Ленивая шурпа

Наталья Сухотерина
Наталья Сухотерина

Простой рецепт узбекской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 20 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 370 ккал.

Рецепт ленивой шурпы
Фотография рецепта ленивой шурпы

Как и обещала, выкладываю менее трудоемкий рецепт приготовления шурпы, как я ее называю - "ленивая шурпа". В данном случае при минимуме усилий мы получим очень вкусный супчик:) Честно говоря, я не знаю к какой кухне стоит отнести этот рецепт, т. к. мой супруг говорит, что это не узбекская шурпа, а татарская, и в то же время, этому рецепту меня научил один хороший друг моей мамы (а он по национальности узбек). Поэтому я отнесу этот рецепт к узбекской кухне. Итак, давайте приступим:)

Общее время:
1 ч 20 мин
Рецепт на
6 порций
Калорий:
370 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Узбекская

Популярные рецепты: • Простые рецепты  • Суп из говядины  • Суп из баранины  • Рецепт шурпы

Рецепт Супа Шурпа из свинины

Суп Шурпа из свинины

Свинина — 400 г; Картошка — 3 шт.; Морковка — 1 шт.; Лук — 1 шт.; Помидоры — 2 шт.; Чеснок — 2-3 Зубчиков;...

Рецепт Шурпы с баклажанами

Шурпа с баклажанами

Баранина — 1 кг; Баклажан — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Лук — 2 шт.; Картофель — 1 кг; Зелень — 1 шт. (пучок);...

Ингредиенты

  • Баранина на косточке 350 г
  • Говядина на косточке 560 г
  • Картофель 500 г
  • Лук репчатый (100г) 1½ шт.
  • Морковь 100 г
  • Перец сладкий зеленый 1 шт.
  • Помидоры красные 200 г
  • Кинза (кориандр) 25 г
  • Кориандр сушеный (кинза) ½ ч.л.
  • Перец черный молотый ½ ч.л.
  • Соль морская 3 ч.л.
  • Укроп 25 г
  • Чеснок дольки 3 шт.
  • Петрушка 25 г

Как приготовить

Сначала нарежем мясо. У меня было 350 грамм бараньих ребрышек и 560 грамм говяжьих. Одна баранина слишком жирно, говядина - постно, поэтому - смешиваем:) Если вы используете мясо без жира, то на дно казана или кастрюли налейте немного растительного масла и только потом выкладывайте мясо.

Рецепт ленивой шурпы

Теперь выкладываем мясо в кастрюлю жиром вниз. Если вы готовите в казане, то у вас должно быть покрыто не только дно казана, но и нижняя часть стенок. Солим, перчим и посыпаем мясо молотой кинзой. Некоторые еще добавляют зиру, но в шурпе ее обычно не используют.

Рецепт ленивой шурпы

Режем овощи: лук - полукольцами, морковь - дольками, перец - соломкой, картофель - кубиками. Я картофель нарезала довольно маленькими кубиками по просьбе супруга, вы же можете порезать так, как вам больше нравиться:)

Рецепт ленивой шурпы

Теперь выкладыем лук поверх мяса

Рецепт ленивой шурпы

Затем морковь

Рецепт ленивой шурпы

После этого картофель

Рецепт ленивой шурпы

теперь очередь перца

Рецепт ленивой шурпы

Теперь подготовим помидоры, зелень и чеснок. Помидор режем кольцами, зелень мелко рубим, а чеснок я просто раздавила плоской стороной ножа. Вы же можете измельчить помидоры и чеснок или просто использовать молодой зеленый чеснок. В Ташкенте я использую только молодой чеснок, но в Алма-Ате его почему-то очень сложно найти: (Зелень же можно и даже нужно использовать в большем количестве, просто моя дочурка решила помочь маме и распотрошила 2 пучка зелени предназначавшихся для нашей шурпы:)

Рецепт ленивой шурпы

Выкладываем помидоры и чеснок

Рецепт ленивой шурпы

и посыпаем все зеленью

Еще раз солим. Касательно соли - соль бывает разная, я даю объем используемый мной, пожалуйста учтите, что вам может понадобиться меньше или больше соли. В любом случае - лучше недосол:)

Рецепт ленивой шурпы

Теперь включаем огонь и если вы использовали мясо с жиром, то делаем огонь максимальным минут на 8-12, чтобы жир вытопился и затем, доливаем примерно 400-500 мл кипятка, закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и оставляем нашу шурпу часа на 2 (можно и больше). Если же вы использовали мясо без жира, то сразу вливаем кипяток, закрываем крышкой, делаем минимальный огонь и так же оставляем ее на 2 часа. В конечном итоге, у вас должно получиться жидкости вровень с продуктами, если ее меньше, то долейте еще кипятка.

