борщ из свинины

Основа; свиные косточки 400 г; свекла средняя 1 шт.; капуста 100 г; картофелина средняя 4 шт.; морковь...

Рецепт Кубанского борща

Рецепт кубанского борща

Мясо на косточке — 1,5 кг; Лук репчатый — 1 шт.; Морковь — 2 шт.; Свекла — 2 шт.; Картофель — 3 шт.;...

Рецепт Борща с фасолью

Как приготовить борщ с фасолью

Говяжья грудинка — 250 г; Картофелина — 5 шт.; Фасоль — 2 стак.; Свекла — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Капуста...

Рецепт Зеленого борща

Зеленый борщ

Курица 300 г; Картофель 5 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 1 шт.; Яйцо куриное 5 шт.; Томатная паста...

Ленивый борщ

говядина - 450 г; свекла - 2 шт.; морковь - 2; перец болгарский - 1 шт.; помидоры консервированные в...

Рецепт Простого борща Простой борщ

1 маленькая свекла; 3-4 картофелины; 1 луковица; пол-кочана капусты; корень петрушки; 1 морковь; 2 помидора;...

Рецепт Борща Борщ

свинина (говядина) на кости 800 г; капуста свежая 300 г; картофель 3 шт.; свекла 2 шт.; морковь 1 шт.;...

Рецепт Холодного борща с фасолью

Холодный борщ с фасолью

Капуста 500 г; Свекла 1 шт.; Картофель 2 шт.; Помидоры 1 шт.; Консервированная фасоль 150 г; Растительное...

Рецепт Борща с фрикадельками

Борщ с фрикадельками

Мясной фарш - 300 г; капуста - 200 г; морковь - 1 шт.; картофель - 2 шт.; лук - 1 шт.; свекла - 1 шт.;...