Паштет из куриной печени с клюквенным желе

ярослава
ярослава

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 180 мин. Количество порций, примерно, семь порций. Готовое блюдо содержит около 437 ккал. Повод приготовления: встреча с друзьями, день рождения, завтрак, ланч, новый год, полдник, романтический ужин, ужин, фуршет. И все это мы будем варить.

Рецепт паштета из куриной печени с клюквенным желе
Фотография рецепта паштета из куриной печени с клюквенным желе

Куриная печенка - один из моих любимых субпродуктов, а бутерброды с паштетом из нее - нежным, мягким, слегка сладковатым, нередкие гости на нашем столе. Иногда я подаю их в виде канапе, дополнительно украшая сверху маленьким кусочком клюквенного желе. Этот вариант предлагаю приготовить и Вам, например, к романтическому ужину на День Святого Валентина: если у Вас есть специальная металлическая формочка, алые сердечки желе можно вырезать ей. P.S. Маленькое пояснение для тех, кто нечасто сталкивается с таким явлением, как желфикс - желирующей добавкой растительного происхождения, используемой для приготовления различных видов варенья и джемов: он бывает трех разновидностей в зависимости от соотношения исходных ингредиентов (1:1, 2:1 и 3:1).

Общее время:
180 мин
Рецепт на
7 порций
Калорий:
437 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская
Способ приготовления:
Варить
Повод приготовления:
Встреча с друзьями, День рождения, Завтрак, Ланч, Новый год, Полдник, Романтический ужин, Ужин, Фуршет

Популярные рецепты: • Рецепты на ужин  • Закуска из лука  • Закуски из сыра  • Рецепты на день рождения  • Рецепты на новый год  • Закуски из курицы  • Фуршетные закуски  • Новогодние закуски  • Закуски на день рождения  • Рецепт паштетов

Если Вы не уверены в качестве печени, советую отваривать ее в двух водах: положить в воду, кипящую в одной кастрюле, довести повторно до кипения, снять пенку, поварить минут 10, а в это время поставить кипятиться еще одну кастрюлю или чайник с аналогичным количеством воды. Затем воду с печени нужно слить, тут же залить ее чистой горячей водой из другой кастрюли / чайника и варить уже до готовности.

Для того, чтобы сделать канапе той формы, что у меня на фото, желательно приобрести специальное устройство - тост-слайсер с выталкивателем 4 см (с помощью стакана или стопочки нужного размера и ножа вырезать их также аккуратно сложнее, но тоже можно) и кулинарный шприц со звездчатой насадкой. Клюквенное желе можно вырубить специальными маленькими формочками либо ножом. Только постарайтесь, чтобы в итоге размер каждого кусочка желе был не больше одной крупной ягоды клюквы, и таким образом оно лишь угадывалось в общей вкусовой композиции. И желе, и паштет для канапе нужно будет сделать заранее, накануне сервировки - вечером, чтобы первое хорошо схватилось, а второй - охладился (иначе рельефных розочек из него может не получиться) .

Рецепт Паштета из куриной печени с коньяком и гранатовым желе

Паштет из куриной печени с коньяком и гранатовым желе

коньяк - 50 мл; гранатовый сок - 250 мл; оливковое масло - 50 мл; сливочное масло - 70 г; сливки - 200...

Рецепт Паштета из куриной печени с яблоком и сливками

Паштет из куриной печени с яблоком и сливками

Куриная печень 500 г; Белый лук 2 шт.; Морковь 2 шт.; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Молоко...

Ингредиенты

Для желе (необязательно)

  • замороженные ягоды клюквы - 150 г
  • сахарный песок - 2 ч.л. со средней горкой
  • сок лайма (или лимона) - ст.л.
  • желфикс (вид 3:1) - 8 г
  • малиновый или другой ягодный ликер (необязательно) - ст.л.

Для паштета

  • куриная печень - 550 г сырой охлажденной или около 380 гр. отварной
  • лавровый лист (для варки печени) - 1-2
  • черный перец горошком (для варки печени) - 7-10 горошин
  • репчатый лук (лучше белый) - 170 г
  • сливочное масло - 50 г
  • морковь - 1 небольшая (весом около 90 г)
  • рафинированное подсолнечное масло без запаха - около 1-1,5 ст.л.
  • коньяк - 15 мл
  • соль - 1 ч.л. без горки (для варки печени) + ч.л. или по вкусу (для паштета)
  • молотый черный или смесь 4-х видов перца по вкусу
  • белый или черный хлеб для подачи

