Щи полные по похлебкину в горшочке с говядиной и грибами

masha95
masha95

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 4 ч. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 89 ккал.

Рецепт щей полных по похлебкину в горшочке с говядиной и грибами
Фотография рецепта щей полных по похлебкину в горшочке с говядиной и грибами

Настоящие русские щи по классическому рецепту!

Вкусно.

Главным жидким горячим блюдом на столе в русской семье издревле были щи. Вне зависимости от того, какой продукт входил в моду (к примеру, картофель), щи оставляли свое главенствующее место на столах простых крестьян и богатых дворян.

Этот рецепт полных (богатых) щей описан у В. В.Похлебкина.

Я постаралась выполнить все его рекомендации до мельчайших подробностей. Единственное, что я не выполнила, это не положила в бульон корень петрушки по той простой причине, что корня не нашла на рынке. Но даже и так щи получились отменные.

Общее время:
4 ч
Рецепт на
10 порций
Калорий:
89 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Легкие рецепты  • Суп с капустой  • Суп из говядины  • Грибной суп  • Рецепт щей

Рецепт Суточных щей со свининой и сушеными грибами на квашеной капусте

Суточные щи со свининой и сушеными грибами на квашеной капусте

свинина (не очень жирная) 400 г; картофель 4 шт.; капуста квашеная 600 г; лук репчатый 2 шт.; морковь...

Рецепт Постных щей из свежей капусты с сушеными грибами

Постные щи из свежей капусты с сушеными грибами

Сушёные грибы - 50 г; Капуста белокочанная - 1 шт.; Морковь - 1 шт.; Лук репчатый - 1 шт.; Помидоры -...

Ингредиенты

  • Говядина - 1 кг
  • Капуста квашеная - 1 кг
  • Белые грибы - 95 г
  • Грибы маринованные - 80 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Картошка - 2 шт.
  • Репа - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Коренья - 2 г
  • Сельдерей - 3 шт.
  • Петрушка - 1 г
  • Чеснок - 4 зубч
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Сливки - 1 ст.л.
  • Топленое масло - 2 ст.л.
  • Майоран - 1 г
  • Сметана - 100 г
  • Перец горошком - 8 шт.
  • Соль - по вкусу

Как приготовить

Говядину вместе с луковицей, корнем сельдерея и морковью опустить в холодную воду и варить на протяжении двух часов. Через час после начала варки посолить.

Затем бульон процедить, лук и коренья выбросить.

Говядину порезать на небольшие кусочки и вернуть в бульон.

В глиняный горшок опустить квашеную капусту, залить ее половиной литра кипятка, добавить топленое масло. Закрыть горшок крышкой и поставить в духовку, разогретую до 150 градусов на время, пока готовится бульон.

Как только капуста станет мягкой, тут же вынуть ее и объединить с говядиной и процеженным бульоном.

Сухие грибы и на четыре части разрезанную картошку сложить в кастрюлю, залить двумя стаканами холодной воды и поставить на огонь.

Как только вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и снова опустить довариваться в грибной бульон.

Готовую картошку вынуть, размять вилкой и вновь опустить в грибной бульон.

После готовности грибов вылить содержимое кастрюли в мясной бульон.

К соединенным бульонам и капусте добавить мелко нарезанную луковицу, нарезанные соломкой морковь и репу, нашинкованные кружками стебли сельдерея.

Добавить лавровый лист, размолотый черный перец, майоран и соль.

Довести до кипения, заправить мелко нарезанной петрушкой и поставить в духовку при температуре 100 градусов.

В духовке щи могут стоять от часа до нескольких часов, отчего они приобретают лучший и более своеобразный вкус.

Затем заправить мелко нарезанным укропом и измельченным чесноком, дать настояться в течении примерно 15 минут.

Перед подачей на стол заправить солеными грибами крупно нарезанными и сметаной прямо в тарелках.

Видео рецепт щей полных по похлебкину в горшочке с говядиной и грибами

Рецепт Щей щавелевых с говядиной и перепелиными яйцами

Щи щавелевые с говядиной и перепелиными яйцами

Щавель 100 г; Перепелиное яйцо 4 шт.; Говяжья вырезка 120 г; Картофель 140 г; Петрушка 5 г; Лук репчатый...

Рецепт Тушеной печени с грибами в горшочке

Тушеная печень с грибами в горшочке

говяжья печень 800 г; масло сливочное 50 г; грибы сушеные 5-6 шт.; сметана 1 стак.; мука 1/2 стак.; лук...

Рецепт Щей Русских с гречкой и говядиной

Щи Русские с гречкой и говядиной

700 г говядины на кости; 600 г картофеля; 500 г квашеной капусты; 200 г гречки; 150 г репчатого лука;...

Комментарии

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
IB1ZA1984
IB1ZA1984

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

adoshka1970
adoshka1970

Сделали, но еще не пробовали!!

tasha94
tasha94

Masha95, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

tasha94
tasha94

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

Рецепт Щей с квашеной капустой и грибами

Щи с квашеной капустой и грибами

Мясной бульон - 2 л; Капуста квашеная - 250 г; Шампиньоны - 200 г; Картофель - 2 шт.; Морковь - 1 шт.;...

Рецепт Щей из кислой капусты с грибами

Рецепт щей из кислой капусты с грибами

Копченая ветчина — 300 г (можно добавить копченую колбаску); Вода — 1 л; Лук — 1 шт.; Чеснок — 2 Зубчика;...

Рецепт Перловки с грибами в горшочке

Как приготовить перловку с грибами в горшочке

Перловая крупа — 1 стак.; Шампиньоны — 150 г; Соль — По вкусу; Масло растительное — По вкусу (для жарки);...

Рецепт Щей с говядиной в мультиварке

Щи с говядиной в мультиварке

капуста квашеная — 350 г; говядина — 220 г; курица копченая — 100 г; вода — 960 мл; морковь — 1 шт.;...

Щи с говядиной и грибами

говядина 600 г; грибы белые 3 шт.; капуста белокочанная 0.5 шт.; морковь 2 шт.; лук репчатый 2 шт.; репа...

Рецепт Щей с говядиной Щи с говядиной

Говядина - 360 г; Картофель - 5 шт.; Вода - 1,7 л; Соль - по вкусу; Репчатый лук - 1 шт.; Морковь - 0,5...

Рецепт Щей с грибами Щи с грибами

Грибы сушеные — 500 г (белые и подосиновики); Лук репчатый — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Капуста тушеная...

Рецепт Щей в мультиварке

Щи в мультиварке

0,5 кг свино-говяжьего форша; 4 картофелины; 300 г капусты; 1 луковица; 1 морковь; 1 сладкий перец; 1...

Рецепт Супа Щи в хлебе

Суп Щи в хлебе

Вода — 2,5-3 л; Курица — 0,5 шт.; Морковь — 1 шт.; Лук — 1 шт.; Капуста — 800 г; Чеснок — 1 Зубчик; Растительное...