Соусы бешамель и субиз

Сараева Дина
Сараева Дина

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 30 мин. Количество порций, примерно, пятьсот порций. Готовое блюдо содержит около 261 ккал. Рецепт соусов бешамель и субиз относится к лакто.

Рецепт соусов бешамель и субиз
Фотография рецепта соусов бешамель и субиз

Бесспорно, самый известный соус из тех, что нельзя купить в готовом виде, - это бешамель. Без него невозможно приготовить всеми любимую итальянскую лазанью, греческую мусаку, азу и еще несколько десятков различных блюд.

Общее время:
30 мин
Рецепт на
500 порций
Калорий:
261 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская
Вегетарианство:
Лакто

Популярные рецепты: • Легкие рецепты  • Домашние рецепты  • Вкусные соусы  • Рецепт соуса бешамель

Большинство знаменитых соусов было создано в XVII-XVIII веках при дворе французских королей, причем авторами выступали, как правило, представители наиболее титулованных семейств. Был при дворе Людовика XIV, к сожалению, почти забытый ныне маркиз Шарль Мари Франсуа де Нуантель, известный ориенталист, этнограф и дипломат, первый собиратель сказок Тысячи и одной ночи и создатель Музея восточных искусств в Париже. Так вот, его сын, Луи де Бешамель, особыми талантами не прославившийся, зато, по-видимому, имевший массу свободного времени, изобрел густой сливочный соус, увековечив тем самым свое имя. Вот такой парадокс! Супруга известного французского полководца Шарля де Рогана, принцесса де Субиз тоже увлекалась кулинарными изобретениями. Это помогало ей коротать долгие и скучные дни в отсутствие мужа, который геройствовал то на полях сражений с пруссаками, то в будуарах фавориток Людовика XV, мадам Помпадур и сменившей ее мадам Дюбарри. У принца и принцессы де Субиз не было детей, и с их кончиной знаменитый род пресекся. Но сохранились придуманные принцессой соус субиз и суп, который готовят, просто разбавляя этот соус мясным бульоном.

Рецепт Итальянского соуса Бешамель

Итальянский соус Бешамель

Молоко — 1 л; Мука — 80 г; Сливочное масло — 80 г; Соль — По вкусу; Пармезан и мускатный орех — По в...

Рецепт Бешамели в микроволновке

Бешамель в микроволновке

Масло сливочное — 2 ст.л.; Мука — 2 ст.л.; Молоко — 1 стак.; Соль — 1/4 ч.л.; Белый или черный перец...

Ингредиенты

Для соуса бешамель

  • небольшая луковица - 1 шт.
  • молоко - 3 стак.
  • сливочное масло - 4 ст.л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • мука - 0,3 стак.
  • щепотка молотого душистого перца

Для соуса субиз

  • соус бешамель - 1 стак.
  • сливочное масло - 3 ст.л.
  • сливки жирностью 20% - 1 стак.
  • мелко нарезанный лук - 1 стак.

Как приготовить

Приготовить соус бешамель. Лук очистить и нарезать полукольцами. Положить в кастрюлю вместе с лавровым листиком, влить молоко и довести до кипения. Снять с огня и оставить под крышкой на 10 мин Затем процедить.

Рецепт соусов бешамель и субиз

Разогреть в сотейнике масло, добавить муку и готовить, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 1-2 мин Продолжая помешивать, тонкой струйкой влить молоко. Довести до кипения, приправить солью и перцем. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, 20 мин Процедить соус через сито.

Рецепт соусов бешамель и субиз

Приготовить соус субиз. Лук положить в миску, залить крутым кипятком и оставить на 5 мин Слить воду. Растопить в сотейнике масло и тушить лук на небольшом огне, помешивая, 7 мин

Рецепт соусов бешамель и субиз

Влить соус бешамель, готовить 15 мин Добавить сливки и соль, перемешать и прогреть, 2 мин

Рецепт Вегетарианского бешамель

Вегетарианский бешамель

Оливковое масло — 2 ст.л.; Мука нута — 2 ст.л. (Или гороховая мука.); Кубик овощного бульона — 1 шт.;...

Рецепт Бешамели классический

Бешамель классический

Мука — 40 г; Сливочное масло — 30 г; Молоко — 500 мл; Соль — По вкусу; Чёрный молотый перец — По вкусу;...

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
estont1976
estont1976

Сараева …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

atentedes
atentedes

Обожаю соусы бешамель и субиз — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

Алиса Данилова
Алиса Данилова

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

Ланка Лакоева
Ланка Лакоева

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

Вита Полтева
Вита Полтева

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт http://cookingplus.ru/sousy/sous-beshamel/klassichesky-beshamel.

Гала Шмыга
Гала Шмыга

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

sasha
sasha

Сараева, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
соусы бешамель и субиз просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

asorit1977
asorit1977

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

itupi1971
itupi1971

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

edavyo1981
edavyo1981

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

Янчик Ягодкина
Янчик Ягодкина

Сараева, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

hatofesi1990
hatofesi1990

Очень интересный рецепт соусов бешамель и субиз, сегодня обязательно попробую приготовить.

Половикова Валя
Половикова Валя

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Танечка Ивченко
Танечка Ивченко

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

chaparova_98
chaparova_98

Это не соусы бешамель и субиз!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

zhenya
zhenya

Спасибо!
соусы бешамель и субиз теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

valya76
valya76

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

razdumova_90
razdumova_90

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

Рецепт Классического бешамель

Классический бешамель

масло сливочное — 70 г; мука — 2 ст.л.; лук репчатый — 1 шт.; гвоздика — 8 шт.; молоко — 500 мл; соль...

Рецепт Соуса Бешамель для рыбы

Рецепт соуса бешамель для рыбы

Мука — 50 г; Сливочное масло — 70 г; Сахар — 10 г; Молоко — 1 л; Соль — 1 ч.л.; Чёрный молотый перец...

Рецепт Бешамели для лазаньи

Как приготовить бешамель для лазаньи

Сливочное масло — 6 ст.л.; Мука — 6 ст.л.; Молоко — 3 стак.; Соль — - По вкусу; Перец — - По вкусу...

Рецепт Белого соуса Бешамель

Белый соус Бешамель

Масло сливочное — 20 г; Мука кукурузная — 20 г (или пшеничная); Молоко — 120 мл; Перец — По вкусу; Мускатный...

Соус Бешамель белый

Сливочное масло — 2 ч.л.; Мука — 2 ч.л.; Соль и перец — 1 Щепотка; Молоко — 1 стак....

Рецепт Бешамели соус Бешамель соус

3 ст.л. муки; 3 ст.л. сливочного масла; 2,5-3 стак. молока; 2 желтка; соль....

Рецепт Соуса бешамель Соус бешамель

кусочек сливочного масла (брала на глаз, но на фотке можно оценить примерный размер); 5 ст.л. муки; примерно...

Рецепт Бешамели

Рецепт бешамели

50 г сливочного масла; 2 ст.л. муки; 0,5 стак. молока; соль и лимонная кислота по вкусу; 1 желток; 1...

Рецепт Соуса бешамель классический

Соус бешамель классический

мука - 2 шт.; молоко - 600 мл; масло сливочное - 30 мл; соль - 1 щепотка; перец черный - 1 щепотка; сливки...

Рецепт Бесподобного белого соуса Бешамель

Бесподобный белый соус Бешамель

масло сливочное 50 г; мука 50 г; молоко 2 стак.; перец черный молотый; соль...