Как приготовить

Отварите куриную печень. Я делаю это так: ставлю на средний огонь кастрюлю (объемом около 2,5 литров), заполненную примерно на холодной, желательно фильтрованной водой. Когда вода в ней начнет закипать, выкладываю в нее куриную печень, предварительно промытую от остатков желчи и сгустков крови под прохладной проточной водой. Довожу содержимое кастрюли до бурного кипения, тщательно снимая образующуюся пенку дуршлачной ложкой и пару раз аккуратно перемешав кусочки печени, чтобы они не слиплись между собой и не прилипли ко дну. Варю на небольшом огне, неплотно прикрыв кастрюлю крышкой в общей сложности 30 минут. При этом минут через 15-20 после закипания добавляю в кастрюлю 1-2 лавровых листа, 7-10 горошин черного перца и 1 ч. ложку без горки соли. Готовую печень снимаю с огня, закрываю плотно крышкой и полностью остужаю в отваре (если на улице холодно, выставляю ее для ускорения процесса остывания на балкон). Если Вы планируете делать паштет только на следующий день, то после охлаждения до комнатной температуры уберите кастрюлю с печенью и отваром в холодильник (но затягивать с приготовлением паштета не стит - лучше уложиться в 6-8 часов).

Рецепт паштета из куриной печени с клюквенным желе

Для желе ягоды клюквы выложите в мерный стакан и разморозьте минут 15 при комнатной температуре, а затем аккуратно раздавите деревянной толкушкой. Если таковой у Вас нет, можете измельчить ягоды погружным блендером. Долейте в стакан к ягодам холодную, желательно фильтрованную воду таким образом, чтобы объем всей массы достиг 300 мл. Всыпьте к ней 1 ч. ложку сахарного песка, добавьте ст. ложки сока лайма (или лимона), перемешайте.

Рецепт паштета из куриной печени с клюквенным желе

Перелейте все содержимое стакана в металлический сотейник или кастрюлю с толстым дном, процедив ягоды с жидкостью через сито (жмых в рецепте не понадобится, но его можно добавить, например, в компот или горячий чай - для вкуса).

Рецепт паштета из куриной печени с клюквенным желе

В отдельной небольшой емкости смешайте 1 ч. ложку со средней горкой сахарного песка с 8 г желфикса и всыпьте все это в сотейник / кастрюлю с клюквенным соком и водой. Поставьте ягодную смесь на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая ложкой. Варите после закипания 3 минуты, затем огонь под сотейником / кастрюлей выключите, добавьте к ягодной смеси ст. ложки ягодного ликера (необязательно), перемешайте.

Рецепт паштета из куриной печени с клюквенным желе

Перелейте все в емкость около 17 см (чтобы слой будущего желе был толщиной 5-8 мм). Остудите смесь до едва теплого состояния при комнатной температуре, затем закройте полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник до полного застывания и употребления.

Рецепт паштета из куриной печени с клюквенным желе

Приступайте к приготовлению паштета. Заранее (за 2-3 часа до этого) выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке. Также отварите неочищенную морковь до готовности (легко протыкается острым ножом), что может занять около 20 минут, затем воду с нее слейте и остудите овощ при комнатной температуре.

Рецепт паштета из куриной печени с клюквенным желе

Лук очистите, сполосните прохладной проточной водой и нарежьте на мелкие кубики. Поставьте небольшую сковороду на средний огонь, налейте на нее немного (около 1-1,5 ст. ложек) рафинированного подсолнечного масла без запаха и обжарьте на нем лук до мягкости (легко протыкается ножом) и прозрачности, периодически помешивая, чтобы не подгорел. Дайте луку немного остыть.

Рецепт паштета из куриной печени с клюквенным желе

Морковь очистите от кожуры, обрезав у нее кончики. В блендере измельчите нарезанную на несколько кусочков морковь и обжаренный лук, а затем порциями начните докладывать к ним печень (предварительно удаляя у кусочков остатки вен и желчные протоки, если есть), каждый раз измельчая содержимое емкости блендера.

Рецепт паштета из куриной печени с клюквенным желе

Добавив половину печени, влейте коньяк, снова измельчите массу, затем положите остаток печени и измельчите все окончательно (предварительно обобрав со стенок чаши блендера избежавшие его ножей кусочки ингредиентов).

Рецепт паштета из куриной печени с клюквенным желе

Когда в итоге образуется однородная печеночная масса, переложите ее в чистую миску большего размера. Выложите к ней размягченное сливочное масло, соль, перец и перемешайте все ложкой до однородности. Масса должна получиться средней густоты.

Рецепт паштета из куриной печени с клюквенным желе

Охладите паштет, убрав его на час-два в холодильник в закрытой емкости (в миске, где Вы его замешивали, или в другой емкости удобного размера), а затем подавайте к столу, намазав по вкусу на кусочки хлеба. Если Вы хотите подать паштет так, как показано на финальном фото, охладите его полностью (желательно часов 6-12) и сервируйте, выдавливая в виде розочек из кулинарного шприца со звездчатой насадкой на фигурные кусочки хлеба.

