Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 2 ч. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 52 ккал.
На Черниговщине борщ готовят по-разному, но под названием Черниговский известен борщ с яблоками, кабачками и фасолью.
Популярные рецепты: • Легкие рецепты • Рецепты в мультиварке • Суп с капустой • Свекольный суп • Суп из свинины • Суп с мясом • Суп в мультиварке • Суп с фасолью • Суп из кабачков • Борщ в мультиварке • Рецепт борща
Зеленый борщ со щавелем в мультиварке
Бульон — 2 л; Картофель — 3 шт.; Щавель — 150 г; Лук — 0,5 шт.; Морковь — 0,5 шт.; Зелень — 1 Пучок;...
Борщ со свининой в мультиварке
Свинина на кости — 500 г; Свекла — 1-2 шт.; Картофель — 3 шт.; Сладкий перец — 1 шт.; Помидор — 2 шт.;...
Готовить борщ в мультиварке непросто. Если на плите мы можем одновременно задействовать все четыре конфорки для приготовления (на одной - готовить бульон, на второй тушить свеклу, на третьей готовить пассеровку, на четвертой варить фасоль), то в случае мультиварки у нас будет только один нагревательный прибор, на котором по очереди нужно будет совершить все эти действия.
По технологии приготовления черниговского борща, описанной в учебнике кулинарии, фасоль в борщ нужно будет положить в конце, уже отваренной. Вот этот момент в приготовлении борща в мультиварке я изменю: фасоль буду варить одновременно с приготовлением бульона. Мы ведь стараемся выбрать самый легкий путь, а не, наоборот, осложнить себе жизнь. Приготовление борща и так затянется из-за того, что прежде чем мы начнем варить бульон, мы должны будем сделать пассеровку и потушить свеклу. А если еще и фасоль будем заранее отваривать, то процесс еще больше затянется.
Несмотря на неудобства, связанные с очередностью приготовления, мультиварка, безусловно, остается нашим верным помощником и палочкой-выручалочкой, например, на даче, где вообще нет никаких приборов для приготовления пищи. Выручит она и студентов, которым приходится готовить на общей кухне. А также бывают моменты, когда по каким-либо причинам отключают газ. Все эти обстоятельства не могут быть причиною, чтобы отказаться от полноценного обеда, если у нас есть мультиварка.
Для приготовления черниговского борща в мультиварке нам понадобятся несколько непривычные ингредиенты кабачки и яблоки. Не уверена, что именно так готовят борщи на Черниговщине, но именно так готовится борщ, который называется Черниговским. Повторяю, готовлю я по учебнику кулинарии.
Почистим картошку, морковку, свеклу, лук и кабачок.
Очищенную свеклу нарезаем тонкой соломкой.
Тушим свеклу в мультиварке вместе с жиром (половина от общего количества), лимонной кислотой и томатной пастой. Устанавливаем программу Тушение на 15 минут. Эту программу мы выбираем в том случае, если температура приготовления на ней выше 100 градусов (в некоторых моделях она в пределах 98). В обратном случае выбираем другую программу. За время тушения разок перемешаем. Готовую свеклу выкладываем в отдельную миску.
Нарезаем мелко лук, морковь натираем на терке и помещаем в ведро мультиварки с оставшимся жиром.
Пассеруем на программе Жарка 10 минут, перемешаем в процессе. Готовую пассеровку тоже откладываем в миску.
Теперь у нас освободилась чаша мультиварки, и подготовительная работа уже сделана. Можно готовить бульон. Заполняем чашу водой, добавляем мясо, соль и фасоль и готовим на программе Суп (опять же, температура должна быть 100 градусов или немного выше) 50 минут.
А пока готовится бульон, мы займемся нарезкой овощей. Картошку нарежем кубиками. Так же кубиками нарежем яблоко и кабачок.
Капусту нашинкуем.
Помидоры нарежем кусочками помельче.
Через 50 минут добавляем в бульон картошку. Варим 8 минут.
Затем добавим капусту, варим 15 минут.
Затем добавляем свеклу, пассеровку, кабачки, помидоры, яблоки. Варим до готовности всех ингредиентов (примерно еще 20 минут). В конце добавляем зелень и молотый перец по вкусу.
Подаем черниговский борщ со сметаной.
Борщ в мультиварке со щавелем
Свинина на кости — 450 г; Свекла — 150 г; Морковка — 70 г; Лук — 70 г; Картошка — 250 г; Шпик или сало...
Борщ с тушенкой в мультиварке
Картофель — 3-4 шт.; Морковь — 1 шт.; Капуста белокочанная — 300-400 г; Свекла — 1-2 шт.; Репчатый лук...
ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!
Огромная благодарность вам,Малашкина…))))
Готовила черниговский борщ в мультиварке Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!
Прикольно, но сложновато для меня(
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Борщ с курицей в мультиварке
Куриные голени - 3 шт.; Картофель - 3-4 шт.; Капуста - 0,5 вилка; Свекла - 1-2 шт.; Морковь - 1 шт.;...
Рецепт борща с мясом в мультиварке
Вода – 3 л; Грудинка говяжья – 0,5 кг; Свекла - 1 шт.; Морковь – 1 шт.; Лук репчатый – 1-2 шт.; Картофель...
Как приготовить борщ в мультиварке
1 морковь; 250 г капусты; несколько кусочков бекона; 4 картофелины; 1 небольшая свекла; 1 ст.л. томатной...
Борщ студенческий
Говядина 300 г; Белокочанная капуста 500 г; Помидоры 1 шт.; Морковь 1 шт.; Лук репчатый 1/2 головки;...
Вода 2.5 л; Говяжья грудинка 300 г; Картофель 4 шт.; Капуста 200 г...
Говяжья грудинка — 250 г; Картофелина — 5 шт.; Фасоль — 2 стак.; Свекла — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Капуста...
6 стак. овощного бульона или воды; 1/2 кочана капусты; 1 морковка; 1 луковица; 3 картофелины; 3 свёклы...
Рецепт борща
свинина (говядина) на кости 800 г; капуста свежая 300 г; картофель 3 шт.; свекла 2 шт.; морковь 1 шт.;...
Борщ со шкварками
Свекла — 3 шт.; Морковь — 1 шт.; Лук — 1 шт.; Картофель — 3 шт.; Капуста — 100 г; Сало — 200 г; Чеснок...
Борщ капустный
вода - 3 л; морковь - 2; свекла - 2 шт.; картофель - 5 шт.; капуста белокочанная - ½ кочана; укроп -...