Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 180 мин. Количество порций, примерно, семь порций. Готовое блюдо содержит около 437 ккал. Повод приготовления: встреча с друзьями, день рождения, завтрак, ланч, новый год, полдник, романтический ужин, ужин, фуршет. И все это мы будем варить.
Куриная печенка - один из моих любимых субпродуктов, а бутерброды с паштетом из нее - нежным, мягким, слегка сладковатым, нередкие гости на нашем столе. Иногда я подаю их в виде канапе, дополнительно украшая сверху маленьким кусочком клюквенного желе. Этот вариант предлагаю приготовить и Вам, например, к романтическому ужину на День Святого Валентина: если у Вас есть специальная металлическая формочка, алые сердечки желе можно вырезать ей. P.S. Маленькое пояснение для тех, кто нечасто сталкивается с таким явлением, как желфикс - желирующей добавкой растительного происхождения, используемой для приготовления различных видов варенья и джемов: он бывает трех разновидностей в зависимости от соотношения исходных ингредиентов (1:1, 2:1 и 3:1).
Популярные рецепты: • Рецепты на ужин • Закуска из лука • Закуски из сыра • Рецепты на день рождения • Рецепты на новый год • Закуски из курицы • Фуршетные закуски • Новогодние закуски • Закуски на день рождения • Рецепт паштетов
Если Вы не уверены в качестве печени, советую отваривать ее в двух водах: положить в воду, кипящую в одной кастрюле, довести повторно до кипения, снять пенку, поварить минут 10, а в это время поставить кипятиться еще одну кастрюлю или чайник с аналогичным количеством воды. Затем воду с печени нужно слить, тут же залить ее чистой горячей водой из другой кастрюли / чайника и варить уже до готовности.
Для того, чтобы сделать канапе той формы, что у меня на фото, желательно приобрести специальное устройство - тост-слайсер с выталкивателем 4 см (с помощью стакана или стопочки нужного размера и ножа вырезать их также аккуратно сложнее, но тоже можно) и кулинарный шприц со звездчатой насадкой. Клюквенное желе можно вырубить специальными маленькими формочками либо ножом. Только постарайтесь, чтобы в итоге размер каждого кусочка желе был не больше одной крупной ягоды клюквы, и таким образом оно лишь угадывалось в общей вкусовой композиции. И желе, и паштет для канапе нужно будет сделать заранее, накануне сервировки - вечером, чтобы первое хорошо схватилось, а второй - охладился (иначе рельефных розочек из него может не получиться) .
Паштет из куриной печени с коньяком и гранатовым желе
коньяк - 50 мл; гранатовый сок - 250 мл; оливковое масло - 50 мл; сливочное масло - 70 г; сливки - 200...
Паштет из куриной печени с яблоком и сливками
Куриная печень 500 г; Белый лук 2 шт.; Морковь 2 шт.; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Молоко...
Отварите куриную печень. Я делаю это так: ставлю на средний огонь кастрюлю (объемом около 2,5 литров), заполненную примерно на холодной, желательно фильтрованной водой. Когда вода в ней начнет закипать, выкладываю в нее куриную печень, предварительно промытую от остатков желчи и сгустков крови под прохладной проточной водой. Довожу содержимое кастрюли до бурного кипения, тщательно снимая образующуюся пенку дуршлачной ложкой и пару раз аккуратно перемешав кусочки печени, чтобы они не слиплись между собой и не прилипли ко дну. Варю на небольшом огне, неплотно прикрыв кастрюлю крышкой в общей сложности 30 минут. При этом минут через 15-20 после закипания добавляю в кастрюлю 1-2 лавровых листа, 7-10 горошин черного перца и 1 ч. ложку без горки соли. Готовую печень снимаю с огня, закрываю плотно крышкой и полностью остужаю в отваре (если на улице холодно, выставляю ее для ускорения процесса остывания на балкон). Если Вы планируете делать паштет только на следующий день, то после охлаждения до комнатной температуры уберите кастрюлю с печенью и отваром в холодильник (но затягивать с приготовлением паштета не стит - лучше уложиться в 6-8 часов).
Для желе ягоды клюквы выложите в мерный стакан и разморозьте минут 15 при комнатной температуре, а затем аккуратно раздавите деревянной толкушкой. Если таковой у Вас нет, можете измельчить ягоды погружным блендером. Долейте в стакан к ягодам холодную, желательно фильтрованную воду таким образом, чтобы объем всей массы достиг 300 мл. Всыпьте к ней 1 ч. ложку сахарного песка, добавьте ст. ложки сока лайма (или лимона), перемешайте.
Перелейте все содержимое стакана в металлический сотейник или кастрюлю с толстым дном, процедив ягоды с жидкостью через сито (жмых в рецепте не понадобится, но его можно добавить, например, в компот или горячий чай - для вкуса).
В отдельной небольшой емкости смешайте 1 ч. ложку со средней горкой сахарного песка с 8 г желфикса и всыпьте все это в сотейник / кастрюлю с клюквенным соком и водой. Поставьте ягодную смесь на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая ложкой. Варите после закипания 3 минуты, затем огонь под сотейником / кастрюлей выключите, добавьте к ягодной смеси ст. ложки ягодного ликера (необязательно), перемешайте.
Перелейте все в емкость около 17 см (чтобы слой будущего желе был толщиной 5-8 мм). Остудите смесь до едва теплого состояния при комнатной температуре, затем закройте полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник до полного застывания и употребления.