Рецепт паштета из куриной печени с клюквенным желе

Затем украсьте каждый бутерброд / канапе небольшим количеством желе, по желанию - вырезанным при помощи фигурных формочек (см. финальное фото к рецепту). И подавайте закуску к столу. Приятного аппетита!

Рецепт Паштета из куриной печени и зеленого горошка

Паштет из куриной печени и зеленого горошка

куриная печень - 500 г; горошек зеленый консервированный ТМ «Фрау Марта» - 1 банка; морковь - 1 шт.;...

Рецепт Паштета из куриной печени в гранатовом желе

Паштет из куриной печени в гранатовом желе

Печень куриная - 500 г; Лук - 2 шт.; Морковь - 1 шт.; Сок гранатовый - 250 мл; Желатин - 10 г; Соль,...

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
yakusheva_77
yakusheva_77

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

Светлана Антипцева
Светлана Антипцева

Очень популярно все расписано. Спасибо.

Таня Пьянова
Таня Пьянова

И это вправду весьма необычный рецепт.

antintout
antintout

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю паштет из куриной печени с клюквенным желе уже полгода, все супер!

nuralof
nuralof

Как же всё у тебя аппетитно!!!

yaroslava72
yaroslava72

А я готовила паштет из куриной печени с клюквенным желе уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, ярослава!!!

milkovskaya_91
milkovskaya_91

Паштет из куриной печени с клюквенным желе давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

margarita75
margarita75

Готовила недавно паштет из куриной печени в гранатовом желе, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.

nueyd
nueyd

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Таша Музулёва
Таша Музулёва

Приготовила паштет из куриной печени с клюквенным желе — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

hicede1983
hicede1983

Когда в первый раз попробовала паштет из куриной печени с клюквенным желе, мне не понравилось.

Валя Чеботарева
Валя Чеботарева

Спасибо за рецепт!

Лиля Сечная
Лиля Сечная

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

itoren
itoren

Очень понравился этот рецепт паштета из куриной печени с клюквенным желе.

Соня Мотовилова
Соня Мотовилова

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

Татьяна Бартенёва
Татьяна Бартенёва

Спасибо ярослава, очень часто пользуюсь этим сайтом.

yulya82
yulya82

Готовила паштет из куриной печени с клюквенным желе много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

Гала Назаревская
Гала Назаревская

Ярослава, большое спасибо за рецепт паштета из куриной печени с клюквенным желе!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

anastasiya
anastasiya

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

dariya96
dariya96

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

tomara71
tomara71

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт паштета из куриной печени с клюквенным желе!

Рецепт Паштета куриного со сливово-клюквенным желе

Паштет куриный со сливово-клюквенным желе

сливы - 4 шт.; куриная печень - 450 г; молоко 3,2% - 100 г; клюква - 60 г; лук репчатый - 1 головка;...

Рецепт Паштета из куриной печени с вешенками

Рецепт паштета из куриной печени с вешенками

Куриная печень 400 г; Лук репчатый 1 шт.; Сливки 25%-ные 150 мл; Свежий тимьян 2 стебля; Сливочное масло...

Рецепт Запеченного паштета из куриной печени

Как приготовить запеченный паштет из куриной печени

Печень куриная 800 г; Коньяк 45 мл; Перец черный молотый ½ ч.л.; Сливочное масло 250 г; Соль 1 ч.л.;...

Рецепт Паштета из куриной печени с грибами

Паштет из куриной печени с грибами

Куриная печень — 0,5 кг; Грибы — 250 г; Лук — 2 шт.; Чеснок — 4 Зубчика; Мед — 1 ч.л.; Масло — 100 г;...

Домашний паштет из куриной печени

400 г куриной печени; 1 морковь; 2 средние луковицы; 1 ст.л. сливок или сметаны; мускатный орех - щепотка;...

Рецепт Паштета из куриной печени и гречки Паштет из куриной печени и гречки

соль - 1 щепотка; гречневая крупа - по вкусу; оливковое масло - по вкусу...

Рецепт Паштета с черносмородиновым желе Паштет с черносмородиновым желе

черная смородина - 100 г; куриная печень - 250 г; морковь - 1 шт.; желатин порошковый - ½ ч.л.; лук репчатый...

Рецепт Паштета из куриной печени

Рецепт паштета из куриной печени

куриная печень - 1 кг; крупные луковицы - 2 шт.; сливочное масло - 50 г; тимьян свежий - 6 веточек; жирные...

Рецепт Паштета фуа-гра

Паштет фуа-гра

куриная печень - 300 г; лук репчатый - 1 головка; вино белое сухое - 2 ст.л.; тимьян - по вкусу; соль...

Рецепт Паштета из баклажанов

Паштет из баклажанов

баклажаны 2 шт.; лимон 1 шт.; петрушка 1 пучок; чеснок 2 шт.; масло оливковое 3 ст.л.; соль 1 по вку...