Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 7 мин. Количество порций, примерно, семь порций. Готовое блюдо содержит около 166 ккал.
Популярные рецепты: • Легкие рецепты • Рецепты на сковороде • Классические соусы • Рецепт соуса бешамель
Соус бешамель классический
мука - 2 шт.; молоко - 600 мл; масло сливочное - 30 мл; соль - 1 щепотка; перец черный - 1 щепотка; сливки...
Бешамель в микроволновке
Масло сливочное — 2 ст.л.; Мука — 2 ст.л.; Молоко — 1 стак.; Соль — 1/4 ч.л.; Белый или черный перец...
Бешамель по праву является одним из нежнейших соусов классической французской кухни. Без него многие блюда потеряют свою уникальность и изысканность. Поэтому такой соус должна уметь готовить каждая хозяйка.
Когда я жила в Ливии, а Ливия известна как бывшая колония Италии, я впервые попробовала не соус, а именно крем "Бешамель". И поняла, что в таком варианте он намного вкуснее в самом блюде. Давайте теперь разбираться.
Крем, как и сам соус, состоит из трех основных составляющих: молока, сливочного масла и муки. Из специй обязательны: соль, мускатный орех и черный молотый перец.
Муку в арабском варианте обжаривают не в масле, как по классике, а на сухой сковороде буквально пару минут, а потом добавляют в нее сливочное масло. И эту смесь называют "ру" (roux).
Маслу не дают растаять и сразу вливают холодное молоко и энергично размешивают, чтобы избежать комочков.
Соус готовят быстро, не передерживая на огне. Солят и добавляют специи в конце по вкусу.
Существует правило: чтобы соус имел не вкус сырой муки, а именно сливочный, не держите его на огне более 5 минут.
Обратите внимание, что раньше классический вариант соуса "Бешамель" разительно отличался по времени. Его варили около часа и действительно за это время мука теряла свой "сырой" вкус.
Современный подход говорит о том, что при коротком (5-6 минут) держании крема на огне "клейстерный сырой" вкус муки не успевает проявиться.
Густой крем Бешамель на сковороде получился однородным гладким, а главное очень вкусным.
Что нужно сделать, чтобы избежать комочков.
Главное правило - "Ру" и вливаемое молоко должно быть разной (противоположной) температуры. То есть вливаемое в горячую муку с маслом молоко должно быть холодным, из холодильника. Таким образом мука не успеет заварится в комочки и у вас будет достаточно времени их разбить.
Безумно вкусное сочетание запеченного крема "Бешамель" с сыром! Попробуйте для начала сварить макароны и выложить их слоем. Затем покрыть готовым фаршем. На фарш выложите крем "Бешамель" и посыпьте сыром. После запекания у вас выйдет невероятно вкусное блюдо!
Или сделайте как я. На слой риса выложите овощное соте (у меня баклажаны, болгарский перец, помидоры и лук), на него - крем и посыпьте сыром.
Обратите внимание, что я не добавляла черный молотый перец и мускатный орех в сам крем. Мне хотелось оставить его ровно белого цвета. Но я посыпала специями слой крема перед тем, как укладывала сыр.
Запекайте в духовке при большой температуре (250 градусов).
И вот такое блюдо под густым кремом "Бешамель" у вас получится.
Что делать, если:
1. Не удалось избежать комков в креме.
Взбейте его блендером.
Крем получился слишком густой.
Тут просто добавьте еще молока и доведите до кипения размешивая.
Крем получился жиже, чем ожидали.
Вам придется его уваривать или если вы не подаете блюдо французскому гурману просто добавить еще муки и масла:
Вегетарианский бешамель
Оливковое масло — 2 ст.л.; Мука нута — 2 ст.л. (Или гороховая мука.); Кубик овощного бульона — 1 шт.;...
Молочный соус бешамель
Молоко 500 мл; Мука пшеничная 45 г; Масло сливочное 45 г; Пищевая соль по вкусу...
Бешамель классический
Мука — 40 г; Сливочное масло — 30 г; Молоко — 500 мл; Соль — По вкусу; Чёрный молотый перец — По вкусу;...
Обалденно вкусно:)
спасибо за идею густого крема бешамель на сковороде.
Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю густой крем бешамель на сковороде уже полгода, все супер!
Очень вкусно!
Все как в рецепте Таня.
Ничего не заменяю,не добавляю)))
Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!
А я также заинтересовалась молочным соусом бешамель.
И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда
Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.
Изумительно вкусно…
Огромное спс за рецептик!!! =)
Будем пробовать!
Таня — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно густой крем бешамель на сковороде будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))
Таня, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!
Девочки, густой крем бешамель на сковороде — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!
Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.
Я выбрала густой крем бешамель на сковороде, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))
Таня, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!
Спасибо за рецептик густого крема бешамель на сковороде!!!
Муж был в восторге.
густого крема бешамель на сковороде, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом густым кремом бешамель на сковороде!
Спасибо Таня за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!
Классический бешамель
масло сливочное — 70 г; мука — 2 ст.л.; лук репчатый — 1 шт.; гвоздика — 8 шт.; молоко — 500 мл; соль...
Рецепт бешамели для лазаньи
Сливочное масло — 6 ст.л.; Мука — 6 ст.л.; Молоко — 3 стак.; Соль — - По вкусу; Перец — - По вкусу...
Как приготовить белый соус бешамель
Масло сливочное — 20 г; Мука кукурузная — 20 г (или пшеничная); Молоко — 120 мл; Перец — По вкусу; Мускатный...
Соус Бешамель белый
Сливочное масло — 2 ч.л.; Мука — 2 ч.л.; Соль и перец — 1 Щепотка; Молоко — 1 стак....
3 ст.л. муки; 3 ст.л. сливочного масла; 2,5-3 стак. молока; 2 желтка; соль....
кусочек сливочного масла (брала на глаз, но на фотке можно оценить примерный размер); 5 ст.л. муки; примерно...
50 г сливочного масла; 2 ст.л. муки; 0,5 стак. молока; соль и лимонная кислота по вкусу; 1 желток; 1...
Мясная лазанья с бешамель и болонезе с баклажаном
Баклажаны 2 шт.; Сливки 10%-ные 800 мл; Помидоры 6 шт.; Чеснок 6 зубчиков; Фарш 700 г; Пшеничная мука...
Соус Бешамель для лазаньи с луком
Молоко - 300 мл; Лавровый лист - 1 шт.; Тимьян, чабрец - 4 г; Мускатный орех - по вкусу; Соль - по вкусу;...