Солянка рыбная

uredlalas
uredlalas

Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 20 мин. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 255 ккал.

Рецепт солянки рыбной
Фотография рецепта солянки рыбной

И именно такую солянку, как второе, а не как суп, мы попробуем приготовить. Разумеется, рецепт Левшина повторить не удастся. Где же взять "вымоченных в квасу и обжаренных в масле перепелок".

Солянку будем готовить рыбную.

Общее время:
1 ч 20 мин
Рецепт на
5 порций
Калорий:
255 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Русская

Популярные рецепты: • Суп с капустой  • Рыбный суп  • Рецепт солянки

Рецепт Солянки рыбной сборной с каперсами

Солянка рыбная сборная с каперсами

Лук репчатый 4 шт.; Морковь 1 шт.; Головизна осетровых рыб 350 г; Корень петрушки 50 г; Черный перец...

Рецепт Солянки рыбной в мультиварке

Солянка рыбная в мультиварке

Лосось — 600 г; Морковь — 200 г; Лук — 100 г; Томатное пюре — 100 г; Маслины без косточки — 150 г; Помидоры...

Ингредиенты

  • рыбное филе (у меня треска) 180 г
  • квашеная капуста 200 г
  • около 1 стак. воды или овощного бульона
  • луковица 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чуть меньше 1 ч.л. муки
  • солёные огурцы 1-2 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • чёрный перец горошком, гвоздика
  • каперсы или зелёные оливки 30 г
  • томатная паста или соус 1 ст.л.
  • несколько ломтиков чёрствого белого хлеба
  • соль, чеснок по вкусу
  • растительное масло

Как приготовить

Наверняка каждый из нас хотя бы один раз в жизни ел или пробовал солянку и знает, что это такое: суп с мясом или рыбой, или с овощами, в который добавляются соленые, маринованные или квашенные ингредиенты, придающие ему особый кисловатый вкус. Но мало кто знает, что первые солянки в России вовсе не входили в разряд супов или похлебок, их готовили как второе блюдо. Мы встречаем тому подтверждение в письменных источниках 18 века. В кулинарных книгах того времени солянка (или по-простонародному "селянка") - это горячее второе блюдо из капусты, огурцов, мяса или же птицы, рыбы, грибов, кислый вкус этому блюду придавал или рассол, или же добавление уксуса при приготовлении. Вот, как например в рецепте из Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского Василия Левшина (1795) :

Приготовление: Если капуста очень кислая, то промыть ее недолго под струей воды и отжать от лишней жидкости. Лук некрупно нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить половину лука, морковь и капусту до мягкости на раст. масле. Влить воду или бульон, разведя в нем предварительно муку. Добавить лавр. лист, пару горошин перца и пару штук гвоздики. Тушить на небольшом огне еще 10 минут. В конце добавить соль по вкусу, вынуть специи. Рыбное филе нарезать кусочками по 20 г каждый. Обжарить 2-3 минуты оставшийся лук, добавить рыбу, нарезанные огурцы и оливки или каперсы, томатный соус и соль. Тушить все вместе около 5 минут. В форму выложить половину капусты, затем рыбу, и снова капусту. Для крошки измельчить блендером кусочки черствого хлеба вместе с солью и долькой чеснока. Крошки перемешать с 2-3 ст. л. раст. масла и выложить сверху на солянку.

Рецепт солянки рыбной

Запечь в духовке при 200 градусах 10 минут.

Рецепт солянки рыбной

Видео рецепт солянки рыбной

Рецепт Рыбной солянки с кальмарами

Рыбная солянка с кальмарами

Горбуша 300 г; Кальмар 300 г; Лук репчатый 4 шт.; Петрушка (корень) 4 шт.; Томатная паста 1 ст.л.; Масло...

Рецепт Рыбной солянки Трактирной

Рыбная солянка Трактирная

Рыба свежая (филе) – 500 г; Бульон рыбный – 1 л; Рассол огуречный – 500 мл; Огурцы солёные – 100 г; Лук...

Рецепт Солянки рыбной с грибами

Солянка рыбная с грибами

окунь — 500 г; бульон рыбный — 1500 мл; помидор — 2 шт.; лук репчатый — 3 шт.; грибы маринованные — 200...

Комментарии

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
sedov_70
sedov_70

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

tanechka84
tanechka84

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

ofrorerer
ofrorerer

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

tomara83
tomara83

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

tregulova_75
tregulova_75

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

Белоненко Надя
Белоненко Надя

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

Гарбут Мая
Гарбут Мая

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала солянку рыбную первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

ajion1983
ajion1983

Вот ещё нашла cookingplus.ru/supy/solyanka/sup-solyanka.

smelova_80
smelova_80

Солянка рыбная вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

Тома Ферова
Тома Ферова

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Марианна Робцева
Марианна Робцева

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

alla73
alla73

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

Рецепт Рыбной солянки сборной

Рыбная солянка сборная

вода 5 л; окуни 1 кг; горбуша 300 г; коктейль морской 400 г; морковь крупная 2 шт.; лук репчатый крупный...

Рецепт Легкой рыбной солянки

Рецепт легкой рыбной солянки

лимоны - ½ шт.; окунь - 3 шт.; морковь молодая - по вкусу; лук репчатый - по вкусу; огурцы соленые -...

Рецепт Солянки по-украински

Как приготовить солянку по-украински

Свинина — 500 г; Сало — 60 г; Колбаса копченая — 200 г; Лук — 2 шт.; Огурцы соленые — 4 шт.; Чеснок —...

Рецепт Солянки с оливками

Солянка с оливками

Говядина — 400 г; Овощи для бульона — По вкусу (луковица, морковь, сельдерей); Луковица — 2 шт.; Маринованные...

Рыбная солянка

Семга 200 г; Семга горячего копчения 200 г; Пангасиус 300 г; Каперсы 190 г; Лук порей 50 г; Батат 50...

Рецепт Супа-солянки Суп-солянка

Мясо — 450 г (свинина, говядина, курица или все вместе); Мясные изделия — 300 г (ветчина, колбаса, копчености...

Рецепт Солянки Солянка

говядина - 400 г; ассорти мясное - 300 г; огурцы маринованные - по вкусу; лук репчатый - 1 шт.; картофель...

Рецепт Солянки по-испански

Солянка по-испански

баклажан - 1 шт.; цукини - ½ шт.; помидоры - 1 шт.; морковь - 1; чеснок - 1 стак.; рассол - ½ стак.;...

Рецепт Капустной солянки с вешенками

Капустная солянка с вешенками

вешенки - 500 г; колбаски охотничьи - 5 шт.; огурцы соленые - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; томатная паста...