Капуста по-грузински со свеклой

Простой рецепт грузинской кухни. Время приготовления рецепта 15 мин. Количество порций, примерно, двадцать три порции. Готовое блюдо содержит около 28 ккал.

Рецепт капусты по-грузински со свеклой
Фотография рецепта капусты по-грузински со свеклой

Маринованная капуста блюдо универсальное. Сегодня будем мариновать белокочанную капусту со свеклой крупными кусочками.

Общее время:
15 мин
Рецепт на
23 порции
Калорий:
28 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Грузинская

Популярные рецепты: • Маринованная капуста  • Маринованная свекла  • Рецепт маринования

Рецепт Капусты, маринованной кусочками со свеклой

Капуста, маринованная кусочками со свеклой

Свекла — 1 шт.; Капуста — 1 кг; Чеснок — По вкусу; Сахар — 1,5 ст.л.; Растительное масло — 25 мл; Соль...

Рецепт Маринованного лука со свеклой на зиму

Маринованный лук со свеклой на зиму

Лук — 0,5 кг; Свекла — 0,3-0,5 кг; Вода — 1 стак.; Уксус 9% — 1 стак.; Соль — 0,5 ч.л.; Сахар — 1 ч.л.;...

Ингредиенты

Дополнительно / по желанию

  • Сахар - 1 ст.л.
  • Лавровый лист - 3-4 шт.
  • Душистый перец - 5-6 горошин
  • Уксус яблочный - 2-3 ст.л.
  • Кориандр - 1 ч.л. зерен

Как приготовить

Хочу предложить вам приготовить простую, но очень вкусную и необычную закуску капусту, маринованную по-грузински со свеклой.

Эта яркая, пикантная, хрустящая и очень вкусная капуста покорила сердца миллионов людей и на сегодняшний день стала известной далеко за пределами своей родины.

Капуста по-грузински, капуста по-гурийски, капуста со свеклой - эта маринованная капуста известна под разными именами, но суть всегда одна - это яркая, хрустящая и очень вкусная закуска.

Благодаря добавлению специй и ароматных приправ, капуста обладает пряным насыщенным вкусом. А добавление свеклы не только позволяет придать красивый красновато-пурпурный оттенок кусочкам капусты, но и делает вкус блюда неповторимым. Капусту по-грузински со свеклой вы не спутаете ни с какой другой маринованной капустой!

Если вам по душе яркие вкусы и сочные краски, если хочется оживить праздничный стол или разнообразить повседневное меню - приготовьте капусту по-грузински со свеклой! Эта яркая пикантная закуска наверняка придется вам по душе, и вы вернетесь к ней еще не один раз!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Конечно, капусты по-грузински много не бывает, но из указанного количества ингредиентов ее получается действительно приличное количество. У меня это полная 6-литровая кастрюля.

Вы можете приготовить меньший объем, но уменьшая вес ингредиентов, постарайтесь сохранить пропорции капусты и свеклы - 2:1. Это важный момент. Слишком мало свеклы и капуста получится блеклой, слишком много - и ее вкус будет слишком доминировать.

Свежая зелень, а именно сельдерей, а также острый перец и чеснок придают неповторимый колорит и делают вкус капусты более глубоким и сложным. Конечно же, их количество можно подстраивать под свой вкус.

Если на родине блюда в ход пойдет минимум три острых перца, то людям, менее подготовленным к острой еде, стоит начинать с одного-двух.

Рецепт капусты по-грузински со свеклой

Количество зелени также можно варьировать. Я иногда использую один пучок сельдерея вместо двух, или вообще мариную без зелени.

Вскипятите воду, растворите в ней соль и оставьте охлаждаться.

Капусту нарежьте кусочками среднего размера. Это могут быть кубики или дольки - на ваш вкус. Но старайтесь, чтобы кусочки капусты не были слишком крупными среднего размера кусочкам легче окраситься равномерно.

Рецепт капусты по-грузински со свеклой

У меня были головки капусты примерно по одному килограмму. Я разрезала каждую капусту на 8-12 частей пополам, потом на четверти, а затем каждую четверть еще на 2-3 части. Цвет готовой капусты получился насыщенным, равномерным и очень ярким даже в середине кусочков, между листьями.

Подготовьте остальные компоненты.

Нарежьте дольками чеснок.

Нарежьте или натрите свеклу. Во многих источниках свеклу рекомендуют натирать, но мне жаль ее использовать только как краситель. В этом маринаде ломтики свеклы получаются хрустящими и очень вкусными. Поэтому я нарезаю ее тонкими пластинками, а позже подаю вместе с капустой.

Рецепт капусты по-грузински со свеклой

Острый перец можно нарезать мелко, кольцами или разрезать на половинки или четвертинки. Преимущество крупных кусочков в том, что их всегда легко достать из маринада, когда его вкус станет достаточно острым для вас. В моей семье всем нравятся закуски с перчинкой, поэтому я нарезаю перец мелко и позже подаю к столу вместе с остальными овощами.