Ну вот и все, шурпа готова:) Екимли иштаха или приятного аппетита:)

Рецепт Шурпы по-домашнему

Шурпа по-домашнему

Свинина — 600 г; Картофель — 7-9 шт.; Морковь — 2 шт.; Болгарский перец — 2 шт.; Луковица — 3 шт.; Помидоры...

Рецепт Шурпы из лосятины

Шурпа из лосятины

Лосятина — 2 кг; Картофель — 2 кг; Помидоры — 6 шт.; Лук репчатый — 1,5 кг; Морковь — 0,5 кг; Перец болгарский...

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
alesya75
alesya75

УУУХХХ вот это ленивая шурпа.
Супперрр…спасибо…

nika92
nika92

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

ederite
ederite

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

svetlana97
svetlana97

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

itedong
itedong

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

eneralil
eneralil

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю ленивую шурпу)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

atentedes1995
atentedes1995

Спасибо! Клевенько!

kille
kille

Что думаете о рецептике шурпы-маша?

liza
liza

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

asorit
asorit

Надо попробовать

Домаева Инка
Домаева Инка

Не перестаю удивляться! Класс!

cunelalee1973
cunelalee1973

Какая у Вас Фантазия!!!

Анастасия Остроушко
Анастасия Остроушко

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

khlystunova_83
khlystunova_83

Спасибо Наталья, ты меня спасла!!!

yurrorrou1995
yurrorrou1995

Сижу сейчас, доедаю ленивую шурпу.
Очень вкусно, мне понравилось.

Анастасия Дорогина
Анастасия Дорогина

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о ленивой шурпе зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

kutkova_99
kutkova_99

Спасибо за рецепт, готовила ленивую шурпу на день рождения сестры
Всем понравилось

yuska
yuska

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

alesya75
alesya75

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

atalesas1981
atalesas1981

А я думала разбираюсь в приготовлении ленивой шурпы:D:D, а здесь такое:)

ugrinied
ugrinied

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

Рецепт Шурпы казахской

Шурпа казахская

Баранина — 1 кг; Картофель — 600 г; Морковь — 350 г; Помидор — 250 г; Лук — 250 г; Чеснок — 50 г...

Рецепт Шурпы охотничья

Рецепт шурпы охотничья

Мясо — 4 кг; Лук — 2,5 кг; Картофель — 1,5 кг; Соль — По вкусу; Перец — По вкусу; Водка — 100 мл (по...

Рецепт Шурпы из конины

Как приготовить шурпу из конины

Конина — 500 г; Лук репчатый — 100 г; Морковь — 200 г; Чеснок — 1 Зубчик; Масло растительное — 2 ст.л.;...

Рецепт Шурпы Ковурма

Шурпа Ковурма

баранина - мякоть и ребра; 100г масла растительного; морковь; специи; лук; картофель 5 шт.; чеснок; помидоры;...

Шурпа из утки

Утка — 1,5-2 кг; Сало — 300 г; Картофель — 700 г; Перец болгарский — 400 г; Помидор — 500 г; Морковь...

Рецепт Шурпы с нутом Шурпа с нутом

Баранина — 600 г; Лук — 2 шт. (средние); Морковь — 3 шт.; Картофель — 4 шт.; Нут — 100 г; Помидор — 2...

Рецепт Шурпы-маша Шурпа-маш

Баранина — 500 г; Маш — 100 г; Рис — 100 г; Масло растительное — 2 ст.л.; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.;...

Рецепт Шурпы

Рецепт шурпы

каре баранины — 300 г; мякоть баранины — 250 г; бульон бараний — 3 л; масло растительное; морковь — 1...

Рецепт Вкусной шурпы

Вкусная шурпа

картофель; морковь; лук; болгарский перец; помидоры; чеснок; зеленый лук; горький перец; растительное...

Рецепт Узбекской шурпы из говядины

Узбекская шурпа из говядины

Говядина — 500 г; Горох — 100 г (нухат); Лук — 2 шт.; Морковь — 2 шт.; Помидоры — 2 шт.; Болгарский перец...