Приступайте к приготовлению паштета. Заранее (за 2-3 часа до этого) выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке. Также отварите неочищенную морковь до готовности (легко протыкается острым ножом), что может занять около 20 минут, затем воду с нее слейте и остудите овощ при комнатной температуре.
Лук очистите, сполосните прохладной проточной водой и нарежьте на мелкие кубики. Поставьте небольшую сковороду на средний огонь, налейте на нее немного (около 1-1,5 ст. ложек) рафинированного подсолнечного масла без запаха и обжарьте на нем лук до мягкости (легко протыкается ножом) и прозрачности, периодически помешивая, чтобы не подгорел. Дайте луку немного остыть.
Морковь очистите от кожуры, обрезав у нее кончики. В блендере измельчите нарезанную на несколько кусочков морковь и обжаренный лук, а затем порциями начните докладывать к ним печень (предварительно удаляя у кусочков остатки вен и желчные протоки, если есть), каждый раз измельчая содержимое емкости блендера.
Добавив половину печени, влейте коньяк, снова измельчите массу, затем положите остаток печени и измельчите все окончательно (предварительно обобрав со стенок чаши блендера избежавшие его ножей кусочки ингредиентов).
Когда в итоге образуется однородная печеночная масса, переложите ее в чистую миску большего размера. Выложите к ней размягченное сливочное масло, соль, перец и перемешайте все ложкой до однородности. Масса должна получиться средней густоты.
Охладите паштет, убрав его на час-два в холодильник в закрытой емкости (в миске, где Вы его замешивали, или в другой емкости удобного размера), а затем подавайте к столу, намазав по вкусу на кусочки хлеба. Если Вы хотите подать паштет так, как показано на финальном фото, охладите его полностью (желательно часов 6-12) и сервируйте, выдавливая в виде розочек из кулинарного шприца со звездчатой насадкой на фигурные кусочки хлеба.
Затем украсьте каждый бутерброд / канапе небольшим количеством желе, по желанию - вырезанным при помощи фигурных формочек (см. финальное фото к рецепту). И подавайте закуску к столу. Приятного аппетита!
Паштет из куриной печени и зеленого горошка
куриная печень - 500 г; горошек зеленый консервированный ТМ «Фрау Марта» - 1 банка; морковь - 1 шт.;...
Паштет из куриной печени в гранатовом желе
Печень куриная - 500 г; Лук - 2 шт.; Морковь - 1 шт.; Сок гранатовый - 250 мл; Желатин - 10 г; Соль,...
Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.
Очень популярно все расписано. Спасибо.
И это вправду весьма необычный рецепт.
Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю паштет из куриной печени с клюквенным желе уже полгода, все супер!
Как же всё у тебя аппетитно!!!
А я готовила паштет из куриной печени с клюквенным желе уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, ярослава!!!
Паштет из куриной печени с клюквенным желе давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)
Готовила недавно паштет из куриной печени в гранатовом желе, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.
Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Приготовила паштет из куриной печени с клюквенным желе — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.
Когда в первый раз попробовала паштет из куриной печени с клюквенным желе, мне не понравилось.
Спасибо за рецепт!
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Очень понравился этот рецепт паштета из куриной печени с клюквенным желе.
Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))
Спасибо ярослава, очень часто пользуюсь этим сайтом.
Готовила паштет из куриной печени с клюквенным желе много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
Ярослава, большое спасибо за рецепт паштета из куриной печени с клюквенным желе!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)
Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт паштета из куриной печени с клюквенным желе!
Паштет куриный со сливово-клюквенным желе
сливы - 4 шт.; куриная печень - 450 г; молоко 3,2% - 100 г; клюква - 60 г; лук репчатый - 1 головка;...
Рецепт паштета из куриной печени с вешенками
Куриная печень 400 г; Лук репчатый 1 шт.; Сливки 25%-ные 150 мл; Свежий тимьян 2 стебля; Сливочное масло...
Как приготовить запеченный паштет из куриной печени
Печень куриная 800 г; Коньяк 45 мл; Перец черный молотый ½ ч.л.; Сливочное масло 250 г; Соль 1 ч.л.;...
Паштет из куриной печени с грибами
Куриная печень — 0,5 кг; Грибы — 250 г; Лук — 2 шт.; Чеснок — 4 Зубчика; Мед — 1 ч.л.; Масло — 100 г;...
400 г куриной печени; 1 морковь; 2 средние луковицы; 1 ст.л. сливок или сметаны; мускатный орех - щепотка;...
соль - 1 щепотка; гречневая крупа - по вкусу; оливковое масло - по вкусу...
черная смородина - 100 г; куриная печень - 250 г; морковь - 1 шт.; желатин порошковый - ½ ч.л.; лук репчатый...
Рецепт паштета из куриной печени
куриная печень - 1 кг; крупные луковицы - 2 шт.; сливочное масло - 50 г; тимьян свежий - 6 веточек; жирные...
Паштет фуа-гра
куриная печень - 300 г; лук репчатый - 1 головка; вино белое сухое - 2 ст.л.; тимьян - по вкусу; соль...
Паштет из баклажанов
баклажаны 2 шт.; лимон 1 шт.; петрушка 1 пучок; чеснок 2 шт.; масло оливковое 3 ст.л.; соль 1 по вку...