Рецепт капусты по-грузински со свеклой

В кастрюлю или емкость для засолки выложите слоями: свеклу, капусту, острый перец и пару щепоток чеснока. Добавьте 1-2 веточки сельдерея и повторите слои, пока не закончатся компоненты.

Выложите последний слой - ломтики свеклы. И залейте капусту охлажденной кипяченой водой с солью так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Сверху установите перевернутую тарелку, чтобы овощи не всплывали, и прикройте кастрюлю крышкой.

Капусту выдержите 2-3 дня при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения. А затем переместите в прохладное место, в холодильник или на балкон.

В процессе маринования пробуйте капусту и при необходимости добавьте еще соли, по вкусу.

Рецепт капусты по-грузински со свеклой

Мы начинаем потихоньку есть капусту уже на 3-4 день, но полностью готовой закуска будет где-то через 5-7 дней.

Есть и более быстрый, хотя и не совсем традиционный вариант. Если вам не принципиально получить процесс естественного брожения, попробуйте сделать так: в воду, помимо соли, добавьте 1 ст. л. сахара, 3-4 лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца, немного зерен кориандра. Когда вода закипит, а соль и сахар растворятся, выключите огонь и добавьте 2-3 ст. л. яблочного уксуса.

Рецепт капусты по-грузински со свеклой

Охладите маринад несколько минут и горячим маринадом залейте подготовленные овощи. Сутки выдержите капусту в тепле, а затем переместите в холод. Приготовленная таким способом капуста будет готова уже на 2-3 день.

Рецепт капусты по-грузински со свеклой

Капуста, маринованная по-грузински со свеклой, готова! Приятного аппетита!

Видео рецепт капусты по-грузински со свеклой

Рецепт Капусты, маринованной по-грузински

Капуста, маринованная по-грузински

капуста белокочанная - 1 кг; свекла - 200 г; сельдерей корень - 200 г; зелень - 100 г; чеснок - 7 стак.;...

Рецепт Маринованной капусты по-грузински

Маринованная капуста по-грузински

капуста белокочанная 5 кг; свекла 4 шт.; морковь 4 шт.; зелень по вкусу; чеснок по вкусу; перец чили...

Рецепт Маринованной капусты по-корейски

Маринованная капуста по-корейски

Капуста белокочанная — 1 шт.; Свекла — 1 шт.; Чеснок — 5 Зубчиков; Вода — 3 л; Лавровый лист — 4 шт.;...

Комментарии

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
diana
diana

Мммммммм, вкусняга какая!

yarea1987
yarea1987

Замечательный рецепт! В моей семье любят капусту по-грузински со свеклой
Спасибо за прекрасную идею

Котловцев Инга
Котловцев Инга

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

Силичева Ольга
Силичева Ольга

Обязательно попробуйте капусту маринованную, это вкусно.

Рецепт Маринованной капусты с морковью

Маринованная капуста с морковью

капуста; морковь; рассол....

Рецепт Маринованной капусты с хреном

Рецепт маринованной капусты с хреном

Белокочанная капуста — 1 шт.; Морковь — 2-3 шт.; Хрен — 1 шт.; Уксус — 150 мл; Вода — 1 л; Чеснок — 3-4...

Рецепт Маринованной цветной капусты

Как приготовить маринованную цветную капусту

Основа; цветная капуста; горошина черного перца 4-5 шт.; гвоздика 2-3 шт.; маленькая палочка корицы 1...

Рецепт Капусты маринованной на зиму

Капуста маринованная на зиму

Капуста белокочанная — 6-7 кг; Морковь — 10 шт. (крупных); Семена укропа — 1,5 ст.л.; Соль — 5 ст.л....

Капуста маринованная

Капуста белокочанная — 2 шт.; Морковь — 4 шт.; Чеснок — 6-8 Зубчиков; Соль — 3 ч.л.; Перец черный горошком...

Рецепт Капусты по-гурийски Капуста по-гурийски

капуста белокочанная 2.3 кг; свекла 500 г; чеснок 90 г; острый перец 25 г; стебли сельдерея 200 г; укроп...

Рецепт Капусты Провансаль Капуста Провансаль

Капуста белокочанная 600 г; Морковь 50 г; Уксус 9% 50 мл; Сахар 1 ст.л.; Масло растительное 50 мл; Соль...

Рецепт Острого перца маринованного

Острый перец маринованный

Острый стручковый перец 200 г; соль 20 г; уксус 6% 100 мл...

Рецепт Вкусной маринованной капусты на зиму в банках

Вкусная маринованная капуста на зиму в банках

Капуста белокочанная — 1 шт.; Морковь средняя — 1 шт.; Семена сельдерея — ½ ч.л.; Перец черный горошком...